Panela que frita sem oleo vale a pena? Descubra
Atualmente, muitas pessoas buscam uma alimentação saudável, excluindo determinados alimentos que possam prejudicar a saúde. Diante disso, encontrar formas de preparo em que se possa deixar a gordura de fora, principalmente em relação à fritura, já é um bom começo para manter esse objetivo.
Se o seu interesse é garantir refeições saudáveis, a primeira coisa a ser feita é buscar bons equipamentos de preparo, como uma panela que frita sem óleo. Com ela, você mantém as propriedades dos alimentos, sem acrescentar ou usando o mínimo de gordura que pode causar prejuízos à saúde.
Neste post, vamos falar sobre a gordura boa e a ruim, e como retirar o óleo no preparo de frituras por meio de um equipamento especial. Confira!
Qual é a importância das gorduras consideradas boas para a saúde?
As gorduras são essenciais para a saúde, uma vez que participam de vários processos metabólicos. As conhecidas como benéficas para a saúde são de origem vegetal e insaturadas. São aquelas presentes em alguns alimentos, como azeitonas, nozes, abacate e sementes oleaginosas, entre outros.
As gorduras poli-insaturadas, por sua vez, agem contribuindo para baixar os níveis de colesterol ruim no sangue e os níveis de triglicérides. Estão presentes nos peixes e óleos de origem vegetal. São ricas em ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6.
Já as gorduras do tipo monoinsaturadas atuam diminuindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o bom (HDL). Estão presentes em alimentos, como azeite de oliva, castanha-de-caju, abacate e amendoim, entre outros.
Quais são os malefícios da fritura?
Por fazer parte, tradicionalmente, de muitos cardápios, é muito comum termos nas nossas refeições algum tipo de fritura, seja o frango, a carne vermelha e até vegetais, como é o caso da batata frita. De fato, são refeições tentadoras e muito saborosas.
No entanto, o que você precisa saber e conhecer é que já existe uma panela que frita sem óleo, como é o caso da Wok Grill — ou seja, você estará saboreando o mesmo alimento, porém muito mais saudável.
Na verdade, o nosso organismo necessita de gordura insaturada — um macronutriente importante para a dieta humana, sendo facilmente encontrado em vários alimentos.
Contudo, a gordura utilizada nas frituras, mesmo que você use um óleo vegetal de boa qualidade, passa por alterações químicas que o torna prejudicial à saúde. Quando o óleo atinge uma determinada temperatura, transforma-se em gordura saturada — e é aí que mora o perigo.
Vamos, então, aos principais malefícios da fritura com óleo!
Podem causar doenças cardiovasculares
Os óleos ou gorduras que são aquecidos à temperatura necessária para fritar os alimentos, transformam quimicamente as gorduras insaturadas em saturadas.. Estas, que são as responsáveis pelo entupimento das artérias, acumulam-se impedindo a passagem do sangue, o que pode causar um infarto ou um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
Contribuem para uma alimentação muito calórica
Para as pessoas que desejam perder peso, excluir as frituras do cardápio é a primeira medida. Além de fazer mal à saúde, elas contribuem para o aumento da gordura abdominal e, consequentemente, do peso.
Causam a perda de alguns nutrientes
Quando o alimento é preparado em óleo, seja ele vegetal ou animal, ocorre a desidratação e a perda de alguns nutrientes, principalmente as vitaminas hidrossolúveis, essenciais para uma boa nutrição.
Aceleram o envelhecimento
Quando a gordura saturada é consumida em grande quantidade, como no caso de frituras, contribui para o aumento da produção de radicais livres no organismo. O fato é que a liberação em excesso dessas substâncias está associada ao envelhecimento precoce.
Quais são as vantagens de uma panela que frita sem óleo?
Uma panela como a Wok Grill, que prepara os alimentos sem a presença de óleo, traz muitas vantagens. Vamos a elas?
Beneficia a saúde
Uma panela que não faz uso do óleo vegetal para fritar os alimentos, garantindo refeições saborosas e, principalmente, mais nutritivas, beneficia bastante a saúde.
Ela permite que se preserve os nutrientes presentes nos alimentos. Além disso, evita o consumo do óleo que, devido à alta temperatura, se transforma em gordura saturada.
Cozinhar sem óleo reduz os riscos de desenvolvermos problemas de saúde, como o colesterol e a obesidade, que podem desencadear outras doenças.
Contribui com a limpeza dos ambientes da casa
Nós sabemos que fazer fritura frequentemente acaba deixando uma camada de gordura nos móveis e eletrodomésticos, principalmente naqueles que se localizam na cozinha, como armários, geladeira, fogão, micro-ondas etc.
Ao deixar de usar o óleo nas frituras, ganha-se muito no fator limpeza, garantindo que a sua residência fique mais limpa e livre de odores. Evita-se a perda de muito tempo na higienização do ambiente , que fica muito engordurados quando fazemos frituras.
Mantém o sabor dos alimentos
Quando preparamos alimentos que requerem uma temperatura muito elevada do óleo, ele libera radicais livres, dentre eles a acroleína — uma substância que, além de deixar um cheiro bem desagradável no ambiente, muitas vezes, provoca um gosto amargo nos alimentos e é uma substância que irrita a mucosa gastrointestinal podendo inflamar ou piorar inflamações existentes.
Se você usar uma panela Wok Grill, certamente, terá alimentos mais saborosos, livres da interferência do gosto do óleo vegetal.
Facilita o preparo dos alimentos
Com o dia a dia sempre muito corrido, nada como uma panela que facilita o preparo de variados alimentos.
E com a Wok Grill o preparo das refeições ocorre de forma rápida e simples, já que a maioria dos alimentos libera água, a fritura e o cozimento ficam muito mais fácil.
Como você viu neste artigo, adquirir uma panela que frita sem óleo, como a Wok Grill, pode substituir frituras por imersão dos alimentos e, principalmente, deixando-os mais nutritivos e saudáveis. No entanto, ela não se limita a isso: a Wok oferece muitas outras funcionalidades incríveis, que garantirão mais conforto e tranquilidade na hora de cozinhar!
O que acha de garantir logo a sua panela Wok Grill? Entre em contato conosco e saiba mais sobre as funcionalidades deste equipamento tão útil em qualquer cozinha!