Descubra os principais ingredientes da Amazônia!

São muitos os ingredientes da Amazônia — e isso se deve ao seu bioma ser o maior do Brasil. Apesar de sua culinária ser basicamente indígena, já que são nativos na região, ela também recebe influências de outros povos.
Neste conteúdo, vamos apresentar os principais ingredientes da Amazônia utilizados na culinária local. Continue a leitura e confira!
Principais ingredientes da Amazônia
A gastronomia da Amazônia conta com sabores peculiares, tendo como uma de suas maiores características a grande variedade de peixes, frutas e hortaliças oriundas da mata na região.
Conheça os principais ingredientes, a seguir!
Peixes
Não poderíamos deixar de falar neste post sobre os peixes, encontrados em abundância na região. Alguns exemplos são:
- tucunaré;
- tamuatá;
- piraíba;
- tambaqui;
- piracuí.
Frutas
As frutas que mais se destacam na região são bacuri, buriti, cupuaçu, pupunha, taperebá, tarubá e tucumã. Elas costumam ser utilizadas em diversos preparos, o que faz com que essa culinária seja tão deliciosa!
Guaraná
O guaranazeiro é abundante na Amazônia, assim como na Venezuela. Seu fruto é pequeno, apresentando uma casca vermelha e polpa branca.
Quando moído, o guaraná é utilizado em preparos de sucos e vitaminas. Rico em cafeína, é muito consumido para garantir mais energia durante o dia, além de acelerar o metabolismo.
Jambu
Essa erva — também conhecida como agrião da Amazônia — assemelha-se à couve e é muito utilizada em bolos e carnes.
Vale ressaltar que é um ingrediente também presente no tacacá, especialidade indígena que consiste em um caldo feito com camarões.
Tucupi
O tucupi é um ingrediente extraído da raiz da mandioca brava: o líquido é separado do amido decantado e, depois, cozido com temperos.
Trata-se de um dos ingredientes mais tradicionais do norte do país, fazendo parte de iguarias como o tacacá e o pato no tucupi.
Cupuaçu
O cupuaçu é um fruto que possui boas quantidades de vitamina A, B1, B2 e C, além de alguns sais minerais e pectina, que melhoram os níveis de colesterol no organismo.
O fruto é usado na fabricação de sucos, doces, sorvetes, vinhos e licores.
Açaí
O açaí, um fruto de cor arroxeada, é muito comum na região da Amazônia e utilizado no preparo de várias iguarias conhecidas em todo o país.
Atualmente, é cultivado em diversos outros estados brasileiros, tendo sido introduzido no resto do mercado nacional.
Principais pratos com ingredientes da Amazônia
A seguir, conheça alguns pratos típicos bem comuns na culinária da Amazônia!
Tacacá
A receita típica é feita com ingredientes como o camarão, a goma de mandioca e as folhas de jambu. É uma receita com gosto exótico e muito saborosa. Consome-se, tradicionalmente, quente e em uma cuia.
Pato no tucupi
O prato, comum da culinária da região Norte do Brasil — mais especificamente do Pará —, é feito à base do tucupi, líquido extraído da raiz da mandioca-brava. O jambu também é um dos ingredientes desse prato. Os acompanhamentos podem ser arroz branco ou farinha d’água de mandioca.
Maniçoba
Sua origem é indígena e comum na culinária paraense e amapaense. Seu principal ingrediente é a maniva — a folha da mandioca moída. É preparada com embutidos, carne de porco e defumados., sendo conhecida como a “feijoada sem feijão” dos paraenses.
Como vimos, a culinária da Amazônia é muito rica, tendo em vista a grande variedade que o bioma disponibiliza na região. Com a influência indígena nos preparos, tudo é aproveitado de forma a tornar os pratos deliciosos e nutritivos.
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