Panela wok chinesa: qual a sua história e importância para a culinária?
Você já ouviu falar na panela wok chinesa? Trata-se de um fundamental utensílio da cozinha oriental que é usado para preparar famosos pratos da culinária asiática. Sua origem se deu na época das tribos nômades, pois eles precisavam preparar refeições em grandes quantidades de maneira ágil e usando pouco combustível.
A panela wok é considerada, inclusive, um dos mais práticos utensílios para as pessoas que apreciam a arte da culinária e gastronomia, uma vez que com ela é possível, por exemplo, fritar, refogar, saltear, grelhar e cozinhar a vapor diversos alimentos, como carnes e vegetais.
Se você tem interesse pelo tema e quer saber mais sobre a panela wok chinesa, continue a leitura deste post. Aqui, vamos apresentar um pouco sobre a história da panela e sua importância para a culinária. Não perca!
Qual é a história da panela wok chinesa?
A panela wok é originária da China e estima-se que ela tenha surgido por volta de 2.000 anos atrás, durante a Dinastia Han. De acordo com os historiadores que já estudaram sobre o tema, ela foi fundamental para as tribos nômades e, até os dias de hoje, é considerada essencial na culinária asiática.
A wok foi considerada uma relevante ferramenta de sobrevivência para os povos antigos, já que por meio desse utensílio foi possível cozinhar mais rápido e para um maior número de pessoas.
Além desse item ancestral ajudar a cozinhar as refeições de maneira mais ágil, ele também ajuda na melhor conservação das propriedades dos alimentos, além de ser extremamente versátil.
Isso é possível em razão da distribuição uniforme de calor por todos os lados, tendo em vista seu formato arredondado, com laterais altas e o fundo mais estreito. Os modelos mais tradicionais são feitos de aço carbono, mas atualmente também é possível encontrá-la em outros materiais, como ferro, cobre, alumínio, inox, antiaderentes, entre outros.
A Wok Grill, por sua vez, foi inspirada na panela chinesa, mantendo o seu formato original, justamente com o objetivo de unir os benefícios desse utensílio milenar à tecnologia, a fim de proporcionar praticidade e rapidez no preparo de diversas receitas, tanto orientais quanto ocidentais.
Quais são as suas principais vantagens?
Agora que você já sabe o que é panela wok chinesa e qual é a sua história, deve estar se perguntando quais são as principais vantagens desse importante utensílio culinário, não é mesmo?! São alguns deles:
- design: trata-se de um utensílio bonito e com formato diferenciado, o que o distingue dos demais e ajuda no preparo dos alimentos;
- praticidade: os alimentos são preparados de maneira mais rápida e prática, economizando tempo;
- versatilidade: é possível executar diferentes receitas, já que a mesma panela é capaz de realizar diferentes funções;
- economia: ao usar uma panela wok, por exemplo, gás ou energia também são economizados, a depender do tipo de fogão, uma vez que é preciso ficar menos tempo com o fogão aceso já que os pratos ficam prontos com mais rapidez;
- preserva a coloração, textura e sabor: justamente porque os alimentos são cozidos por menos tempo, as suas propriedades são preservadas, como sabores, cores e propriedades nutritivas;
- baixa utilização de gordura: a panela wok costuma ter um revestimento bom, além de o antiaderente, portanto não é preciso usar óleo ou derivados em excesso. Como consequência, as preparações ficam menos calóricas.
Como cozinhar em uma panela wok?
Como vimos, a panela wok chinesa é versátil e proporciona diferentes formas de cozinhar. A seguir, vamos apresentar algumas formas de usar esse item e aproveitar ao máximo o que ele tem a oferecer.
Fritar
Apesar de ser uma panela que exige menos óleo, é possível optar por fazer frituras usando a wok. Na prática, o processo é mesmo de fritar alimentos em outras panelas, mas é importante ter cuidado para não colocar óleo em excesso, a fim de evitar acidentes.
Saltear
A prática de saltear alimentos consiste em refogá-los usando muito menos óleo em altas temperaturas — processo que evita a perda de formato e sabor dos ingredientes. Para tanto, basta aquecer a wok, colocar os alimentos na panela e mexer bem para cozinhá-los.
Cozinhar no vapor
Também é possível usar a panela wok para cozinhar no vapor. Nesse caso, é necessário contar com mais dois itens, a grelha e a cesta de bambu. Para fazer as preparações dessa forma, é preciso colocar os alimentos dentro da cesta e colocá-la sobre a grelha.
Além disso, é preciso acrescentar uma quantidade de água dentro da panela wok, não ultrapassando a altura da cesta para gerar o vapor.
Cozinhar
A wok também pode ser usada para fazer alimentos que exigem um pouco mais de tempo de cozimento, como molhos para massas, carne de porco, entre outros. Nesse caso, o mais recomendado é preparar essas refeições com a panela tampada e em fogo baixo, mexendo de tempo em tempo para evitar que o alimento queime ou grude no fundo da panela.
Quais são as diferenças da panela wok chinesa para a Wok Grill?
A panela wok tradicional apresenta muitas vantagens e serve para cozinhar diversos pratos de maneira rápida e prática em razão do seu formato. Por isso, ela foi a inspiração para a Wok Grill, que conseguiu aprimorar ainda mais esse utensílio.
A Wok Grill é elétrica e, portanto, é possível utilizá-la em diferentes locais, basta ter uma tomada por perto. Além disso, o item conta com um termostato para a regulagem da temperatura, que permite o aumento e a diminuição do calor de acordo com o alimento que será preparado.
Por ser uma panela elétrica, a velocidade com que o item esfria e aquece também é maior, tornando o cozimento ainda mais rápido. A Wok Grill também consegue ser ainda mais versátil do que a versão tradicional, pois reúne seis elementos em uma única panela e é capaz de substituir outros eletrodomésticos, como micro-ondas, forno convencional, forno elétrico, fritadeiras sem óleo, churrasqueira e torradeira.
Mais um dos diferenciais da Wok Grill é que a panela elétrica, diferentemente da tradicional, não exige o uso de óleo nem faz sujeira ou fumaça. Portanto, pode ser usada em diferentes ambientes, até mesmo em locais fechados.
Viu só como a panela wok chinesa é um importante utensílio para a culinária mundial? Afinal, ela permite fazer receitas de forma ainda mais prática, ágil e versátil. Já aqueles que desejam usufruir de ainda mais benefícios, o ideal é apostar na Wok Grill.
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