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Cozinha fácil

Como ganhar tempo na cozinha? Confira 8 dicas práticas

Publicado por Equipe Wok Grill em 25 de maio de 2021 | Atualizado em 26 de maio de 2021
ganhar tempo na cozinha
6 minutos para ler

Com algumas dicas práticas, fica muito mais fácil ganhar tempo na cozinha durante a rotina agitada do dia a dia. O ideal é agilizar os preparos das refeições, o que, consequentemente, resultará na otimização do tempo. 

Para saber mais sobre como ganhar tempo na cozinha, continue a leitura deste texto e informe-se agora mesmo!

1. Congele pequenas porções de alimentos

Para deixar a sua vida na cozinha mais prática, o segredo é apostar na organização de todas as etapas. Nesse sentido, uma dica é congelar pequenas porções de alimentos, separando o que será usado a cada dia da semana.

Por exemplo, se você cozinhou uma panela de feijão para a semana, já deixe porções para cada dia no congelador. Desse modo, você otimiza o seu tempo no dia a dia e ainda se alimenta com comida de verdade, ou seja, aquela feita em casa.

2. Faça o mise en place

Para ter agilidade durante o cozimento da comida, é importante realizar o devido mise en place, que nada mais é do que o pré-preparo dos alimentos antes de começar a cozinhá-los. Ou seja, tenha tudo já pronto, separado e picado, para quando você for realmente preparar a comida.

Por exemplo, pique as cebolas, esprema os alhos, corte as cenouras, etc. Essa é uma maneira de deixar o tempo na cozinha mais prático.

Alimentos organizados a partir do mise en place.
O mise en place organiza os alimentos e facilita o preparo da refeição.

3. Invista em utensílios práticos

Para contar com muita praticidade, agilidade e rapidez nos preparos das comidas na cozinha, é fundamental investir em utensílios de qualidade e que sejam essenciais, como espátulas, facas e tábuas para cortes de alimentos, entre outros.

Além disso, conte com um equipamento que cozinhe todos os alimentos por igual e com rapidez, como a Wok Grill. Com ela, o preparo de suas receitas ficará muito mais prático e rápido e suas refeições mais gostosas e saudáveis. E claro, com menos sujeira para limpar.

4. Não deixe a louça suja acumular na pia

Muitas pessoas ficam desmotivadas para cozinhar porque sempre precisam enfrentar uma pia suja antes de começar a preparar a comida. Para solucionar esse problema, evite deixar que a louça para lavar acumule.

O ideal é limpar tudo logo após o uso, até mesmo durante o preparo dos alimentos. Ou seja, se sujar algum utensílio, limpe-o assim que puder. Dessa forma, você terá sempre uma cozinha limpinha e pronta para o seu uso, o que promoverá o bem-estar de todos que moram no local.

5. Planeje as refeições da semana com antecedência

Uma boa desculpa para não se alimentar bem durante a semana é a correria do dia a dia. Se você estuda ou trabalha e precisa conciliar a vida profissional com os cuidados com a casa, é bem normal isso acontecer, porém não é correto.

Então, uma forma de ganhar tempo na cozinha é planejar refeições durante o final de semana e, até mesmo, já adiantar aqueles alimentos práticos e que ficam bem preservados na geladeira ou congelados.

Assim, nos outros dias você pode se preocupar apenas com os complementos, como as saladas, que devem ser servidas, preferencialmente, frescas.

Para facilitar, anotar refeições em um planner, uma agenda ou no telefone vai te dar uma visão macro dos cardápios que são possíveis com aquilo que você tem na geladeira.

6. Organize os armários

Uma boa organização é aquela que dispõe de tudo o que você precisa, sem que seja necessária muita burocracia para encontrar qualquer coisa. Portanto, ela pode ajudar, sim, na elaboração de uma refeição prática, colaborando para você ganhar mais tempo na cozinha.

Sendo assim, reserve um tempo livre para organizar o armário de cozinha, dar aquela geral necessária em todos os itens, se livrar daqueles que você não utiliza mais e organizá-los de forma que o acesso se torne rápido e prático.

O segredo é que, ao pensar em um objeto, como uma faca, você saiba onde encontrá-lo rapidamente.

7. Faça escolhas práticas no supermercado

Uma das melhores vantagens dos alimentos é a versatilidade. Eles podem ser combinados e utilizados de diferentes formas, e essas possibilidades começam a partir da ideia de ir ao supermercado.

Quanto mais simples for o preparo dos itens que você coloca no carrinho, mais benéfico para a sua rotina. Lembrando que isso não é motivo para deixar de lado alimentos saudáveis e investir em ultraprocessados!

Para facilitar, recorra à clássica listinha de itens necessários, seja no papel ou em algum aplicativo de notas no seu celular — assim, quando você chegar ao supermercado já irá diretamente até aquilo que precisa, tendo consciência das formas que poderá utilizar cada produto.

Uma dica interessante é procurar por alimentos embalados a vácuo nas gôndolas, eles costumam vir cortados e sem cascas, o que vai tornar o preparo bem mais prático.

8. Mantenha os temperos por perto

Por fim, se você é fã de imprimir sabores e aromas especiais nas refeições, manter o porta-temperos por perto vai deixar o preparo da comida ágil.

De preferência, deixe ele próximo ao fogão e identifique  cada um dos temperos para que você não precise ficar forçando a memória para relembrar qual é e como utilizá-lo.

Temperos organizados em frascos.
Mantenha os temperos por perto para utilizá-los facilmente na hora de preparar as refeições.

Com essas dicas fica muito mais fácil ganhar tempo na cozinha, não é mesmo? Comece a colocá-las em prática o quanto antes! Tenha em mente que a organização é fundamental nesse processo.

A partir delas, vá desenvolvendo alguns hábitos, como guardar as frutas, as verduras e os legumes já higienizados na geladeira, evitar deixar a pia com louça suja e contar com utensílios de qualidade para ajudar nos preparos dos alimentos de forma mais rápida.

Assim, você passará menos tempo na cozinha e garantirá praticidade na hora de preparar deliciosos pratos para você, para os amigos ou para a família toda!

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