Conheça os principais tipos de queijos e suas características!

tipos de queijos
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Os diferentes tipos de queijos são uma das delícias culinárias que conquistaram o paladar de apreciadores ao redor do mundo todo. Seja como petisco, como ingrediente para receitas ou servido em uma deliciosa tábua de queijos, o alimento não pode faltar na mesa de muitos brasileiros.

O melhor de tudo é que as opções não faltam para os amantes dessa delícia, já que existe uma enorme diversidade de queijos produzidos tanto no país quanto no exterior. Por isso, neste post, mostramos as características e particularidades no preparo de alguns dos queijos mais renomados do mundo. Vem conferir!

Quais os tipos de leite utilizados na fabricação dos queijos?

Os tipos de leite utilizados na fabricação de queijos incluem o leite de vaca, de búfala, de ovelha e o de cabra. Cada tipo de leite tem características únicas que afetam o sabor, a textura e a aparência dos queijos produzidos a partir dele.

O tipo mais comum utilizado na produção de queijos é o de vaca, sendo muito conhecido por sua riqueza em gordura e proteínas. Os queijos produzidos a partir desse tipo de leite apresentam um sabor mais suave e consistência mais cremosa, entre eles estão o Cheddar, Gouda e Brie.

Por sua vez, o leite de búfala é comumente utilizado na produção de queijos na Itália, especialmente na produção da tradicional Mozzarella. Esse é um tipo de leite que tem sabor mais intenso e textura mais espessa e gordurosa do que o leite de vaca, o que pode resultar em queijos macios e cremosos. 

Já o leite de ovelha é conhecido por ser rico em gordura e proteínas, produzindo queijos macios e semimacios. É usado na fabricação de queijos tradicionais, como o famoso Roquefort, o Pecorino, o Feta e o Manchego.

Por fim, temos o leite de cabra, conhecido por produzir queijos de sabor distinto e aroma caracteristicamente mais forte se comparados aos produzidos com leite de vaca, além de ter menos sódio. Entre os tipos de queijo produzidos com o leite de cabra, podemos citar o Chèvre, o Camembert e o Rocamadour.

O que é a maturação ou cura do queijo?

A maturação ou cura do queijo é um processo realizado após a produção do queijo, no qual ele é armazenado durante um tempo específico com o objetivo de desenvolver sua textura, sabor e aroma. Esse processo pode durar desde algumas semanas até vários meses, de acordo com o tipo de queijo que será fabricado.

Os queijos frescos, por exemplo, não precisam passar por um período de maturação, sendo consumidos logo após a produção, como é o caso do queijo Ricota, Coalho e Frescal. Por outro lado, alguns tipos de queijos, como o Gorgonzola e o Parmesão, precisam passar por um processo de maturação longo para atingir seus sabores distintos.

Durante a maturação, os microrganismos e enzimas atuam sobre o queijo, produzindo alterações na sua consistência, textura, aparência e sabor (é nessa etapa que acontece, por exemplo, a formação da casca, das veias e dos furos do queijo). Nesse processo, alguns queijos são virados e esfregados manualmente, o que garante que suas superfícies sejam expostas ao ar e aos microrganismos corretos para atingir o resultado esperado. 

Quais os tipos de textura do queijo?

Dependendo da maneira como são produzidos e maturados, os queijos podem ter diferentes texturas, como macio, semimacio, semiduro e duro. 

Os queijos macios são cremosos e suaves, geralmente fabricados com leite fresco e maturados por pouco tempo. Entre eles, podemos citar Provolone, Coalho, Brie, Ricota e Cream Cheese.

Os semimacios apresentam uma textura um pouco mais firme do que os macios e podem ter pouca ou nenhuma casca. Em geral, passam por um período mais longo de maturação e o sabor pode variar entre suave até mais marcante. Exemplos incluem os queijos Fontina, Roquefort e Gorgonzola.

Já os queijos semiduros apresentam uma textura ligeiramente mais dura e compacta do que os semimacios, mas que ainda são macios o suficiente para serem cortados com facilidade. Entre eles estão o queijo Gouda, Edam e Jarlsberg.

Por último, os queijos duros são os que necessitam de um longo período de maturação e têm baixo teor de umidade. Por isso, é comum que sejam ralados ou cortados em pedaços pequenos. Como exemplos, temos o famoso queijo Parmesão, além do Grana Padano e Pecorino.

Quais são os principais tipos de queijo?

Agora que já mostramos algumas das principais características dos diferentes tipos de queijos, vamos conferir alguns entre os mais famosos do mundo!

Camembert

É um queijo macio e cremoso originário da França, mais especificamente do vilarejo de Camembert, na região da Normandia. Apresenta uma casca branca e é produzido com leite de vaca. Em geral, é consumido fresco, cortado em fatias finas, podendo ser servido com pão, frutas e nozes.

Brie

Também originário da França, o Brie é um queijo macio produzido com leite de vaca. Ele tem uma casca aveludada e textura cremosa. Pode ser consumido cortado em fatias finas em temperatura ambiente.

Canastra

Esse é um queijo semiduro produzido com leite de vaca. Trata-se também de um queijo tipicamente brasileiro, originário de Minas Gerais, na região da Serra da Canastra. Apresenta uma cor branca amarelada, com sabor forte e levemente picante. Pode ser consumido em fatias com pão e harmonizado com vinho tinto.

Gorgonzola

Sendo um dos mais famosos queijos “azuis”, o Gorgonzola é um queijo semimacio originário da Itália e produzido com leite de vaca. Tem textura macia e sabor intenso, sendo facilmente reconhecido pela sua aparência “mofada”. É frequentemente utilizado em saladas, massas e pratos de queijo quente.

Gouda

Originário da Holanda, o queijo Gouda é feito com leite de vaca e é conhecido por sua tradicional casca avermelhada. Apresenta uma textura aveludada e sabor levemente adocicado, podendo ser consumido em sanduíches, torradas, molhos e suflês.

Provolone

De origem italiana, o Provolone é um queijo feito com leite de vaca que apresenta textura compacta e sabor marcante. Geralmente é consumido em pequenos cubos, também sendo utilizado em sanduíches, pizzas e molhos ou servido com vinho.

Parmesão

Também originário da Itália, o Parmesão é um queijo de sabor acentuado, textura granulosa e casca grossa. É um dos queijos mais conhecidos do mundo, sendo amplamente utilizado em receitas, como para fazer gratinados ou ralado para realçar molhos.

Mozzarela

Esse é um queijo originalmente produzido com leite de búfala, mas que também pode ser feito com leite de vaca. É um queijo fresco de origem italiana, sabor delicado, textura macia e muito conhecido pela sua elasticidade ao derreter. Em geral, é consumido fresco ou em pizzas, sanduíches e lanches.

Mineiro

Produzido em Minas Gerais, o queijo mineiro padrão é um dos queridinhos do povo brasileiro, sendo conhecido por sua textura macia, sabor suave e ligeiramente salgado. É produzido com leite de vaca e muito consumido com pão, café ou utilizado no preparo de pratos, como o tradicional pão de queijo.

Como você pode notar, cada um dos tipos de queijos têm suas próprias características e usos culinários. Por isso, escolher o queijo certo para uma receita ou refeição faz toda a diferença no sabor e qualidade do prato. Fora isso, eles também são ótimas opções de petiscos rápidos para o dia a dia!

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Hoje encerramos um ciclo. Mas levamos com a gente o carinho de cada cliente, cada pedido, cada momento que vivemos juntos.
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