Conheça os benefícios da fermentação natural para pães!

A fermentação natural para pães é um processo de fabricação que vem atraindo muitos apreciadores de pães. Trata-se de uma alternativa na produção desse alimento, que torna o pão mais saboroso e saudável.
No entanto, para que você comece a fabricar esse tipo de pão, é importante saber os diferenciais entre uma produção e outra.
Vamos saber mais sobre o pão de fermentação natural e os seus benefícios? Continue a leitura deste post e confira!
O que é a fermentação natural de pães?
Segundo especialistas, a fermentação natural de pães refere-se ao processo de fabricação do próprio fermento que será utilizado no preparo de pães. Nele, multiplicam-se bactérias e fungos, para que ocorra um crescimento acentuado.
Melhor explicando, a fermentação é um processo químico no qual o oxigênio não age. As bactérias e fungos, portanto, realizam a transformação de matéria orgânica, encontrando uma forma de produzir energia para o desempenho das funções biológicas.
Vamos saber mais sobre quais são os benefícios de consumir pão de fermentação natural? Acompanhe!
Quais são as diferenças entre fermentação natural e fermento biológico?
A principal diferença entre os dois tipos refere-se a uma substância chamada Saccharomyces cerevisiae, que pode ser fresca ou seca.
Trata-se de um método que garante mais agilidade na produção do pão — por exemplo, após 4 a 6 horas, podemos ter um pão assado.
A fermentação natural, por sua vez, é bem mais demorada. A massa pode levar cerca de 8 horas para ser levada ao forno, para que cresça bastante.
Quais são os benefícios de consumir pão de fermentação natural?
Alguns benefícios para quem consome pão de fermentação natural podem ser percebidos com facilidade. Confira quais são eles!
Garante um sabor diferente e mais agradável ao pão
Os pães feitos com fermentação natural adquirem sabor e textura diferenciados. São bem mais saborosos e levemente azedos, apresentando um miolo macio e uma casca crocante.
Baixa o índice glicêmico
O baixo índice glicêmico beneficia a saúde, contribuindo para diminuir a quantidade de açúcar no sangue. Outro benefício de ter esse índice é baixo é que o organismo fica saciado mais facilmente, contribuindo para a perda de peso.
Logicamente, não deve haver excesso no consumo.
Melhora a digestão
Uma boa vantagem em optar pelo pão feito com a fermentação natural é a melhora na digestão, mesmo em pessoas sensíveis ao glúten. O fermento natural é rico em lactobacilos, que não existem no biológico.
Conta com nutrientes devido à fermentação natural
Pães feitos com fermentação natural são mais saudáveis, pois contam com mais nutrientes, como vitaminas e minerais. Além disso, não há adição de conservantes no fermento, como ocorre no químico, tornando-o ainda mais benéfico à saúde.
Como você conferiu neste conteúdo, os benefícios do pão de fermentação natural são muitos. Por isso, vale a pena consumir pães produzidos dessa forma na sua alimentação diária.
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