Chá Matcha: o que é e seus benefícios!

O chá Matcha, bebida oriental, tem ganhado popularidade na América Latina. Isso porque ele oferece uma série de benefícios à saúde das pessoas. Ele é um chá com coloração verde e muitos podem pensar que, por ter essa tonalidade, ele não é saboroso. Ao experimentar a bebida, verá que é incomparável.
Ela pode ser ingerida em diferentes horas do dia, seja em uma reunião de negócios, seja em um momento de descontração com a família. Pode ser combinada, também, com leites vegetais ou com água, além de ser ingerida com ou sem açúcar. Neste post, vamos abordar vários assuntos relacionados ao tema.
Deseja saber mais sobre o chá Matcha e os seus benefícios? Continue a leitura!
O que é o chá Matcha e as suas propriedades nutricionais?
Extraído da Camellia sinensis, o chá Matcha nada mais é que uma bebida feita com o uso das folhas verdes dessa planta. Estas são recém-nascidas do pé de chá e cultivadas na sombra por apenas 30 dias. Depois, a folhagem é transformada em pó, para que as pessoas possam preparar o líquido.
O resultado disso tudo é um chá com maior concentração de teanina, cafeína e clorofila. Por ter essa junção de propriedades, proporciona a todos que o tomam um organismo mais funcional e equilibrado.
Caso você esteja se perguntando se o gosto da bebida é amargo, sim, ele tem um sabor peculiar. Porém, quanto mais pó for usado, mais doce o chá fica. E os melhores horários para o seu consumo são pela manhã e à tarde, já que ele auxilia na produção de energia corporal.
Quais são os principais usos do chá Matcha?
Para iniciar bem o dia de trabalho ou o final de semana, nada melhor que tomar uma boa xícara de chá no lugar de ingerir café. Ele contém cafeína e apresenta propriedades desintoxicantes, deixando o organismo em ótimas condições para enfrentar o dia.
Esse chá é ideal para servir em rodas de conversa, combinando perfeitamente com pão de queijo, bolo e biscoitos. Além disso, logo após as refeições, nada melhor que tomar um chá digestivo. Ainda, temos aquelas pessoas que gostam de malhar à noite, e ele é perfeito para ter a energia necessária para treinar.
Como preparar e usar o chá Matcha?
O ideal para consumir o chá Matcha é de 2 a 3 colheres do pó, diariamente. Se for preparar o sachê, pode-se ingerir de 2 a 3, o que equivale a, no máximo, 3 xícaras do chá por dia. Caso você deseje fazer o chá em pó, veja quais são os ingredientes e como preparar!
Ingredientes
- 1 colher de chá do Matcha em pó;
- use de 60 a 120 ml de água.
Modo de preparo
Em uma chaleira, elétrica ou convencional, aqueça a água até que ela inicie a fervura. Deixe a água esfriar um pouco, mas não muito. Coloque o pó em uma xícara e acrescente a água. Misture o pó até que ele se dissolva totalmente. Para que o sabor fique mais leve, adicione mais água até chegar aos 200 ml.
Também é indicado adicionar algumas folhinhas de cidreira, gengibre ou canela na xícara. Apenas um desses ingredientes por vez, e o chá ficará com um toque suave e delicioso.
Quais são os benefícios do chá Matcha?
Esse chá oferece às pessoas muitas vantagens. Entre elas, podemos citar o maior poder de concentração, por conta da substância L-theanina. Também, ajuda a combater o estresse mental e a revitalizar as forças metabólicas. Além desses benefícios, podemos citar vários outros. Confira!
Favorece o emagrecimento
Como a bebida quente tem cafeína, conta com ação termogênica e estimula o metabolismo, queimando a gordura corporal com maior facilidade. Vale salientar que, tomando uma xícara desse chá, a pessoa não sente tanta fome e diminui a ingestão dos alimentos, devido à sensação de saciedade.
Mas lembre-se, não é milagre. O ideal é associar a bebida a uma dieta saudável, com legumes, verduras e frutas. E, não deixe de praticar exercícios físicos, pois eles ajudarão na perda de peso e ganho de massa magra.
Fortalece o sistema imunológico
Você é daquelas pessoas que, se o clima muda, já fica resfriada? Saiba que o chá Matcha pode ajudar nessa parte. Ele é rico em epigalocatequina, compostos bioativos com ação imunomoduladora e que ajudam na parte anti-inflamatória. Por essa razão, auxilia a combater muitos tipos de bactérias, fungos e vírus.
Melhora o humor
Por ser uma bebida rica em teanina, um aminoácido que ajuda a relaxar, o chá contribui para a diminuição do estresse e melhora o humor. Ele também estimula a liberação de serotonina, um neurotransmissor que produz a felicidade.
Previne o envelhecimento
O tempo passa — na verdade ele voa — e inúmeras pessoas sentem medo do envelhecimento. O fato é que a idade chega para todos, mas muitos correm atrás de tratamentos de pele para evitar as indesejadas linhas de expressão.
O chá Matcha protege as células saudáveis e previne os danos causados pelos radicais livres. Por essa razão, é ideal para amenizar o aparecimento das rugas e evitar o envelhecimento precoce.
Ajuda em doenças cardiovasculares
Por ter poder antioxidante, o chá Matcha inibe a ação da oxidação das células de gordura e promove um equilíbrio no colesterol ruim, chamado de LDL, no sangue. Controlando esse fator, as doenças cardiovasculares, como a indesejada pressão alta, aterosclerose e infarto são evitadas.
Diminui o risco de ter câncer
Essa é uma doença tão falada e temida pelas pessoas. O chá Matcha diminui o risco de surgimento do câncer, que vem afetando milhões de pessoas no mundo inteiro. Isso porque ele é rico em flavonoides e cafeína, que dificultam os danos das células saudáveis.
Então, agora que você já sabe o que é e quais são os benefícios do chá Matcha, não deixe de adquirir o pó ou sachês e prepare a sua bebida. Você pode ingerir nas quantidades indicadas e ficar cada vez mais saudável. Vale, ainda, ressaltar que a bebida pode ser consumida juntamente a alimentos preparados na Wok Grill.
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