Como fazer churrasco vegetariano: confira dicas

churrasco vegetariano
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Quem acha que churrasco é exclusividade de quem consome carne está muito enganado. Os preparos vegetarianos na brasa não ficam nada atrás e contam com sabores incríveis. 

Queijos, vegetais e cogumelos são alguns dos alimentos que podem ser levados para a grelha e garantem uma refeição deliciosa. Pensando nisso, preparamos um guia de como fazer churrasco vegetariano de forma prática e supercompleta. Veja abaixo!

O que assar no churrasco vegetariano?

Se você já se perguntou quais alimentos podem ser utilizados para compor um churrasco vegetariano, saiba que há uma ampla variedade de possibilidades. De espetinhos de vegetais a frutas grelhadas, há opções para todos os gostos. 

Confira alguns dos preparos vegetarianos que podem compor o seu churrasco:

Legumes

Os legumes podem ser preparados como espetinhos ou então serem levados para assar direto na grelha. Algumas opções interessantes para compor o churrasco vegetariano são pimentões, palmito, berinjela, aspargos, abobrinha, tomate, milho e cebola.

espetinhos de legumes na grelha
O espetinho de legumes é uma ótima opção para quem não consome carne.

Cogumelos

Os cogumelos também podem ser espetados ou assados diretamente na grelha, se forem grandes. Os tipos mais utilizados nesses preparos são o portobello e o paris. 

Queijo

Os queijos também fazem muito sucesso quando assados na churrasqueira e podem ser uma ótima pedida para o cardápio do churrasco vegetariano. Os espetinhos de queijo coalho e provolone são os mais difundidos. 

Pão de alho

O pão de alho é outro preparo que funciona muito bem para compor o menu do churrasco. O alimento pode ser comprado pronto ou preparado em casa.

pão de alho
O pão de alho faz sucesso pelo gostinho inconfundível.

Tofu

O tofu é um tipo de queijo vegetal, feito de soja. O alimento é supersaudável e tem uma textura incrível. Para prepará-lo para temperar a gosto e levar para assar em espetinhos. 

Alimentos plant-based

Os hambúrgueres e carnes feitos de vegetais também podem ser preparados no churrasco vegetariano. Muitos alimentos plant-based são vendidos prontos, mas há como preparar hambúrgueres em casa. 

Frutas

Se você gosta de preparos doces, as frutas podem ser uma ótima pedida para incrementar seu churrasco. Várias delas têm seu sabor potencializado quando assadas e algumas opções que funcionam bem são abacaxi, pêssego e melancia. 

frutas grelhadas na churrasqueira
As frutas grelhadas podem ser uma boa opção de sobremesa.

A importância do tempero

Além do tradicional sal, o churrasco vegetariano pode contar com temperos supersaborosos. 

As pimentas são excelentes para dar mais gosto aos alimentos e podem ser utilizados diversos tipos. A do reino é uma das mais conhecidas, mas a chili e a da jamaica também são boas alternativas.

Para quem gosta de alimentos preparados com óleo, pincelar azeite e manteiga em alguns preparos também pode ser superinteressante.

Já se você gosta de inovar na hora de temperar os preparos, especiarias como canela em pó e ervas como o alecrim e a hortelã podem ser ótimas opções. 

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Acompanhamentos para o churrasco vegetariano

Os acompanhamentos são elementos fundamentais para qualquer churrasco e também se fazem presentes na versão vegetariana na refeição. 

Os molhos, por exemplo, dão um toque a mais para a textura dos alimentos e podem agregar ainda mais gosto aos preparos. Algumas possibilidades são o molho de alho e a maionese temperada com ervas.

As saladas também funcionam muito bem para servir com os alimentos grelhados. Folhas, como alface e rúcula, além do tradicional vinagrete, vão bem nesse sentido. 

Outra guarnição clássica para o churrasco é a farofa. Preparar uma versão com farinha de mandioca e legumes ralados pode ser uma ótima pedida.

farofa com legumes
A farofa com legumes ajuda a garantir um churrasco vegetariano ainda mais completo.

Além disso, comprar alguns pães e cortá-los pode servir tanto para comer com os preparos assados na brasa como com molhos variados.

Receitas de churrasco vegetariano

E, para deixar seu churrasco ainda mais fácil, separamos duas receitas vegetarianas fáceis de fazer e que encantam pelo gostinho marcante. Confira!

Espetinho de legumes 

Clássico do churrasco vegetariano, o espetinho de legumes é uma ótima pedida para quem gosta de preparos práticos e muito saborosos. Aprenda a fazer:

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Corte os vegetais em cubos médios. Em palitos de churrasco, monte os espetinhos alternando os pimentões, o tomate e a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Pré-aqueça a Wok Grill, a 250 °C, por 10 minutos. Disponha os espetos sobre a grelha e asse por 6 a 8 minutos. Preste atenção para não passar do ponto desejado. Sirva. 

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Medalhão de abobrinha

O medalhão de abobrinha é uma ótima receita para servir como acompanhamento no churrasco vegetariano. O prato tem um preparo rápido e faz sucesso pelo sabor e texturas incríveis. 

Ingredientes

  • 3 abobrinhas italianas (ou 2 brasileiras sem as sementes) raladas
  • 250 g de ricota fresca
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada grossa
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de pão amanhecido
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e folhas de manjericão picadas
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Amasse a ricota com um garfo e combine com as abobrinhas raladas. Acrescente a muçarela, o parmesão, os ovos e a farinha de pão e misture bem. Tempere com sal, pimenta, alho, salsa e manjericão. Mexa até formar uma massa homogênea.

Modele porções médias da massa com as mãos até chegar ao formato de medalhão. Passe na farinha de pão amanhecido e disponha os preparos em uma assadeira untada com azeite. Regue tudo com azeite e leve para assar na Wok Grill, a 180 °C, por 15 minutos. Sirva. 

Preparar um churrasco vegetariano não precisa ser uma tarefa complicada. Com boas combinações de ingredientes, temperos saborosos e atenção ao fogo, a refeição fará muito sucesso à mesa. 

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