A tradição do bacalhau na Semana Santa

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Confira neste artigo a origem da tradição do consumo do bacalhau na Semana Santa, aprenda a comprar o peixe e dessalgar.

O consumo do bacalhau na Semana Santa

A Semana Santa, que antecede a Páscoa, é um dos períodos mais importantes para os cristãos. Ela marca o fim do Quaresma, que se refere aos 40 dias em que Cristo jejuou no deserto. E, para relembrar esse jejum, foi estabelecida a restrição à carne vermelha aos fiéis na sexta-feira da Semana Santa.

E, com a proibição da carne vermelha, o peixe se tornou a melhor opção de consumo na Semana Santa.

Já o costume do bacalhau no Brasil começou nas primeiras décadas da colonização portuguesa e se intensificou com a chegada da família real em meados do século XIX. E isso se deu porque esse peixe era prático para ser salgado e desidratado, fazendo com que o peixe fosse armazenado para durar mais tempo sem estragar.

Com o bacalhau são elaborados pratos que, muitas vezes, seguem à risca a maneira lusitana ou de outra forma, com adaptações ou acréscimos de, sem comprometer o sabor.

Um exemplo de consumo de bacalhau adaptado às tradições brasileiras é que, em lugares como Goiás e Pará, prepara-se a bacalhoada da mesma forma que se prepara uma peixada. O prato é feito com batata, tomate, cebola, alho e finalizando a panela com folha de couve.

Bacalhau, o prato que não pode faltar na Semana Santa.
Bacalhau, o prato que não pode faltar na Semana Santa.

Os benefícios do bacalhau para a saúde

O bacalhau garante grandes benefícios à saúde, pois é rico em vitaminas e minerais, indispensáveis para uma boa alimentação. Ele possui baixo teor de gordura e é rico em proteínas de alto valor biológico e elevados teores de vitaminas A, E, B6 e B12, fósforo, cálcio, magnésio e ômega 3.

Ou seja, o prato típico é um hábito saudável para o corpo não só na Semana Santa.

Cuidados na hora de comprar e dessalgar seu peixe

Comprar peixes exige muita atenção e cuidado e com o bacalhau não é diferente. Compre o peixe seco, totalmente coberto com sal e não deve ter uma aparência úmida ou melada.

E na hora de fazer o dessalgue, é importante observar o seguinte:

  • Coloque o bacalhau, seja ele em postas ou desfiado, em uma vasilha embaixo de um fio de água corrente por 10 minutos.
  • Deixe o bacalhau, mergulhado em água, na geladeira.
  • O ideal é trocar a água a cada 6 horas, deixando de 24 a 42 horas de molho, sempre com a pele virada para cima.
  • O tempo de dessalgue depende do tamanho das postas. Se o bacalhau estiver em lascas grandes, troque a água a cada 3 horas, durante 6 e 9 horas.

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