Receitas de uma panela só para facilitar o seu dia a dia
Você deseja conhecer receitas de uma panela só? Nesse tipo de preparação, todos os itens da refeição são feitos no mesmo local e ficam prontos ao mesmo tempo, com a vantagem adicional de ter menos louça para lavar.
Assim, as receitas de uma panela são ótimas para quem quer praticidade no dia a dia, pois o preparo é muito mais fácil e ainda é possível manter uma alimentação saudável ao utilizar a Wok Grill.
Se você tem interesse pelo tema e deseja descobrir oito opções de receitas que podem ser realizadas em uma única panela, continue a leitura deste post e confira nossas dicas!
1. Risoto básico
Além das massas, o risoto é um dos principais pratos da culinária italiana. É feito com um grão especial mais rico em amido do que o arroz comum. Em geral, os tipos arbóreo e carnaroli são utilizados na preparação.
- Leia mais: Especial massas
Trouxemos uma receita simples e prática de risoto que utiliza apenas uma panela, sendo que, a partir dela, é possível exercitar sua criatividade e adicionar outros elementos que agradam o seu paladar, como carnes, funghi, frutos do mar, legumes, etc.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de caldo concentrado de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 300 g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 ml de vinho branco seco
- 800 ml de água fervente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Inicialmente, é preciso aquecer o azeite na panela Wok Grill, juntar a cebola e refogar sem corar. Depois, adicione o arroz e frite com a cebola, acrescente o vinho e deixe evaporar até secar.
Junte o caldo de legumes e adicione aos poucos a água fervente, movimentando sempre para a liberação do amido. Por fim, mexa até ficar cremoso e cozido al dente. Retirar do fogo, acertar o sal e adicionar o queijo e a manteiga.
2. Fritada de couve-flor
A couve-flor, além de ser um vegetal que apresenta benefícios para a nossa saúde, já que conta com nutrientes bons para o organismo, é um alimento versátil e fácil de incluir em preparações. Veja como aproveitá-lo numa fritada de couve-flor!
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa picada
- 1 couve-flor pequena picada
- 1 tomate sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 6 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Para dar início à preparação, é preciso aquecer no fogão a panela Wok Grill com azeite, adicionar a cebola e a calabresa e fritar até dourar. Depois, adicione a couve-flor e refogue por três minutos, junto com tomate, sal, cheiro-verde e pimenta.
Reserve essa preparação e bata em uma tigela os ovos com a farinha de trigo e o queijo parmesão até ficar aerado. Despeje os ovos batidos na panela Wok Grill e junte ao recheio preparado anteriormente. Tampe com a cúpula de vidro e programe por 18 minutos a 150 graus.
3. Yakisoba
Mais uma dica de comidas rápidas de uma panela só é o yakisoba, que também pode ser preparado na Wok Grill. Um prato saboroso e prático.
Ingredientes
- 1 cebola grande em cubos
- 1 cenoura fatiada em rodelas
- 500 g macarrão para yakisoba cozido
- 300 g de carne bovina, de filé de frango ou de carne suína em tiras finas
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de repolho em tiras
- 1 xícara (chá) de acelga em tiras
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
O primeiro passo é cozinhar e escorrer o macarrão usando a panela Wok Grill no fogão e reservar. Depois, coloque o óleo na Wok e aqueça em fogo alto, acrescente a carne e frite até dourar.
Junte a cebola, a cenoura, o brócolis, a couve-flor, o repolho e a água quente, tampe o equipamento e deixe cozinhar até os legumes ficarem al dente. Por fim, basta acrescentar o amido dissolvido, a acelga, o molho de soja, o macarrão, a cebolinha e misturar tudo. Assim que ferver, retire e sirva.
4. Estrogonofe
O estrogonofe é um dos pratos mais amados pelo brasileiro e é possível ser preparado em uma única panela. Além disso, é uma receita que pode ser alterada de acordo com o seu paladar, então, apesar de ensinarmos a versão com carne bovina, é possível fazer a substituição por peito de frango, carne suína ou camarões.
