Como adaptar pratos? 3 dicas para fazer receitas mais saudáveis

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Você sabia que alguns pratos, dos quais gostamos muito, contêm ingredientes que podem ser trocados por outros bem mais saudáveis? São receitas conhecidas por todos e muito saborosas, mas que devido a um ou mais ingredientes não fazem bem à saúde.

Na verdade, esses cardápios têm componentes que em médio ou longo prazo podem trazer malefícios ao seu organismo. Daí a importância de usar a criatividade e buscar alternativas mais saudáveis para adaptar os pratos. Exemplos de alimentos que podem fazer mal são frituras, itens com excesso de sal, temperos prontos, entre outros.

Neste post, vamos dar dicas de como adaptar pratos, tornando as receitas igualmente saborosas e, principalmente, saudáveis. Confira!

1. Substituir temperos prontos por opções naturais

Uma prática bem comum na nossa culinária é utilizar temperos prontos, como os tabletes de caldos. No entanto, eles não são benéficos à saúde, podendo acarretar alergias e outras doenças mais sérias. Isso porque na sua composição há muito sódio, além de conservantes, corantes e gordura.

No entanto, o que muitos não sabem é que esses temperos podem ser feitos em casa e congelados. Ou seja, sempre que precisar, você poderá ter esse tempero saboroso e saudável à mão, e o melhor, feito com ingredientes saudáveis.

Entre os ingredientes dos temperos considerados ruins, o que mais chama atenção é o sal em excesso, que ultrapassa a recomendação diária. Então, para garantir uma alimentação mais saudável, a dica é substituí-los por temperos naturais, como alho, cebola, salsa, orégano, cebolinha e muitos outros.

2. Utilizar utensílios especiais para frituras

Para quem ama aquelas frituras tradicionais, como batatas fritas e empanados, não há mais necessidade de consumir todo aquele óleo necessário para o preparo dessas iguarias. Hoje, existem utensílios de cozinha que garantem o preparo sem qualquer gordura.

Exemplo disso é a Wok Grill que é um forno de convecção portátil 360, com um design diferenciado que une as funcionalidades da air fryer, forno e uma panela wok. Esse utensílio garante, além de pratos mais saudáveis que não levam gordura, o mesmo sabor tão apreciado por todos.

3. Trocar o açúcar por outras alternativas

Seja para reduzir as calorias de um prato, seja para usar uma alternativa mais saudável, existem várias opções para substituir o açúcar branco em uma receita. Veja quais são as substituições mais comuns e saudáveis:

  • adoçante culinário: trata-se de uma alternativa ao açúcar branco, muito utilizada por quem deseja eliminar esse componente da dieta. No entanto, é importante usá-lo de forma correta, seguindo as orientações e proporções de uso que constam nas embalagens desses produtos;  
  • açúcar mascavo ou demerara: são opções que não passam pelo processo industrial tal qual o açúcar branco. Além disso, são nutritivos, contando com minerais benéficos à saúde;
  • mel: é uma boa e saborosa opção. Vale ressaltar que uma xícara de açúcar branco pode ser substituída por ¾ de xícara de mel;
  • frutas: são uma ótima alternativa e muito saborosas, principalmente para o preparo de bolos e tortas. Exemplos disso são bananas e maçãs, entre outras frutas que conferem doçura aos pratos.

Esses são alguns exemplos de como adaptar pratos para que se tornem mais saudáveis, mas continuem igualmente saborosos. Investir em refeições benéficas à saúde é uma excelente forma de garantir uma boa alimentação.

Se você gostou deste post, que tal conferir o nosso conteúdo que fala sobre almoço rápido e saudável? Afinal, essa é uma necessidade nos dias atuais!

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