Molho para salada: 9 dicas aqui!

Se você quer ter uma vida mais saudável, o primeiro passo é começar pelo prato! O fato é que as saladas estão cada vez mais valorizadas nas refeições. Podem ser servidas antes do prato principal ou, se você preferir, ela pode ser o cardápio do dia. E para acompanhá-las, nada melhor do que um bom molho para salada.
O molho é de extrema importância, pois será ele que dará o toque final, garantindo sabor ao prato. Existem muitas receitas, e escolher a que tenha a ver com sua salada preferida pode fazer toda a diferença.
Neste artigo, você entenderá a importância de ter sempre uma salada nas refeições, conhecer algumas dicas e, por fim, aprender algumas receitas deliciosas de molhos. Confira!
Qual é a importância de incluir salada nas refeições?
As saladas, de uma forma geral, são muito nutritivas, fornecendo vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos ao organismo. As folhas e vegetais, presentes nas saladas, são muito importantes na alimentação, já que fornecem as fibras que contribuem para a digestão e para o bom funcionamento do intestino.
Além disso, é possível torná-la ainda mais saudável, adicionando outros nutrientes, como a proteína. Podemos acrescentar, em alguns preparos, o peito de frango desfiado ou o atum — ou seja, alimentos proteicos que complementam a refeição.
Como garantir o consumo das saladas diariamente?
Manter a dieta equilibrada, adicionando algumas saladas, garante uma alimentação saudável. Veja algumas dicas para mantê-las no cardápio:
- habitue-se a comprar frutas, legumes e verduras — para isso, estabeleça um dia na semana para fazer suas compras;
- organize-se e faça um cardápio semanal;
- cozinhe os legumes no vapor ou na Wok Grill, como batata, batata-doce, beterraba, chuchu e cenoura, entre outros — isso preserva as suas vitaminas e minerais;
- mantenha as alfaces e outras folhas limpas, para, sempre que precisar, estarem prontas para o consumo;
- prefira sempre os temperos naturais, como manjericão, cheiro-verde e salsa, entre outros.
Quais são os molhos para saladas mais conhecidos?
Alguns molhos para salada tornam o cardápio bem mais saboroso. Veja os mais conhecidos!
1. Molho branco
Quem não conhece esse clássico? Excelente para o tempero de saladas verdes, o molho branco é uma daquelas opções que torna tudo gostoso!
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite;
- requeijão a gosto;
- 3 colheres (sopa) de maionese;
- temperos verdes a gosto (cebolinha, salsinha etc.);
- algumas gotinhas de limão;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Prontinho, é só servir!
2. Molho para salada Caesar
Molho para servir com a salada Caesar, que leva alface-romana e peito de frango. O molho realça bastante essa salada bem prática e deliciosa.
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Azeite de oliva extra virgem à vontade.
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes e pronto. Sirva junto a croutons, queijo e peito de frango desfiado!
3. Vinagrete de mostarda
Um vinagrete poderoso pode garantir uma salada especial! Aqui, quem dá o gostinho de quero mais é a mostarda, que realça muito o sabor!
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco;
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 dente de alho.
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em um vidro com tampa e sacuda bem, até que fique homogêneo e cremoso. Se não consumir tudo, é possível guardar na geladeira por até 3 dias!
4. Molho de mostarda e mel
É outra opção tradicional, que deixa qualquer salada deliciosa. Trata-se de uma combinação perfeita, que pode ser usada em saladas verdes ou misturas agridoces.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo
É bem simples o preparo, bastando misturar os ingredientes.
5. Molho de azeite com especiarias
Esse molho é levemente picante, tornando os preparos deliciosos. Experimente-o nas suas saladas favoritas!
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- uma pitada de cúrcuma;
- uma pitada de pimenta caiena;
- 1 limão-siciliano;
- 1 colher (sobremesa) de mel;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Misture tudo e prontinho!
6. Molho de iogurte para saladas
Variar é bom — e com as saladas, é ótimo. Isso porque, muitas vezes, o molho torna a salada muito mais apetitosa.
O iogurte, por exemplo, garante frescor, cremosidade e um toque mediterrâneo às saladas, em especial às folhas verdes e àquelas que acompanham frango.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pote de iogurte natural;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 dente de alho.
Modo de preparo
Descasque o alho e soque-o no pilão com uma pitada de sal até formar uma pasta. Depois, transfira-o para uma tigela e junte o iogurte e o azeite. Tempere com a pimenta e misture bem.
Se quiser, acrescente ervas na receita, como hortelã ou manjericão.
7. Molho de balsâmico e mel
Esse molho é delicioso, deixando qualquer salada simples deliciosa. Ideal para preparos agridoces!
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
- ½ colher (chá) de mel;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes até que a mistura fique homogênea!
8. Molho rosé
Um clássico que não pode ficar de fora, tem um leve sabor adocicado. Combina com diversos preparos, em especial os que levam ovos.
Ingredientes
- 200g de maionese light;
- 2 colheres (sopa) de ketchup;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- molho inglês a gosto;
- 1 colher (sopa) de limão.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem por dois minutos, até que a mistura fique lisa e homogênea. Sirva com sua salada preferida!
9. Molho branco com ervas
Se você quer um molho branco diferenciado para sair da rotina, aqui está uma excelente alternativa. Confira!
Ingredientes
- 120g de creme de leite ou iogurte grego;
- 30g de maionese;
- pimenta caiena e sal a gosto;
- 1 cebolinha picada;
- 1 cebola picadinha;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo
Misture o creme de leite e a maionese em um recipiente. Em seguida, adicione a cebolinha, o alho, a cebola e a pimenta caiena. Após isso, adicione o sal e a pimenta, e mexa bem. Prontinho, já pode acrescentá-lo à sua salada!
O molho de salada dá um toque todo especial aos preparos, garantindo refeições muito mais saborosas. Aproveite as dicas e bom apetite!
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