Caipirinha, orgulho brasileiro
Se temos algo genuinamente brasileiro do qual devemos nos orgulhar, é nosso drinque nacional: a caipirinha. Então, nada melhor para comemorar o feriado de 7 de setembro do que uma boa caipirinha acompanhando o seu churrasco ou qualquer outra receita deliciosa da sua preferência.
E como conhecimento nunca é demais, que tal conhecer um pouco da história da bebida que é um orgulho para os brasileiros e de quebra a aprender a receita?
Vem com a Wok Grill,vamos te contar tudo!
A origem da caipirinha
A caipirinha nasceu no interior paulista no século XVIII. Naquela época, a cachaça, abundante nos vilarejos, era consumida pura por seus apreciadores. Para não abandonar o trago quando estavam doentes, eles a teriam transformado em remédio acrescentando limão e alho, ingrediente logo abandonado.
O nome não tem origem precisa, mas, segundo alguns historiadores, surgiu no século XIX na província de São Vicente. O nome é uma alusão a quem consumia o drinque: pessoas vindas do interior, conhecidas como caipiras.
Símbolo nacional
Mas é só no início do século XX que a caipirinha ganha status de símbolo nacional. O mundo fervilhava, os anos 20 eram de agitação cultural e o Brasil, se achando inferior, buscava seu próprio caminho. Nesse cenário, na cidade de São Paulo, surge o Modernismo Brasileiro, revoltando-se contra as amarras impostas pela Europa.
Literatura, pintura e poesia tiveram um nova rota a seguir a partir desse movimento. E o Modernismo, acima de tudo, valorizava a cultura e os valores brasileiros, tais como a velha e boa cachaça que começa a ganhar o apreço das elites urbanas, já que nas festas dos modernistas, ela, na forma de caipirinha, era presença obrigatória.
Um dos expoentes do Modernismo, o escritor Oswald de Andrade, deixou em seu diário:
“Trago rapadura de cidra e uma alma pré-homérica cheia de pinga com limão. Positivamente amanhece na vida.”
E a caipirinha ganha o mundo
Oswald de Andrade casou-se com Tarsila do Amaral, a maior de nossas pintoras modernistas e uma apreciadora da caipirinha, já que vinha de uma rica família de fazendeiros do interior de São Paulo.
Em Paris, ainda na década de 20, o casal organizava famosas feijoadas para seus amigos europeus. Nessas ocasiões, a caipirinha era servida a caipirinha, drinque que era um retrato das suas origens paulistas e caipiras.
E aqui, uma curiosidade, o feijão era fácil de arrumar nos mercados, mas a cachaça para a caipirinha vinha do Brasil e passava pela alfândega francesa rotulada como “produto de beleza”.
O drinque virou sucesso na Europa e ganharia o mundo definitivamente, principalmente embalado pela bossa nova a partir da década de 50.
Atualmente, a caipirinha figura no cardápio de coquetéis de restaurantes da Alemanha aos Estados Unidos, do Japão à Austrália. E, todo turista quando desembarca no Brasil quer logo tomar sua caipirinha.
Caipirinha clássica – Receita
Ingredientes
- 1 limão
- 1 dose de cachaça
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
Lave, seque e corte as extremidades do limão. Corte a fruta em 8 gomos, da seguinte maneira: corte em 4 partes no sentido do comprimento e, cada parte, em 2 metades.
Transfira os gomos do limão para um copo baixo, junte o açúcar e amasse com um pilão.
Complete com os cubos de gelo, despeje a cachaça e sirva a seguir.