Confira quais as melhores opções de pratos para cozinhar com vinho
O vinho foi criado há milhares de anos e continua encantando o paladar de pessoas no mundo inteiro. Além de ser um excelente acompanhamento que torna qualquer refeição mais especial, ele também pode ser usado como ingrediente ou tempero de vários pratos doces e salgados.
O vinho é capaz de acrescentar aromas e sabores únicos às receitas e, ao contrário do que muitas pessoas imaginam, você não precisa ser um chefe de cozinha para saber cozinhar com vinho. A seguir, mostraremos as melhores receitas que têm o vinho como ingrediente e também daremos dicas valiosas para você usar essa bebida da forma correta. Acompanhe a leitura para saber mais!
Como o vinho pode ser usado em receitas?
Os vinhos podem ser usados no preparo de molhos, para flambar e até mesmo marinar alimentos. O vinho tinto seco é mais indicado para o preparo de molhos, já os suaves são ideais para marinar e temperar pratos.
Caso você esteja em dúvida e não queira manchar a sua receita de roxo, recomendamos o uso do vinho branco seco. Por sua vez, ele pode ser usado durante o cozimento e para deglacear.
Vale ressaltar que a qualidade do vinho faz toda a diferença no resultado final da receita. Para cozinhar, utilize apenas os rótulos que você escolheria para beber. Afinal, depois que o álcool evaporar, o que restará na receita será apenas o sabor do vinho.
Quais são as melhores opções de receitas com vinho?
A seguir, mostraremos duas opções de receitas que já foram citadas no nosso blog e que podem ser incrementadas com o uso do vinho. Confira!
Risoto de cogumelos
- 1 cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 300 gramas de arroz para risoto (arroz arbóreo);
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 4 xícaras de chá de água fervente;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- 400 gramas de mix de cogumelos refogados na manteiga.
Aquecer a panela Wok Grill no fogão, derreter uma colher de manteiga e adicionar os cogumelos picados. Reservar. Sem lavar a panela, voltar para o fogão e fritar a cebola no azeite. Adicionar o arroz e o vinho branco. Mexer até o vinho evaporar.
Em outra panela, adicionar o caldo de legumes na água e deixar ferver. Depois, acrescentar a água aos poucos no arroz, mexendo sempre, até que ela seja absorvida e seque. Adicionar a manteiga e o queijo e misturar. Retirar do fogo e juntar os cogumelos.
Beef stroganoff
- 600 gramas de filé mignon ou alcatra em tiras;
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 1 cebola grande em tiras finas;
- 300 gramas de cogumelos paris fatiados e frescos;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- meia taça de Vinho do Porto;
- sal e pimenta do reino a gosto.
A nossa receita original não leva vinho, no entanto, você pode acrescentá-lo para dar aquele toque especial.
Para começar, aquecer no fogão a panela Wok Grill, adicionar o óleo. Acrescentar um pouco das tiras de carne e fritar até dourar. Retirar e repetir o processo até terminar com toda a carne. Em seguida, adicionar as tiras de cebola na panela e deixar fritar. Acrescentar os cogumelos, o vinho e deixar alguns minutos para refogar até o álcool evaporar por completo.
Quais são os benefícios do vinho para a saúde?
Não é nenhum segredo que o vinho faz bem à saúde, apesar de ser uma bebida alcoólica. Isso se deve principalmente à presença de um forte antioxidante em sua composição, proveniente da casca e das sementes das uvas. Além disso, outros componentes presentes no vinho, como o tanino, as cumarinas, os flavonoides e os ácidos fenólicos, também fazem muito bem para o nosso corpo.
A ingestão moderada de um bom vinho com certa frequência pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a pressão arterial, facilitar a digestão e reduzir inflamações. Agora que você já sabe como cozinhar com vinho e conheceu todos os benefícios dessa bebida, basta colocar em prática as dicas deste texto!
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