Ingredientes
- 1 kg de filé-mignon ou miolo de alcatra
- 100 g de cogumelo-de-paris
- 200 g de creme de leite
- 1 dose de conhaque ou brandy para flambar
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (sopa) de caldo de carne concentrado
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/3 xícara (chá) de mostarda amarela
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Inicialmente, é preciso cortar a carne em tiras e polvilhar a farinha de trigo, envolvendo todos os pedaços. Depois, aqueça o óleo na Wok Grill e junte aos poucos as tiras de carne para fritar e dourar.
Coloque o conhaque em uma concha, afaste o equipamento da chama e aqueça o fundo do utensílio com a bebida dentro. Quando estiver quente o suficiente, pegará fogo e, nesse momento, deve ser despejado na carne para flambar.
Depois que a chama da carne apagar, volte a Wok Grill para o fogo e junte a cebola para refogar. Em seguida, adicione o ketchup, a mostarda, o molho inglês, a água fervente, o sal, a pimenta-do-reino e o caldo de carne. Deposite a farinha e raspe o fundo com uma espátula de silicone para soltá-la. Ela é importante para espessar o molho.
Depois, adicione os cogumelos, tampe a Wok e deixe cozinhar em fogo baixo até a carne ficar macia. Se for necessário, adicione aos poucos mais água fervente para auxiliar no cozimento da carne. Por fim, no momento de servir, basta juntar o creme de leite e misturar bem.
5. Bobó de camarão
Um dos poderes da gastronomia é poder viajar e conhecer outras culturas sem precisar sair de casa. Com essa receita de bobó de camarão para ser preparada na Wok Grill, você vai ter um pedacinho da Bahia na sua casa.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca descascada em pedaços
- 500 g de camarão graúdo limpo
- 200 ml de leite de coco
- ¼ de xícara de chá de azeite de oliva ou óleo de coco
- Dendê
- Sal
- Pimenta do reino
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- Cheiro verde à gosto
Modo de preparo
O preparo dessa receita envolve duas fases: o creme e o camarão. Para o creme, é preciso colocar a mandioca na panela da Wok Grill, cobrir os pedaços com água, tampar a panela e deixar cozinhar até que a mandioca esteja macia. Com ela quente, retire o fio e bata-a em um processador juntamente com o leite de coco, o azeite e um pouco da água utilizada no cozimento.
Você deve fazer isso até que ela atinja a textura de um creme. Depois, tempere com sal e pimenta do reino, e reserve.
Quanto ao camarão, comece aquecendo o azeite na panela da Wok Grill em fogo alto, depois acrescente-os e deixe fritar até que eles mudem de cor. Para temperar, além das especiarias de sua preferência, acrescente a pimenta, a cebola e o alho. Deixe refogar até que a cebola esteja murcha. Depois, acrescente sal, cheiro verde e o creme de mandioca que está reservado e deixe ferver. Prontinho, seu bobó de camarão está pronto e fica muito bem acompanhado de arroz e uma saladinha.
6. Galinhada
Semelhante ao arroz carreteiro, a galinhada é a receita de uma panela só perfeita para quem gosta de frango em suas diversas formas. E ela também foi criada por outros viajantes, nesse caso os bandeirantes portugueses, que buscavam ouro nas terras brasileiras. O fato é que o prato dos tropeiros ganhou o país!
Ingredientes
- 1 frango cortado em pedaços
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Suco de meio limão
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola média ralada
- 1 pimentão verde cortado em cubinhos
Modo de preparo
Depois de cortar o frango em pedaços, tempere-o com o caldo de galinha e o suco de limão. Deixe marinando até que pegue gosto. Em uma panela grande, aqueça o azeite e vá dourando a carne. Depois, coloque a cebola e deixe-a refogar.
