4 OPÇÕES PARA SUBSTITUIR O ÓLEO NA HORA DE COZINHAR
Cada vez mais pessoas procuram por opções para substituir o óleo tradicional, já que o seu consumo em excesso é capaz de gerar diversos problemas de saúde, como hipertensão, doenças do coração, obesidade, diabetes etc.
Como ele faz parte de diversas preparações culinárias, uma boa maneira de driblar esse tipo de ingrediente é optar por alternativas mais saudáveis para substituir o óleo tradicional na hora de cozinhar.
Se você tem interesse pelo assunto e quer garantir mais opções para substituir o óleo ao cozinhar, continue a leitura deste post e confira os detalhes. Não perca!
Qual é a importância de substituir óleo nos preparos?
É fato que não devemos cortar o óleo totalmente na alimentação, visto que é essencial em vários processos metabólicos no organismo. No entanto, existem os vegetais encontrados em alguns alimentos, como o abacate, o amendoim, entre outros, que fazem bem à saúde.
Na fritura, principalmente, em que esse ingrediente chega a altas temperaturas, há alterações físicas (escurecimento, viscosidade e formação de espuma) e químicas (hidrólise e auto-oxidação) durante o preparo. Por isso, prefira sempre os grelhados, que envolvem o mínimo de gordura.
Quais são as melhores alternativas ao óleo tradicional?
Qualquer óleo, quando chega a determinada temperatura no cozimento, passa por alterações físico-químicas que interferem na qualidade do alimento.
Por isso, é preciso deixar claro que o excesso abusivo de gorduras, principalmente as de origem animal e as saturadas, podem provocar doenças crônicas.
Assim, confira, a seguir, as melhores alternativas para substituir o óleo!
1. Cozinhe com azeite de oliva
O azeite de oliva é uma boa opção para ser usada na cozinha, já que ele não aumenta o colesterol ruim do corpo e, ainda, eleva os níveis do colesterol bom. Além disso, ele conta com efeito anti-inflamatório, tem uma substância que contribui para o fortalecimento dos ossos e evita o envelhecimento precoce.
Essa opção pode ser usada tanto no tempero de legumes e saladas, quanto para preparar alimentos cotidianos, como massas, carnes e arroz.
No entanto, o seu consumo em excesso também pode ser prejudicial à saúde. Por isso, o ideal é usá-lo em quantidades moderadas.
2. Opte pelo óleo de coco
O óleo de coco é uma alternativa ao óleo comum mais nutritiva, uma vez que, na sua composição, consta o ácido graxo ômega 3 — que apresenta propriedade anti-inflamatória, podendo ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia no sangue.
Ele contribui, também, para a diminuição do colesterol, além de acelerar o metabolismo, fornecer mais energia ao organismo, aumentar a sensação de saciedade e queimar gorduras mais rápido.
Uma vantagem do óleo de coco é que ele não perde as suas propriedades ao ser aquecido e, por isso, pode ser usado tanto no preparo de receitas quentes quanto frias.
Trata-se de um óleo funcional que possui diversas propriedades antioxidantes e, por isso, é considerado muito saudável. Seu sabor é característico e pode ser utilizado em diversos preparos, substituindo a manteiga — que é uma gordura saturada.
No entanto, devemos tomar cuidado com a quantidade consumida, pois não deixa de ser um óleo e contém calorias. A dica é não abusar na hora dos preparos.
3. Experimente o óleo de linhaça
O óleo de linhaça vem se popularizando nos últimos tempos, devido aos benefícios para a saúde, como o controle dos níveis de colesterol, a presença de proteína de alto valor biológico, além de ajudar no controle da pressão arterial.
A linhaça é um alimento rico em Ômega 3, que melhora a elasticidade das artérias e, consequentemente, a circulação sanguínea. Ademais, combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, e contribui no combate à osteoporose, visto que ajuda na absorção de cálcio pelo organismo.
Em relação à culinária, pode ser usado no tempero de receitas frias, como saladas e aperitivos. Devido ao seu ponto de fumaça ser baixo, o ideal é utilizá-lo em preparos frios.
4. Consuma alimentos grelhados e assados
Os alimentos feitos por imersão no óleo costumam ser os mais prejudiciais para a saúde. Por isso, o ideal é consumir alimentos grelhados, assados ou cozidos.
Muitas pessoas enfrentam dificuldades ao deixar a fritura de lado porque acham que os alimentos feitos de outra maneira ficam secos e sem sabor. Contudo, isso costuma ocorrer por causa do preparo inadequado.
Ao usar o equipamento correto, é possível preparar alimentos saborosos e suculentos, mesmo sem usar óleo. É o caso, por exemplo, da panela Wok Grill — um forno de convecção portátil 360 graus, com design inovador, que une as funções de air fryer, forno e panela wok.
Dessa maneira, você pode assar, grelhar, fritar (com ou sem óleo), cozinhar, aquecer, desidratar e dourar, sem perder o sabor e a suculência dos alimentos. Ou seja, é possível preparar uma grande variedade de receitas doces e salgadas usando a Wok Grill.
A Wok Grill tem um difusor projetado para distribuir melhor o calor dentro da cúpula de vidro e proteger os alimentos do calor direto, ficando mais suculentos — inclusive carnes, frangos e peixes.
O que é ponto de fumaça?
Quando mencionamos preparos que têm como um dos ingredientes o óleo, é muito comum nos referirmos ao ponto de fumaça. Você sabe o que é?
Ponto de fumaça é a temperatura em que o óleo começa a queimar e a oxidar, decompondo-se em ácidos graxos livres. Quando o óleo atinge esse ponto, seu sabor se modifica, graças a uma substância chamada acroleína, liberada durante esse processo.
Outros compostos também são liberados, como os polares. Nocivos à saúde, aparecem à medida que o óleo é decomposto e exposto ao calor.
É bem interessante saber o que é o ponto de fumaça, principalmente, quando tentamos explicar por que alguns óleos e preparos não fazem bem à saúde — e é justamente porque ultrapassam esse ponto.
Então, afinal, qual é o óleo mais indicado para ir ao fogo? O fato é que esse ponto de fumaça diverge de um óleo para outro. Por exemplo, o de linhaça é mais indicado para saladas — devido ao seu ponto de fumaça ser baixo.
Para preparos com cozimentos em altas temperaturas, o ideal é escolher um óleo com ponto de fumaça alto (como o de Canola). Já preparos que envolvem baixas temperaturas para utilização em saladas e finalização de cardápios, opte pelos óleos ricos em Ômega-3 e Ômega-6 — sendo o caso do azeite e o de linhaça.
Os óleos com um ponto de fumaça mais alto, como os de abacate, canola, girassol, azeite de oliva virgem são ideais para dourar os alimentos — como é o caso dos grelhados preparados na panela Wok Grill.
Agora que você já conhece algumas das opções para substituir óleo no seu dia a dia na hora de cozinhar, coloque as nossas dicas em prática para ter uma alimentação mais saudável, sem abrir mão do sabor dos alimentos.
Gostou deste post? Então, deixe seu comentário com sua opinião sobre outras formas de substituir o óleo!