Descubra como fazer um delicioso churrasco saudável
O churrasco é uma das maiores paixões do povo brasileiro. Essa refeição é marcada pelo excesso, seja de carne vermelha, seja de gordura, seja de bebidas alcoólicas. Embora faça parte da nossa cultura, não há como negar que é um grande banquete calórico, cheio de alimentos e hábitos que fazem muito mal ao organismo.
A boa notícia é que existem várias formas de tornar o churrasco saudável. Você não precisa estar de dieta para tentar se alimentar bem, nem deve abrir mão dos seus momentos de prazer para ser uma pessoa com mais saúde.
Confira, a seguir, as nossas dicas e aprenda a preparar um churrasco tipicamente brasileiro e, ainda assim, saudável!
Planeje bem o seu churrasco
Um churrasco vai muito além de uma refeição: trata-se de um evento social que tem por objetivo reunir familiares e amigos para que, juntos, degustem uma boa carne e os deliciosos acompanhamentos e bebidas que fazem parte do momento.
Para que seja um sucesso e que todos apreciem os comes e bebes, é preciso um planejamento. Afinal, a preparação envolve o uso de carvão — que precisa ser aceso com antecedência.
Para que ele grelhe as carnes de forma adequada, é necessário que esteja na coloração branca ou cinza clara — do contrário, a carne não fica saborosa. É uma das técnicas que fazem parte do preparo de um bom churrasco.
Ademais, deve ser decidido o que será servido de acompanhamento, assim como as sobremesas e bebidas.
Escolha carnes de qualidade
A carne é a grande estrela do churrasco — se você não for vegetariano, é claro. Já que esse é o prato principal, capriche na escolha dos cortes. O ideal é que também haja carne branca, pois a carne vermelha é muito difícil de ser digerida e pode fazer mal à saúde se consumida em grandes quantidades.
Carnes processadas, como linguiças e salsichas, devem ser evitadas. Além de conterem conservantes cancerígenos, elas também são carregadas de sódio. Se você quer inovar no seu churrasco, opte pelo peixe grelhado. Essa é uma das opções de carne mais saudáveis e que agrada ao paladar da maioria das pessoas.
No entanto, se o seu interesse é fazer um churrasco saudável, mas tradicional, à moda gaúcha, é importante optar por um corte com gordura, pois é o que dá aquele sabor inigualável. No caso de uma peça magra, o churrasco, fatalmente, ficará seco e não terá a suculência necessária ou o sabor característico.
Ademais, é importante comprar peças macias, com uma tonalidade vermelha e com gordura de tom mais claro, tendo em vista que esses fatores indicam que o produto é mais novo.
Fique atento ao ponto da carne
Existem dois compostos encontrados em carnes bem passadas e queimadas, que são considerados cancerígenos: as aminas heterocíclicas e os hidrocarbonetos.
Por outro lado, as carnes mal passadas podem carregar alguma bactéria. Assim, para um churrasco saudável, o ideal é que a carne fique ao ponto, com o mínimo de partes tostadas.
Acerte o volume de carne por pessoa
Apesar de existirem pessoas que, na hora do churrasco, comem mais carne que outras, ainda assim existe uma regra simples para se calcular a quantidade desse item por pessoa. Isso é necessário tanto para evitar o desperdício, quanto para impedir a falta desse item — que é o mais importante do churrasco.
Sendo assim, tem-se por regra encomendar 400 gramas de carne por pessoa. Ou seja, soma-se o número de convidados e, depois, divide-se o volume do total de peças que se pretende comprar. Por exemplo, para 10 convidados, 40 kg de carne é o suficiente (podendo variar entre carne vermelha, frango e linguiça).
Capriche nos acompanhamentos
Os acompanhamentos dos amantes de churrascos são bem variados, porém, são opções ricas em carboidratos e gorduras, repletas de calorias — o que dificulta ainda mais o processo de digestão. Contudo, existem os menos calóricos, como as saladas. O fato é que se você não exagerar na quantidade, já é um fator positivo.
Confira os principais acompanhamentos:
- farofa de mandioca refogada no bacon;
- salada de tomate;
- abacaxi assado com canela;
- pão de alho;
- salada de maionese;
- arroz carreteiro;
- feijão tropeiro.
Recomendamos, porém, que você invista em alimentos mais leves, que facilitem a digestão da carne, como verduras, que são fontes de fibras, e frutas, como o abacaxi. Nada impede que você saboreie um bom churrasco e opte por acompanhamentos mais leves.
No entanto, se você quiser um acompanhamento mais reforçado, escolha apenas uma das opções que citamos acima e lembre-se de não exagerar na porção.
Não se esqueça dos molhos de um churrasco saudável
Um churrasco que se preze tem que ter molho! Sempre que fizer um churrasco, escolha um ou mais molhos específicos que combinam com a iguaria. Como exemplo, temos o clássico molho vinagrete, que deixa a carne mais saborosa e picante. Você também pode escolher um saboroso molho de chimichurri.
Molho vinagrete
Conhecido também por molho à campanha, o vinagrete é o molho de churrasco por excelência no Brasil. É o mais utilizado por ser bem simples de ser preparado.
Ingredientes:
- 4 tomates em cubinhos;
- 1 cebola em cubinhos;
- 1 pimentão pequeno em cubinhos;
- 1 limão;
- sal, azeite e cheiro verde a gosto.
Para prepará-lo, misture todos os ingredientes e tempere com vinagre, limão, azeite e sal a gosto.
Molho chimichurri
O chimichurri é um molho argentino, que pode ser servido com churrasco e saladas.
Ingredientes:
- folhas de 1 maço de salsinha picada;
- 25 g de alho picadinho;
- 100 g de cebola picadinha;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 50 ml de suco de limão;
- raspas de 1/2 limão;
- 180 ml de azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 60 ml de óleo (girassol ou milho).
Para prepará-lo, basta misturar bem todos os ingredientes.
Utilize a Wok Grill
Se você está com vontade de comer churrasco, mas está procurando por uma opção mais prática, saiba que a Wok Grill é a melhor solução. Além de fazer menos sujeira, a carne fica suculenta e no ponto certo.
Outra vantagem é que não há fumaça. Poucas pessoas sabem, mas a fumaça do carvão também libera uma substância de potencial cancerígeno. Além disso, a ausência do carvão é benéfica não só para a sua saúde respiratória, mas também para o seu bolso.
Para muitas pessoas, um churrasco de verdade precisa ter bebidas alcoólicas, carnes cheias de gordura e acompanhamentos calóricos. Entretanto, a verdade é que ele é muito mais do que uma refeição.
Sendo assim, siga as nossas dicas de churrasco saudável e você não vai se arrepender! Temos certeza de que algumas mudanças no cardápio não vão estragar o seu momento.
As nossas sugestões foram úteis? Deixe seu comentário sobre suas impressões acerca de um churrasco de qualidade e o que não pode faltar no evento!