Churrasco no apartamento (inside barbecue): como fazer sem fumaça?

Churrasco no apartamento - Sem fumaça com Wok Grill
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Engana-se quem pensa que fazer churrasco no apartamento é sinônimo de fumaça e bagunça. Afinal, morar em prédio requer uma série de preocupações para assar aquela carne no final de semana com os amigos e familiares. Mas saiba que, ao encontrar soluções adaptáveis, é possível curtir o lazer sem inconvenientes.

Além disso, você também pode seguir algumas dicas essenciais que deixam o inside barbecue mais saboroso e sem dever em nada para as churrasqueiras tradicionais. O segredo, nesse caso, está justamente em contar com um planejamento para dar mais praticidade às etapas.

Quer saber mais? Neste post, vamos tirar todas as suas dúvidas sobre como fazer churrasco no apartamento, sem fumaça. Acompanhe!

Busque um local arejado

Se você quer fazer um churrasco no seu apartamento, antes de comprar as carnes e chamar os amigos, pense em qual área do imóvel será utilizada para o preparo.

No caso de apartamentos com varandas, não há o que discutir: esse é o melhor lugar para se acender a churrasqueira. No entanto, se o seu apartamento for muito pequeno e não tiver área gourmet ou varanda, o ideal é que o churrasco seja feito na cozinha.

Alguns prédios e condomínios disponibilizam uma área de lazer para os moradores, que também é uma boa alternativa. A única desvantagem é que você não poderá fazer o churrasco quando quiser, pois, geralmente, as áreas de lazer precisam ser reservadas com antecedência.

Vale lembrar que muitos prédios não permitem churrascos em apartamentos sem varanda, já que a fumaça pode incomodar os vizinhos e o fogo pode causar incêndios. Nesses casos, a melhor opção é investir em uma churrasqueira elétrica.

Caso opte pela cozinha, deixe a sua grelha próxima a uma janela. Caso o ambiente tenha uma coifa, melhor ainda! A grelha elétrica não produz fumaça, mas o cheiro de carne assada pode se alastrar pela casa. Por isso, recomendamos que o churrasco seja feito em um local com bastante ventilação.

Deixe as carnes sempre em temperatura ambiente

O primeiro passo é deixar as carnes usadas no churrasco em temperatura ambiente. Isso é necessário porque, caso as peças estejam congeladas em alguma parte, acabam resfriando a chapa ou a grelha. Com isso, elas começam a cozinhar rapidamente, pois a churrasqueira automaticamente produzirá muito vapor.

Além disso, o tempo de preparo levará o dobro de tempo se isso ocorrer. Assim, o cheiro de carne e a fumaça também impregnarão o interior do apartamento.

Lembre-se: quanto mais rápido as carnes assarem, menor será a produção de fumaça. Portanto, o grande diferencial é se programar e deixar as peças descongelarem naturalmente para, então, cortá-las e colocá-las na churrasqueira.

Escolha os cortes certos de carne

Você sabia que o corte da carne influencia diretamente na quantidade de fumaça produzida durante o churrasco? Assim, evite carnes com muita gordura, como picanha e contrafilé, pois a gordura vai derreter e gotejar no carvão.

Além disso, prefira peças mais magras e cortes mais finos, como bifes. Eles serão assados mais rapidamente, e a churrasqueira não precisará ficar acesa durante muito tempo.

Peças de carne com gordura inserida, como fraldinha e bife ancho, também são uma ótima opção para quem deseja fazer um churrasco mais incrementado, mas não quer deixar a casa toda cheia de fumaça.

Compre um carvão de qualidade

Escolher um carvão de qualidade é tão importante quanto investir na churrasqueira certa. Além de deixar a carne mais saborosa, um carvão bom também é capaz de reduzir a quantidade de fumaça produzida durante o preparo.

O carvão tipo briquete — feito de um material chamado de compensado — é um dos melhores para controlar a fumaça e as chamas em excesso. Caso você não o encontre, utilize o carvão ecológico.

Fique atento a um truque de churrasqueiro profissional que vamos compartilhar com você: para controlar a fumaça, jogue um punhado de sal grosso sobre o carvão. Algumas pessoas jogam álcool em gel, no entanto, não recomendamos essa prática, uma vez que pode causar acidentes. Se o carvão for de qualidade, a tática do sal grosso será ainda mais eficiente!

Evite jogar água na grelha

Você provavelmente já viu muitos churrasqueiros jogando água na grelha, não é mesmo? Até mesmo em churrascos ao ar livre, essa prática é bastante perigosa, pois, após a inserção, as labaredas se soltam e produzem uma fumaça tóxica. Ao assar a carne no apartamento, o problema está na reação que o líquido provoca.

Se você faz churrascos com certa frequência, lembre-se de sempre guardar as cinzas que ficam na churrasqueira. Isso porque as cinzas podem ser usadas no próximo churrasco para controlar o fogo. Ao invés de jogar água, abafe as labaredas com as cinzas.

Tenha um pote ou suporte para escorrer a gordura

Um dos principais dilemas do churrasco no apartamento é escorrer a gordura da carne. Lembre-se de que quanto mais gordura houver em um pedaço, mais fumaça será feita. Então, torna-se necessário montar certa organização para que tudo aconteça conforme o planejado.

Invista em potes específicos ou suportes que ajudam na hora de escorrer o excesso de gordura. Assim, além de evitar a fumaça, você ainda consegue deixar o churrasco muito mais saudável. No final do preparo, também é importante deixar a gordura em um lixo reciclável.

Use a Wok Grill

Para que o seu momento de diversão e a boa alimentação sejam completos, uma dica é usar uma Wok Grill. Assim, fica mais prático preservar todo o sabor diferenciado da carne, sem lidar com a fumaça e sujeira no apartamento. Além disso, esse modo de preparo reúne os benefícios de uma Air Fryer, um forno de convenção e uma panela Wok.

A grande vantagem é que esse formato ajuda sua família a fazer uma série de receitas mais saudáveis. O modo de preparo costuma ser muito mais rápido do que churrasqueiras e panelas tradicionais — tudo isso, com o máximo de suculência em cada alimento. Basta aquecer a Wok Grill a 200 graus, 10 minutos antes de começar o churrasco.

Pronto! Agora você já sabe como fazer churrasco no apartamento. O mais importante, em uma situação como essa, é aproveitar o espaço disponível com ideias criativas e ajuda da tecnologia. Só assim será possível aproveitar todas as facilidades para se alimentar de maneira saudável e com muita praticidade.

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Hoje encerramos um ciclo. Mas levamos com a gente o carinho de cada cliente, cada pedido, cada momento que vivemos juntos.
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