Como temperar a picanha para fazer o churrasco perfeito? Descubra aqui!

Você sabe como temperar picanha para fazer o churrasco perfeito? Para quem está iniciando no mundo do churrasco, essa costuma ser uma grande dúvida, afinal, essa peça é uma grande estrela entre as carnes.
A picanha é uma carne gostosa e suculenta que apresenta um sabor muito suave, por isso, para que a peça fique saborosa, é preciso temperá-la da forma adequada, sem que as suas características sejam perdidas.
Quer descobrir como temperar a picanha adequadamente para garantir um churrasco de qualidade? Então, continue a leitura deste post, pois vamos apresentar valiosas dicas. Não perca!
Qual é a melhor forma de escolher uma peça de picanha?
O primeiro passo para fazer um churrasco perfeito é saber como escolher a peça de picanha, afinal, a qualidade da carne influencia diretamente no resultado final. Por isso, separamos as dicas dos churrasqueiros mais experientes para ajudá-lo em sua escolha.
Além disso, lembre-se de que, nas primeiras vezes, isso pode ser difícil, mas rapidamente você deve dominar a escolha da peça perfeita!
Observe a coloração
Uma peça de picanha em condições ideais para consumo apresenta a cor vermelho rosado — o que indica a intensa vascularização e, consequentemente, que o corte é fresco. Cuidado com peças escurecidas ou esbranquiçadas, pois não representam um bom sinal.
No caso de peças embaladas a vácuo, torna-se mais difícil realizar a checagem da coloração da carne. Por isso, nessa situação, o ideal é conferir a quantidade de sangue na embalagem e optar por marcas confiáveis. Em geral, carnes que soltam muito líquido na embalagem costumam ficar secas e duras.
Tenha cuidado com a camada de gordura
Mais um fator que merece atenção é a camada de gordura da picanha. O ideal é que a gordura apresente espessura moderada e seja uniforme por toda a peça — por volta de 1,5 a 2cm é o recomendado.
Uma camada muito grossa de gordura indica que o boi já tinha idade mais avançada, o que pode significar que a carne não é tão macia. Nesse sentido, a cor da gordura também é relevante, pois quanto mais velho o boi, mais amarelada e dura deve ser a capa de gordura. As camadas muito finas, por sua vez, também não costumam ser tão saborosas e suculentas.
Fique atento ao tamanho da peça
Um erro muito comum é optar por peças grandes de picanha. Contudo, é preciso ficar atento, pois açougues mal-intencionados podem tentar te vender o coxão duro junto da picanha. Assim, o ideal é duvidar de peças muito grandes.
Esse tipo de enganação não é fácil de ser percebida, pois o formato final da peça é quase idêntico, uma vez que o coxão duro e a picanha são contínuos na anatomia do boi. Por isso, o ideal é optar sempre por peças menores, com peso por volta de 1kg.
Ao adotar esse cuidado, é possível garantir que você está, de fato, comprando uma picanha. Além disso, é mais fácil de preparar cortes pequenos, já que se torna mais prático acertar o ponto da carne.
Por fim, evite comprar a picanha já fatiada. Normalmente, essas fatias são retiradas do coxão duro.
Como temperar picanha?
É possível fazer a picanha de diferentes maneiras, como na Wok Grill, na chapa, na frigideira, na grelha, entre outros modos. Contudo, independentemente da forma como a peça será feita, é possível sempre temperá-la da mesma forma.
Temperar a picanha é algo simples e básico, mas é preciso adotar determinados cuidados para que ela fique ainda mais saborosa. Apesar de ser uma carne muito versátil e que, portanto, não conta com regras para temperá-la, a verdade é que o recomendado é manter as suas características.
Inicialmente, é importante lembrar que não se deve lavar a peça de picanha antes de cozinhá-la, pois isso deixa a carne dura. Além disso, é preciso manter a gordura da carne, pois ela é responsável por garantir a maciez e o sabor característicos do corte.
O ideal, nesse tipo de carne, é usar apenas sal, especialmente as opções em flocos ou moído, pois são absorvidos mais facilmente pela peça. Também é importante não esfregar o sal na picanha, e sim somente salpicá-lo por todo o corte.
Aqueles que desejarem também podem usar outros temperos, como pimenta do reino, alho ou outras opções que lhes agradem. Contudo, é preciso ter bom senso e maneirar naqueles temperos que são fortes para não cometer excessos. Para não errar, o recomendado é dar preferência ao sal.
Como a picanha pode ser feita na Wok Grill?
Uma maneira prática e rápida de fazer a picanha, que é capaz de deixar a peça extremamente saborosa, é utilizando a Wok Grill para o seu preparo. Para tanto, inicialmente, é preciso que a temperatura da peça esteja igual à temperatura ambiente — motivo pelo qual é importante retirar a carne da refrigeração com antecedência de pelo menos uma hora.
A temperatura ideal do equipamento para uma selagem perfeita é de 250 graus, sendo que a Wok Grill deve ser aquecida por 15 minutos a 250 graus antes de ser colocada a peça que deve ser selada.
Antes de colocar a picanha para assar, é preciso temperá-la de acordo com as especificações que apresentamos. O ideal é colocar o sal somente no momento em que a peça for para a Wok Grill, para que ela não solte líquidos e não fique desidratada.
É válido ressaltar que, no momento de colocar a picanha dentro da Wok Grill, a abertura da cúpula de vidro deve ser rápida, a fim de evitar ao máximo a perda do calor interno. Além disso, o vidro permite que você acompanhe todo o processo de selagem.
De maneira geral, para uma carne bem passada, a sua temperatura interna deve ser de mais de 68ºC. Pedaços ao ponto para bem passados, 62º a 68ºC. Já para carne ao ponto, 58º a 62ºC. Ao ponto para mal passada, 50º a 55ºC.
Picanhas mal passadas devem contar com 45º a 50ºC, e apenas seladas de 40º a 45ºC. Para retirar a peça no momento certo e não deixar a carne passar do seu ponto preferido, é possível usar termômetros próprios que mostram a temperatura no interior da peça.
Agora que você já sabe como temperar picanha, deve ter percebido a importância de conhecer esses segredos para fazer um churrasco de qualidade, não é mesmo?! Então, coloque as nossas dicas em prática para saborear uma excelente carne e impressionar seus amigos e familiares!
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