Polenta na Wok Grill
Gosta de polenta e quer saber um pouco mais sobre essa delícia?
Pois neste nosso novo post você vai conhecer a origem do prato e aprender a preparar polenta na sua Wok Grill.
Acompanhe!
A origem da polenta
A polenta é um alimento típico da culinária italiana e tem origem na região norte do país.
Era o prato mais consumido da população e dos legionários romanos. Mas naquele tempo era feita principalmente de farinha de aveia.
Pouco tempo depois da chegada dos espanhóis ao Caribe em 1492, o milho foi introduzido na Europa. Na Itália, o milho passou a ser cultivado no norte, onde as chuvas são abundantes e foi aí que a polenta passou a ser feita com a farinha de milho.
A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de Veneza e Friuli, onde passou a substituir o pão e o macarrão. Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo a polenta passou a ser consumida em toda a Itália.
Sua textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e Friuli a cremosa na região de Abruzzi.
A polenta pelo mundo
A polenta é consumida em diversos países, como Argentina, Brasil e Paraguai.
Existe, na Ilha da Madeira, um prato típico muito parecido, as papas de milho, que é consumido logo depois de cozido e acompanhar peixe. Pode também ser frita e serve como acompanhamento da espetada madeirense de carne de vaca.
Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.
Antigamente considerada “comida de pobre”, a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes, com os mais variados ingredientes.
Polenta – Receita
Ingredientes
- 1 xícara de chá de fubá mimoso
- 1 e 1/2 xícara de chá de água fria
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 4 xícaras de chá de água fervente ou caldo de legumes ou carne
- 1/2 colher de sopa de chá ou 2 cubos de caldo
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
Misturar em uma tigela o fubá na água fria para hidratar e evitar a formação de grumos. Reserve.
Na panela Wok Grill, levar ao fogo e aquecer o azeite. Adicionar cebola e alho e refogar.
Adicionar a água fervente ou o caldo, o sal e o fubá hidratado, cozinhando em fogo médio/baixo por 20 minutos, mexendo sempre até engrossar e começar a soltar das laterais da panela. Retirar do fogo, adicionar a manteiga e misturar com vigor. Servir com molho ou ragú de sua preferência.
Se quiser grelhar na Wok Grill, despejar em refratário e deixar esfriar e endurecer. Cortar e grelhar por 20 minutos a 180 graus.
No vídeo abaixo, a nossa Nutrichef Tânia de Paula mostra como fazer a polenta na Wok Grill e também outros petiscos. Assista!
E atenção!! Fazer polenta na panela Wok Grill é muito melhor do que fazer em uma panela comum. Graças ao seu formato único, o alimento não se acumula nos cantos e é muito mais fácil de mexer. E claro, na Wok Grill a polenta não gruda, o que evita desperdício de alimento e torna muito mais fácil a limpeza!