Acrescente o arroz, o pimentão, o extrato de tomate e as xícaras de água. Mexa bem antes de tampar a panela. Quando você notar que começou a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos.
O ponto ideal é aquele em que o arroz está cremoso e úmido. Caso o tempo vá passando e isso não aconteça, experimente pingar mais água. Por fim, é só retirar da panela, colocar em um recipiente e polvilhar a salsa.
7. Sopa de lentilha
Da família das leguminosas, a mesma que o feijão, a lentilha tem origem asiática e é rica em vitaminas e em minerais, sendo capaz de desintoxicar o organismo e até de colaborar com dietas de emagrecimento. Existem diversas formas de prepará-la, uma delas é em sopa. Aqui, para ficar ainda mais especial, vale acrescentar calabresa picadinha! Uma boa pedida se você está morando sozinho.
Ingredientes
- 500 g de lentilha
- 2 gomos de linguiça calabresa picados em cubos
- Água fervendo
- 1 cebola média ralada
- 3 alhos ralados
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- Cheiro-verde picadinho a gosto
- Sal a gosto
- Especiarias a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, é importante que você saiba que, assim como quase todos os pratos, o segredo para uma boa sopa de lentilha é ir experimentando conforme você acrescenta cada novo ingrediente. Dito isso, refogue a cebola e o alho, seja no óleo ou no azeite — a escolha é exclusivamente sua!
Em seguida, acrescente a lentilha juntamente com a água fervente. Adicione o sal e deixe-a cozinhar até que amoleça, por período de 15 a 20 minutos (fique de olho no relógio para que ela não fique muito mole!)
Assim que a lentilha estiver cozida, acrescente a linguiça calabresa (você pode fritá-la antes, se preferir) e as outras especiarias. Misture tudo e vá provando. Se o sabor estiver do seu agrado, tampe a panela e espere pegar pressão por mais 10 minutos. Por fim, basta adicionar o cheiro-verde para dar um toque final e servir!
8. Fraldinha na cerveja
Nossa última sugestão de receita para fazer em uma panela só é de dar água na boca, e ainda une duas coisas que muitas pessoas adoram: cerveja e carne. Uma receita perfeita para ser preparada se você deseja um jantar rápido e fácil, mas cheio de sabor.
Ingredientes
- Duas colheres de extrato de tomate
- Uma colher de vinagre
- Duas colheres de sopa de açúcar mascavo
- Tomilho
- Cerveja preta
- Três dentes de alho
- Sal a gosto
- Cebola a gosto
- Pimentão vermelho a gosto
- 1,300 kg de fraldinha com gordura
Modo de preparo
Comece preparando a marinada na qual a carne deverá ficar por duas horas. Una as duas colheres de extrato de tomate, as duas colheres de sopa de açúcar mascavo, uma colher de vinagre, o tomilho, os três dentes de alho e, é claro, a cerveja preta em um recipiente que acomode toda peça, de modo que ela fique submersa.
Depois do tempo recomendado, é a vez do sal entrar em cena. Vale também apostar na pimenta do reino! Depois de temperá-la, prepare uma assadeira com fatias de cebola e pimentão e despeje o líquido da marinada ao fundo, depois coloque a peça sobre os ingredientes.
Depois, é só colocar a carne na sua Wok Grill por 40 minutos, a 200° C. Se preferir, você pode incrementar o prato com outros legumes, como batata e cenouras. Ah, e para ficar ainda mais fácil de preparar, o passo a passo da receita também está disponível em nosso canal no YouTube.
Agora que você já conhece oito receitas de uma panela só, deve ter percebido que, além de ser possível fazer pratos deliciosos, esse tipo de preparação é muito mais prática e ajuda a ganhar tempo na cozinha, especialmente ao usar a panela Wok Grill.
Se você deseja conhecer mais sobre o equipamento, acesse agora mesmo o site da Wok Grill e entre em contato conosco!