Molho para salada: 9 dicas aqui!

molho de salada
6 minutos para ler

Se você quer ter uma vida mais saudável, o primeiro passo é começar pelo prato! O fato é que as saladas estão cada vez mais valorizadas nas refeições. Podem ser servidas antes do prato principal ou, se você preferir, ela pode ser o cardápio do dia. E para acompanhá-las, nada melhor do que um bom molho para salada.

O molho é de extrema importância, pois será ele que dará o toque final, garantindo sabor ao prato. Existem muitas receitas, e escolher a que tenha a ver com sua salada preferida pode fazer toda a diferença.

Neste artigo, você entenderá a importância de ter sempre uma salada nas refeições, conhecer algumas dicas e, por fim, aprender algumas receitas deliciosas de molhos. Confira!

Qual é a importância de incluir salada nas refeições?

As saladas, de uma forma geral, são muito nutritivas, fornecendo vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos ao organismo. As folhas e vegetais, presentes nas saladas, são muito importantes na alimentação, já que fornecem as fibras que contribuem para a digestão e para o bom funcionamento do intestino.

Além disso, é possível torná-la ainda mais saudável, adicionando outros nutrientes, como a proteína. Podemos acrescentar, em alguns preparos, o peito de frango desfiado ou o atum — ou seja, alimentos proteicos que complementam a refeição.

Como garantir o consumo das saladas diariamente?

Manter a dieta equilibrada, adicionando algumas saladas, garante uma alimentação saudável. Veja algumas dicas para mantê-las no cardápio:

  • habitue-se a comprar frutas, legumes e verduras — para isso, estabeleça um dia na semana para fazer suas compras;
  • organize-se e faça um cardápio semanal;
  • cozinhe os legumes no vapor ou na Wok Grill, como batata, batata-doce, beterraba, chuchu e cenoura, entre outros — isso preserva as suas vitaminas e minerais;
  • mantenha as alfaces e outras folhas limpas, para, sempre que precisar, estarem prontas para o consumo;
  • prefira sempre os temperos naturais, como manjericão, cheiro-verde e salsa, entre outros.

Quais são os molhos para saladas mais conhecidos?

Alguns molhos para salada tornam o cardápio bem mais saboroso. Veja os mais conhecidos!

1. Molho branco

Quem não conhece esse clássico? Excelente para o tempero de saladas verdes, o molho branco é uma daquelas opções que torna tudo gostoso!

Ingredientes

  • 1 caixa de creme de leite;
  • requeijão a gosto;
  • 3 colheres (sopa) de maionese;
  • temperos verdes a gosto (cebolinha, salsinha etc.);
  • algumas gotinhas de limão;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Prontinho, é só servir!

2. Molho para salada Caesar

Molho para servir com a salada Caesar, que leva alface-romana e peito de frango. O molho realça bastante essa salada bem prática e deliciosa.

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural;
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Azeite de oliva extra virgem à vontade.

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes e pronto. Sirva junto a croutons, queijo e peito de frango desfiado!

3. Vinagrete de mostarda

Um vinagrete poderoso pode garantir uma salada especial! Aqui, quem dá o gostinho de quero mais é a mostarda, que realça muito o sabor!

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um vidro com tampa e sacuda bem, até que fique homogêneo e cremoso. Se não consumir tudo, é possível guardar na geladeira por até 3 dias!

4. Molho de mostarda e mel

É outra opção tradicional, que deixa qualquer salada deliciosa. Trata-se de uma combinação perfeita, que pode ser usada em saladas verdes ou misturas agridoces.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de mel.

Modo de preparo

É bem simples o preparo, bastando misturar os ingredientes.

5. Molho de azeite com especiarias

Esse molho é levemente picante, tornando os preparos deliciosos. Experimente-o nas suas saladas favoritas!

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • uma pitada de cúrcuma;
  • uma pitada de pimenta caiena;
  • 1 limão-siciliano;
  • 1 colher (sobremesa) de mel;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Misture tudo e prontinho!

6. Molho de iogurte para saladas

Variar é bom — e com as saladas, é ótimo. Isso porque, muitas vezes, o molho torna a salada muito mais apetitosa.

O iogurte, por exemplo, garante frescor, cremosidade e um toque mediterrâneo às saladas, em especial às folhas verdes e àquelas que acompanham frango.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo

Descasque o alho e soque-o no pilão com uma pitada de sal até formar uma pasta. Depois, transfira-o para uma tigela e junte o iogurte e o azeite. Tempere com a pimenta e misture bem.

Se quiser, acrescente ervas na receita, como hortelã ou manjericão.

7. Molho de balsâmico e mel

Esse molho é delicioso, deixando qualquer salada simples deliciosa. Ideal para preparos agridoces!

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
  • ½ colher (chá) de mel;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes até que a mistura fique homogênea!

8. Molho rosé

Um clássico que não pode ficar de fora, tem um leve sabor adocicado. Combina com diversos preparos, em especial os que levam ovos.

Ingredientes

  • 200g de maionese light;
  • 2 colheres (sopa) de ketchup;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • molho inglês a gosto;
  • 1 colher (sopa) de limão.

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem por dois minutos, até que a mistura fique lisa e homogênea. Sirva com sua salada preferida!

9. Molho branco com ervas

Se você quer um molho branco diferenciado para sair da rotina, aqui está uma excelente alternativa. Confira!

Ingredientes

  • 120g de creme de leite ou iogurte grego;
  • 30g de maionese;
  • pimenta caiena e sal a gosto;
  • 1 cebolinha picada;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 dente de alho picado.

Modo de preparo

Misture o creme de leite e a maionese em um recipiente. Em seguida, adicione a cebolinha, o alho, a cebola e a pimenta caiena. Após isso, adicione o sal e a pimenta, e mexa bem. Prontinho, já pode acrescentá-lo à sua salada!

O molho de salada dá um toque todo especial aos preparos, garantindo refeições muito mais saborosas. Aproveite as dicas e bom apetite!

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Encerramento Wok Grill
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