3 receitas de saladas práticas para fazer no almoço e no jantar
Coloridas, frescas, deliciosas e nutritivas: além de conseguirem alegrar qualquer tipo de refeição, as saladas são muito importantes para a nossa saúde. Muito se engana quem pensa que comer salada se restringe apenas às pessoas que estão de dieta, afinal, todos deveriam ingerir porções de verduras e legumes diariamente para manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Quando falamos em saladas, a maioria das pessoas pensam nas combinações básicas de hortaliças, tomate e cebola. No entanto, existem outros ingredientes que podem ser usados e que tornam as saladas muito mais atrativas e saborosas.
Este texto foi feito especialmente para quem ama saladas e quer inovar ao preparar esse prato simples, mas também para aqueles que precisam comer mais alimentos saudáveis. A seguir, mostraremos algumas opções de saladas práticas que você pode fazer tanto no almoço quanto no jantar. Confira!
1. Salada russa
A salada Olivier é um prato muito popular na Rússia e, por isso, ficou conhecida no Brasil como salada russa. Ainda assim, acredita-se que ela foi criada em 1860 por um chef de cozinha belga chamado Lucien Olivier.
Apesar de ser um ótimo acompanhamento para pratos como parmegiana e peixe frito, a salda russa pode ser consumida como uma refeição completa. Veja, a seguir, a lista de ingredientes:
- 5 batatas médias;
- 4 cenouras;
- 2 ovos cozidos;
- 300g de ervilhas congeladas ou em lata;
- 5 colheres (sopa) de maionese;
- 2 pepinos em conserva;
- 100 g de presunto em cubinhos;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
O modo de preparo é muito simples: basta cortar as batatas e as cenouras em cubos e cozinhá-las — caso você use ervilhas congeladas, também será necessário cozinhá-las. Em seguida, retire a água dos vegetais, corte os ovos e os pepinos em pedaços pequenos, coloque tudo em um recipiente e misture bem. Para finalizar, tempere a gosto.
2. Salada de kani e pepino
Se você está procurando por uma receita totalmente diferente e refrescante, a salada de kani e pepino é a melhor opção — o único problema é que o kani pode ser um pouco difícil de ser encontrado.
Confira a lista de ingredientes:
- 1/2 maço de alface americana lavada;
- 1/2 maço de agrião lavado;
- 2 xícaras (chá) de kani kama em cubos;
- 1 manga madura em cubos;
- 1 pepino japonês sem semente e em cubos;
- 2 potes de iogurte grego natural (200g);
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Rasgue a alface com as mãos e cubra o fundo de uma travessa. Em seguida, coloque as folhas de agrião e organize sobre elas o kani, o pepino e a manga.
Para fazer o molho, misture o iogurte com o azeite, a pimenta e o sal, e regue a salada quando for servir.
3. Salada de avocado
O avocado é um ingrediente que está muito em alta ultimamente, pois, além de ser muito nutritivo, combina perfeitamente com pratos salgados.
Para preparar essa salada, você vai precisar de:
- 1 maço de alface americana em tiras;
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio;
- 2 avocados em tiras;
- suco de 1 limão;
- sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto.
Essa talvez seja a receita mais fácil dessa lista. Disponha as folhas de alface em um recipiente, espalhe os tomates e os pedaços de avocado. Em seguida, regue tudo com suco de limão. Para finalizar, espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal e pimenta a gosto.
Além das receitas presentes neste texto, existem várias outras opções de saladas práticas que você pode fazer no seu dia a dia para tornar as suas refeições mais saudáveis. Comer salada não precisa ser algo ruim ou feito por obrigação, temos certeza de que você encontrará uma combinação que agrada o seu paladar e que será um ótimo acompanhamento para as suas refeições diárias ou seu churrasco de fim de semana preparado na sua Wok Grill.
Gostou das nossas dicas? Está interessado em ter uma alimentação mais saudável? Então, veja como montar um cardápio semanal completo e saudável!