4 dicas para o combate ao colesterol

Combate ao colesterol
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O colesterol é um tipo de gordura presente em nosso organismo, inclusive, fundamental para o seu pleno funcionamento. Há duas classificações existentes para o colesterol: o HDL (conhecido como bom colesterol) e o LDL (chamado de colesterol ruim).

O tipo LDL, em excesso, traz diversos malefícios ao sistema cardiovascular, podendo levar à morte nos casos mais graves. Entre os fatores que levam ao seu aumento no organismo podemos destacar a hereditariedade, o gênero e, especialmente, a nossa alimentação.

Se você deseja conhecer 4 dicas para combate ao colesterol, continue a leitura deste post que vamos apresentar todos os detalhes. Confira!

1. Opte pelo azeite de oliva

Sempre que possível, use preferencialmente o azeite de oliva ao invés de outros óleos vegetais.

Segundo a Médica Nutróloga Dra. Lívia Tiburzio Moreira, “o azeite de oliva é benéfico porque é rico em ácidos graxos monoinsaturados, em especial o ácido oleico, da família ômega 9, que se relaciona com a diminuição do colesterol ruim (LDL) e redução dos riscos de doenças cardiovasculares”.

Assim, o ideal é usar a Wok Grill  para cozinhar sem óleo e incluir o azeite apenas em determinadas preparações e em pouca quantidade, como para temperar uma salada.

2. Pratique exercícios físicos

A prática de exercícios físicos com regularidade ajuda a queimar a gordura excedente em nosso organismo, o que acarreta em controle do peso e no combate ao mau colesterol (LDL).

Praticar exercícios conta com inúmeros benefícios. Além dos citados, os treinamentos também ajudam no controle de doenças cardiovasculares, diabetes e pressão alta — males que podem estar associados ao colesterol alto.

Como destaca a Dra. Lívia, a melhor opção são os exercícios aeróbicos, como corrida, caminhada ou bicicleta. O ideal é praticar no mínimo 150 minutos por semana, ou seja, algo em torno de meia hora por dia cinco vezes por semana. Contudo, lembre-se de fazer um check-up com um médico antes de começar a se exercitar.

3. Substitua carne por peixe

O peixe é um alimento de muita riqueza nutricional e o seu consumo acrescenta à dieta ácidos graxos poli-insaturados, como ômega 3, que é um tipo de gordura essencial ao organismo, com propriedades de redução dos níveis de colesterol e triglicérides do sangue.

4. Mantenha uma dieta balanceada

É importante colaborar com suas veias e artérias. Para tanto, modere o consumo de cortes gordos de carne bovina, suína ou de cordeiro, substituindo-as, sempre que possível, por carnes magras, como peixe ou aves (sem pele).

Evite também produtos lácteos com alto teor de gordura, como os queijos amarelos e cremosos, podendo trocá-los por versões com menos gordura. E, é claro, não se esqueça de também restringir o consumo de alimentos ultraprocessados e fast food.

Além disso, inclua em sua dieta alimentos ricos em fibras, como legumes, frutas, verduras e cereais. O importante é ter equilíbrio. Lembre-se sempre que é bom fazer uma alimentação balanceada e colorida, de forma a suprir as necessidades diárias de vitaminas, carboidratos e proteínas do organismo.

Agora você já sabe como ajudar seu organismo no combate ao colesterol por meio de uma alimentação equilibrada e de exercícios físicos regulares. Não se esqueça da importância que esses hábitos saudáveis podem oferecer à sua saúde e qualidade de vida.

O que achou das nossas dicas sobre o combate ao colesterol? E para saber mais, procure um médico especialista, ele é o profissional certo para te orientar quando o assunto é saúde.

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