Quais são as melhores panelas para cozinhar? Descubra
Existem muitos tipos de panelas no mercado com os mais diversos materiais, assim como inúmeros fabricantes. No entanto, cabe a cada um de nós escolher o que mais tenha a ver com nossas preferências, não é mesmo?
Qual é a panela que cozinha mais rápido, qual é a mais segura, qual é a mais leve, qual é a mais fácil de limpar, qual é a mais versátil. Ou seja, são vários fatores que nos fazem decidir por um determinado tipo, que atenda melhor às nossas necessidades relacionadas àalimentação.
Neste artigo, vamos citar as melhores panelas para cozinhar e o material com a qual são fabricadas. Dessa forma, você conhecerá melhor cada uma delas e saberá as vantagens e desvantagens em adquiri-las!
Panelas de alumínio
Quem não tem em casa uma panela de alumínio? Nem que seja aquela herdada por nossas avós. Na verdade, esse é um dos tipos mais tradicionais, e, como as demais, têm vantagens e desvantagens ao comprá-las.
Entre as vantagens, podemos destacar sua leveza, além do valor ser bem mais acessível que as demais. São fáceis de usar e a limpeza necessita de palha de aço para que fiquem sempre lindas e com brilho.
Dentre as outras vantagens, estão:
- resistência a altas temperaturas;
- distribuição uniforme do calor;
- valor acessível;
- capacidade de realizar frituras com muito óleo.
Uma desvantagem está no fato de a panela passar o alumínio para o alimento, o que não é recomendável para a saúde. Além disso, ela deve ser limpa com palha de aço para ficar com brilho.
Panelas de inox
Diferentemente do que ocorre com a panela de alumínio, que transfere parte do material para o alimento, a panela inox não libera nenhum tipo de resíduo nocivo à saúde.
No entanto, essa não é a única vantagem de uma panela desse tipo. Confira as outras:
- é mais bonita e bem acabada;
- apresenta boa durabilidade e tem fácil manutenção;
- pode ser lavada com palha de aço, já que não arranha;
- mantém os alimentos aquecidos por um bom tempo;
- pode ser utilizada em fogões por indução.
Dentre as desvantagens, estão o fato de ela impossibilitar o preparo de frituras edoces, pois tendem a grudá-los, além de serem mais caras e terem cabos que esquentam mais do que as de alumínio, havendo a necessidade de usar luvas térmicas.
Panelas de ferro
Apesar de ser da época de nossas avós, tem gente que ainda utiliza as panelas de ferro. Como ocorre com a panela de alumínio, a de ferro também transfere resíduo do material para o alimento que está sendo preparado. No entanto, por ser um mineral que combate a anemia, podem ser muito útil em alguns casos.
Veja algumas de suas vantagens:
- grande durabilidade;
- muito útil para o preparo de determinados alimentos, como peixes ensopados, sopas e caldos;
- alta retenção de calor.
Em relação às desvantagens, podemos citar:
- é bem pesada;
- pode alterar o sabor dos alimentos, devido à transferência do ferro;
- precisa de cuidados especiais para não enferrujar;
- não deve ser guardada com alimentos no seu interior.
Panelas de cerâmica
As panelas de cerâmica são consideradas uma das melhores opções para cozinhar, pois são feitas com alta tecnologia.
São uma das melhores panelas para o preparo das refeições, pois podem ser utilizadas no fogão a gás e no elétrico, além de poderem ir à geladeira e ao micro-ondas, e serem lavadas na máquina de lavar louça.
Suas principais vantagens são:
- têm excelente durabilidade;
- mantém os alimentos quentes por muito tempo;
- não grudam os alimentos;
- seus acabamentos são lindos e da cor que você preferir, podendo combinar com a decoração da cozinha;
- resistem muito bem ao choque térmico.
No entanto, como qualquer produto, elas têm algumas desvantagens, como o peso e a demora para atingir o aquecimento desejado.
Panela de vidro temperado
Nos anos 1970 e 1980, as panelas de vidro temperado foram objetos de desejo de muitos que amavam cozinhar, pois eram bonitas e davam um belo realce na cozinha. Ademais, podiam ser usadas tanto para o preparo da refeição, como para servi-las à mesa.
Hoje, não são muito valorizadas e é bem difícil encontrá-las no mercado. As pessoas passaram a dar preferência para outros tipos, deixando-as um pouco de lado.
As principais vantagens das panelas de vidro são:
- não transferem nenhum aditivo para os alimentos;
- podem ser usadas também para armazenar as refeições;
- podem ir ao forno e ao micro-ondas.
Quanto às desvantagens, podemos citar a dificuldade de encontrar o produto, além de serem mais frágeis e não serem antiaderentes.
Panelas de barro
Mais tradicionais e muito utilizadas no nordeste do Brasil, as panelas de barro são produtos artesanais e ideais para o preparo de caldos, moquecas e guisados, entre outros cardápios de Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo.
Suas principais vantagens são:
- podem ser utilizadas tanto no fogão a lenha como no comum;
- mantêm a temperatura quente.
Como desvantagens, podemos citar a demora para esquentar e a dificuldade de limpar, principalmente porque, se não forem muito bem higienizadas, podem acumular bactérias e esfarelar se forem contaminadas por fungos.
Wok Grill
AWok Grill é, na verdade, um produto 6 em 1, pois ela tem funções que equivalem a seis eletrodomésticos. Trata-se de um forno de convecção que foi projetado pensando na praticidade e qualidade de vida de seus usuários, desenvolvido com uma tecnologia inteligente e garantindo o preparo de variados cardápios — que vão de um churrasco a um simples omelete.
O objetivo desse produto é garantir mais praticidade no dia a dia. Além disso, ele contribui com a saúde, pois a maioria das refeições são preparadas de forma saudável, sem adição de gordura em excesso.
A Wok Grill garante um preparo rápido das refeições, sem fumaça, e muito menos sujeira. Ela substitui 6 eletrodomésticos na sua cozinha, garantindo um excelente custo-benefício, pois assa,frita sem óleo, cozinha, aquece,desidrata e torra.
Tudo isso, de forma fácil e bem prática, reduzindo o tempo na cozinha. Ou seja, a Wok Grill torna seus dias mais práticos, possibilitando elaborar receitas deliciosas e saudáveis, em menos tempo.
Como você pode observar, essas são as melhores panelas para cozinhar — ou, pelo menos, as mais conhecidas. Escolher a melhor opção, certamente, tornará seus dias mais tranquilos.
Gostou do post? Entre em contato conosco e conheça mais detalhes sobre esse eletrodoméstico tão versátil!