Como cozinhar de forma a preservar os nutrientes? Confira!

Para quem prioriza uma boa alimentação, preparar os alimentos de forma a preservar os nutrientes é essencial, certo? Mas será que você sabe como fazer isso do jeito correto? Isso porque, dependendo da maneira do preparo dos alimentos, parte dos nutrientes podem se perder.
Algumas perdas ocorrem quando determinados alimentos, como frutas, legumes e verduras, são cozidos em água e em alta temperatura. No entanto, existem formas de prepará-los de forma a preservar os nutrientes.
Neste conteúdo, vamos dar algumas sugestões de preparos que conservem os alimentos com seus nutrientes, mantendo suas vitaminas e proteínas o máximo possível. Confira!
Cozinhe no vapor
Cozinhar frutas, legumes e verduras no vapor possibilita a manutenção dos nutrientes desses alimentos. Além disso, essa forma de preparo possibilita que o sabor se mantenha mais intenso — o que não ocorre quando o cozimento é feito em água, pois parte dos nutrientes são perdidos.
Grelhe as carnes para preservar os nutrientes
Carnes grelhadas, além de ficarem mais saborosas, mantêm a proteína do alimento — mas devem ser preparadas da forma correta. O processo envolve, inicialmente, o cozimento em fogo alto, formando uma camada protetora que impede a perda da proteína. Chamamos isso de “selar a carne”.
Depois, você baixa o fogo e deixa no ponto de sua preferência — ou até que ela fique totalmente cozida. Essa forma de preparo, além de preservar os nutrientes, mantém as carnes mais saborosas e suculentas.
Para isso, utilize equipamentos especiais, como a panela Wok Grill, que grelha qualquer alimento sem gordura ou com o mínimo possível, além de ter múltiplas funções.
Cozinhe carnes no forno ao ponto
Cozinhar a carne no forno comum ou em uma Wok Grill é uma excelente opção para manter os seus nutrientes. No entanto, ela deve ficar ao ponto, pois quando fica com aquela camada preta, sofre alterações e perdas.
Corte em pedaços grandes e não descasque
Outro erro muito comum que as pessoas cometem ao preparar vegetais é cortá-los em pedaços pequenos. A dica é deixá-los em pedaços grandes na hora de cozinhá-los, evitando o menor contato possível com o ar. Isso garantirá que não oxidem e, consequentemente, percam os nutrientes.
Outra dica é não retirar as cascas, principalmente da batata-doce, maçã e cenoura. Corte-as com a casca e as leve em seguida ao fogo. As cascas desses alimentos têm muitas vitaminas e são, igualmente, deliciosas.
Aproveite a água do cozimento
Se você gosta de cozinhar os alimentos na água, uma boa dica é aproveitá-la, pois ela fica repleta de nutrientes. Uma sugestão é usá-la para cozinhar o macarrão, o arroz ou o feijão. Certamente, eles ficarão bem mais nutritivos.
Não deixe os alimentos muito tempo na geladeira
Evite deixar os alimentos, como frutas, legumes e verduras, por muito tempo na geladeira. Eles podem correr alguns riscos, como desenvolver fungos, além de deixar odores indesejáveis.
Isso porque, apesar de se manterem em um ambiente frio e úmido, eles vão se deteriorando gradualmente. Ou seja, quanto mais tempo esses alimentos permanecerem na geladeira, mais se oxidam e menos nutrientes fornecem.
Refeições saudáveis incluem também a forma de preparo. Usar essas dicas para preservar os nutrientes dos alimentos é fundamental para garantir uma alimentação mais saudável. Siga nossas sugestões e garanta preparos mais nutritivos!
Consuma alimentos da estação
É bem mais saudável e sustentável consumir alimentos da estação. Além das frutas, legumes e verduras estarem mais nutritivos e de qualidade (pois são cultivados no clima propício), eles também saem por um preço mais em conta, pois estão em abundância na época em questão.
Aproveite para usar a criatividade e, assim, inventar receitas diferentes (geleias, doces, tortas etc.) com os alimentos da época!
Gostou deste post? Tem alguma outra sugestão de preparo saudável? Conte-nos nos comentários — vamos gostar muito da sua participação!