Tipos de batata: conheça os benefícios e 3 receitas práticas para fazer em casa

A batata é um alimento muito consumido e versátil, podendo ser degustada de diversas formas e permitindo, assim, uma variação incrível no cardápio.
Existem vários tipos de batata: inglesa, holandesa, asterix a batata-baroa também conhecida como mandioquinha e a batata-doce branca e rosada, que possibilitam a criação de pratos variados e deliciosos. Trata-se de um alimento muito apreciado e encontrado com frequência nos pratos dos brasileiros.
Todas as suas variedades são excelentes alimentos e devem fazer parte de uma rotina alimentar nutritiva.
Vamos conhecer os tipos de batatas e os seus benefícios? Continue a leitura e confira!
Batata inglesa
Tipo mais encontrado na mesa dos brasileiros, o tubérculo conta com um alto teor de água e suas fibras estão, principalmente, na casca. É rica em minerais — como potássio, sódio, magnésio, cálcio, manganês e zinco —, além de vitaminas do complexo B, C e E.
Considerado um alimento que agrada a todos os paladares, a batata faz parte de receitas saborosas e, por isso, fica muito difícil controlar o seu consumo. Vale lembrar que ela é rica em carboidratos, e consumi-la em excesso pode contribuir para o aumento de peso.
Veja, a seguir, uma deliciosa receita com esse tipo de batata!
Baked potato
Ingredientes
- 8 a 10 batatas grandes;
- sal a gosto.
Você pode escolher entre as seguintes opções de recheios:
- requeijão;
- bacon frito;
- cheddar ralado;
- muçarela;
- brie.
Modo de fazer
Para começar, lave bem as batatas com casca e seque-as. Fure cada uma com um garfo e reserve-as sobre uma folha de papel alumínio. A seguir polvilhe-as com sal grosso e embrulhe uma a uma.
Enquanto isso, esquente a sua panela Wok Grill por cerca de 5 minutos a 220 graus. Após esse tempo, coloque as batatas embrulhadas na grelha por 30 minutos, em média, mantendo a temperatura.
A seguir, retire as batatas da panela, desembrulhe-as e corte cada uma longitudinalmente, de forma a não parti-las, mas que seja possível introduzir o recheio de sua preferência. Sirva imediatamente!
Batata-doce
Considerado um alimento funcional, a batata-doce é a queridinha dos atletas. Isso porque é um carboidrato mais complexo, que garante uma digestão em que o fornecimento de energia ocorre de forma gradual. Ou seja, ela é diferente, por exemplo, da batata inglesa: um carboidrato simples, que se transforma rapidamente em energia. A esta particularidade chamamos “índice glicêmico baixo”, que damos preferência no consumo.
Veja os seus benefícios:
- controla a glicemia;
- fornece energia de forma gradativa;
- garante mais resistência para atividades mais longas;
- possui vitamina C e betacaroteno, que atuam como antioxidantes;
- é rica em fibras, o que ajuda no bom trânsito intestinal.
Confira nossa sugestão de receita com esse tubérculo incrível!
Batata-doce assada
Ingredientes
- 2 batatas-doces cortadas em pedaços grandes;
- 3 ramos de alecrim;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
Lave bem e corte as batatas-doces, sem retirar a casca. Depois, coloque-as dentro de um refratário do tipo assadeira. A seguir, aqueça a sua Wok Grill durante cinco minutos a 150 graus.
Tempere as batatas com os temperos de sua preferência. Nossa sugestão é fazer uma mistura com azeite, alecrim, sal e pimenta. Depois, leve o prato para a Wok Grill e asse por 30 minutos a 150 graus.
Sirva imediatamente e bom apetite!
Batata asterix
Se você não sabe qual é a batata asterix, tenha calma! Na verdade, são muitos os tipos de batatas e, às vezes, é normal confundirmos. Trata-se do tipo que tem a casca mais rosada e mais grossa.
Essa variedade é mais rica em amido que as demais e, por isso, mais sequinha, sendo ideal para fritar, fazer nhoque e purê — pratos tão apreciados e conhecidos por todos nós, não é mesmo?
No que diz respeito ao lado nutritivo, esse tipo é rico em minerais — como zinco, potássio e fósforo —, além das vitaminas B e C.
Confira uma receita incrível que leva batata asterix!
Batata rosti
Ingredientes
- 3 batatas asterix;
- 100 gramas de creme de ricota ou requeijão;
- 100 gramas de queijo meia cura, muçarela ou gruyère ralado;
- azeite de oliva para regar;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
Rale as batatas em um ralador grosso. Depois, coloque todo o conteúdo em um pano e esprema bem para que saia grande parte do líquido. Coloque a batata ralada em uma tigela e tempere-a com sal e pimenta-do-reino, e reserve. A seguir, rale o queijo e faça uma mistura com o creme de ricota ou o requeijão para dar liga.
Prossiga com a receita, colocando, no fundo de uma assadeira, um fio de azeite de oliva. A seguir, coloque duas colheres cheias de batata ralada e aperte bem com as costas da colher, formando um círculo. Recheie com a mistura de queijos e cubra com mais duas colheres de batata ralada, apertando bem. Finalize com um fio de azeite e repita o procedimento com o restante da batata.
Aqueça a Wok Grill por cinco minutos a 200 graus. Coloque o preparado na panela e asse por 15 minutos. Sirva uma salada como acompanhamento e bom apetite!
Essas são apenas algumas das receitas deliciosas feitas com os diversos tipos de batata. Experimente e aproveite as propriedades nutritivas desse alimento tão saboroso e que faz muito bem à saúde.
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