Descubra como escolher a melhor carne para espetinho!

melhor carne para espetinho
6 minutos para ler

Um churrasco brasileiro de qualidade tem que ter espetinhos. A vantagem dessa opção é que ela é fácil de assar, é geralmente servida como porções individuais e pode ser preparada com uma grande variedade de ingredientes, como queijo, legumes, frutos do mar e carnes brancas ou vermelhas.

Neste artigo, falaremos especificamente sobre os espetinhos de carne. Muitas pessoas pensam que o truque está no tempero, mas, na verdade, o fator mais importante é a escolha da carne.

A seguir, mostraremos qual é a melhor carne para espetinho e também daremos dicas para você preparar esse prato, seja no churrasco, seja para as refeições do dia a dia.

Quer saber mais? Então, acompanhe a leitura!

O que é preciso para fazer um bom espetinho?

Existem vários tipos de carnes que podem ser usados para espetinho. O mais importante é que você se lembre de evitar carnes duras, com muita camada de gordura ou excesso de fibra.

O espetinho ideal é aquele com pedaços maciços de carne que desmancham na boca. Se você já mordeu um pedaço de gordura pura ou teve que ficar um bom tempo mastigando para a carne se desfazer, sabe exatamente do que estamos falando.

Outra dica que melhora muito a qualidade dos seus espetinhos é comprar as carnes em açougues confiáveis. Invista em carnes frescas, que estejam bem armazenadas em câmaras frias, e evite peças escuras.

A apresentação também deve ser considerada. Seja um espetinho de churrasco, seja um prato de um restaurante cinco estrelas, a comida deve sempre ter uma aparência bonita. Para atingir esse objetivo, corte a carne em cubos de dois a três centímetros.

A espessura dos cubos não pode ser muito fina, caso contrário, a carne ficará seca. Cortar a carne em medidas regulares também garante que todos os cubos cozinhem igualmente.

Para dar um gosto especial ao espetinho e melhorar a sua aparência, você pode intercalar os cubos de carne com pedaços de cebola ou pimentão.

Qual é a melhor carne para espetinho?

A verdade é que não existe uma resposta definitiva para essa pergunta. Tudo depende das preferências de cada um e também do quanto você está disposto a gastar.

Vale ressaltar que além dos espetinhos de carne bovina, você também pode investir em kafta, frango, linguiça, carne de porco e peixes ou pescados.

Veja, a seguir, quais são as melhores opções de carne para espetinho.

Alcatra

A alcatra é uma das carnes mais usadas e mais apreciadas pelos churrasqueiros, além de ser um dos cortes mais consumidos do Brasil. É um corte do traseiro do boi, ou seja, é uma carne pouco fibrosa e com pouca gordura. Essas características tornam esse corte ideal para espetinhos.

Tenha cuidado na hora de assar os espetinhos de alcatra, pois esse corte fica mais suculento quando servido mal passado ou no ponto médio.

Fraldinha

Assim como a alcatra, a fraldinha é considerada um corte magro. A grande diferença é que a fraldinha conta com fibras longas e soltas, que conferem ao corte sabor e textura únicos.

Outra vantagem é que esse corte tem o preço inferior ao alcatra e por isso, ele é tão utilizado pelas pessoas que vendem espetinhos em churrascarias ou restaurantes.

Assim como toda carne magra, é preciso ter cuidado para que os espetinhos de fraldinha não passem do ponto.

Contrafilé

O contrafilé tem uma capa de gordura ideal para manter a carne suculenta, sem pesar no sabor. Assim como a alcatra, esse também é um corte considerado nobre, mas o seu diferencial é o ótimo custo-benefício.

As melhores peças de contrafilé são as marmorizadas, ou seja, que possuem gordura entre as fibras. Esse corte é mais firme, o que ajuda a formar os cubos de carne. Também recomendamos que o contrafilé seja servido ao ponto ou mal passado, pois, nesse cozimento, a carne fica ainda mais macia e seu sabor mais acentuado.

Maminha

Há algum tempo, a maminha não era tradicionalmente utilizada para esse preparo, mas o seu sabor agradável acabou conquistando os amantes de churrasco.

A maminha também é considerada uma carne nobre e magra, apesar de contar com uma pequena camada de gordura. O sabor desse corte é suave, por isso, é fácil de agradar à maioria das pessoas.

Acém

Quando o assunto são os melhores cortes para churrasco, o acém costuma ser deixado de lado. Isso porque ele é um corte do dianteiro do boi, onde a quantidade de fibras é maior que nos cortes do traseiro, mas trata-se de uma carne com sabor único. Basta saber lidar com as fibras da carne e ela ficará macia e saborosa.

Para fazer um espetinho de desmanchar na boca usando o acém, corte os cubos de carne na largura do seu dedão e passe a faca no sentido contrário das fibras. Podemos utilizá-la moída para os espetinhos de kafta. Temos certeza de que você vai se surpreender com o resultado.

Como preparar espetinhos usando a Wok Grill?

A maioria das pessoas associa o preparo de espetinhos à churrasqueira. É verdade que essa é a forma mais comum, no entanto, não é todo dia que podemos ou estamos com a disponibilidade de acender uma churrasqueira apenas para assar alguns espetinhos.

Se você está com vontade de comer um bom espetinho de carne, mas não quer ter que fazer um churrasco para prepará-los, basta utilizar a Wok Grill. Essa panela de convecção reúne 6 funções em um só aparelho, sendo possível selar, assar, grelhar, fritar, cozinhar, aquecer, desidratar ou tostar os alimentos. Isso significa que você conseguirá preparar espetinhos saborosos para as refeições do dia a dia, sem precisar lidar com fumaça ou carvão.

Como você pôde perceber, ao procurar pela melhor carne para espetinho, é importante saber que existem várias opções que podem ser usadas para esse preparo — tudo dependerá das suas preferências. Por isso, siga as nossas dicas para os seus espetinhos ficarem incríveis!

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