Etiqueta: veja como arrumar a mesa de maneira correta
Preparar um jantar para sua família, amigos ou para uma pessoa especial — seja para uma data comemorativa, seja para um momento de descontração — pode ser um momento único. Por isso, que tal arrumar a mesa de acordo com a etiqueta?
Com isso, você consegue caprichar ainda mais e deixar seu jantar, almoço, chá ou café da manhã ainda mais perfeito. Porém, muitas pessoas têm dúvidas sobre como montar tudo corretamente.
Por exemplo, você sabe como arrumar os talheres na mesa? E os pratos? Se tem dúvidas, continue lendo este post, pois vamos trazer dicas simples que você poderá colocar em prática já no próximo final de semana! Confira!
Saiba como surgiu a etiqueta
Muitas pessoas já ouviram falar sobre o que é a etiqueta para arrumar uma mesa de jantar, mas não sabem como ela surgiu. Segundo relatos históricos, ela teria surgido na França, na época do reinado de Luís XIV, como uma forma de agir com elegância entre os nobres desse período.
Ao longo do tempo — e com o fim da época dos reinados —, a etiqueta continuou sendo passada de geração a geração, como uma forma de pensar em refeições para momentos especiais com sofisticação, tornando-os ainda mais únicos e inesquecíveis para todos.
Descubra como arrumar os talheres, copos e pratos na mesa de acordo com a etiqueta
Para além da etiqueta, saber como arrumar os talheres na mesa ajuda na hora de fazer as refeições, tornando-as mais fáceis. Afinal, a posição de cada item não é aleatória: os objetos são colocados de fora para dentro — ou seja, na ordem em que serão usados. Assim, as peças mais externas devem ser utilizadas primeiro.
Observe a imagem e veja como colocar a mesa e como utilizar os talheres. Nesse caso, as refeições foram elaboradas de forma completa, com entradas, pratos diversos e sobremesa.
Confira, a seguir, como pode ser feita essa organização.
[LINK DA IMAGEM DO CONTEÚDO ORIGINAL: http://blog.wokgrill.com.br/wp-content/uploads/2019/08/Mesa-etiqueta.png]
- a. Prato de serviço (base): prato maior, onde será servido o primeiro prato.
- b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
- c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, é colocado ao lado esquerdo do prato.
- d. Garfo de peixe: se existe um prato de peixe no cardápio, esse garfo é colocado ao lado esquerdo do de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
- e. Garfo de salada: se for servida depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do de jantar — se a salada for servida primeiro, então eles terão de ser colocados na seguinte ordem: garfo de salada, de peixe, de jantar.
- f. Faca de jantar: é a faca maior, e deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
- g. Faca de peixe: faca de formato especial, que fica ao lado direito da faca de jantar.
- i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
- j. Garfo de ostras: se existir marisco no cardápio, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
- k. Faca da manteiga: deve ser colocada diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
- l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente, o copo de vinho tinto ou branco, e um copo de porto.
- m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.
Confira outras dicas para deixar a mesa posta
Para deixar sua mesa ainda mais bonita e alinhada com a etiqueta, confira outras dicas que vão deixar o espaço ainda mais especial:
- nas refeições do dia a dia, as facas são colocadas à direita do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro;
- a colher de sopa fica do lado direito, depois a faca, enquanto os garfos devem estar à esquerda do prato;
- os talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal — a colher e a faca com os cabos voltados para direita, enquanto o garfo fica para a esquerda;
- o guardanapo estará sempre na esquerda do prato ou no centro dele;
- o prato pode ser colocado em cima de um sousplat, jogo americano ou toalha de mesa.
Conheça os diferentes tipos de talheres e suas características
Ao longo deste artigo, listamos os posicionamentos certos dos talheres, pratos e guardanapos, de acordo com a etiqueta. Porém, uma dúvida pode surgir: como identificar os diferentes tipos de talheres e as suas características? Sem saber disso, você poderá ficar perdido!
Confira, a seguir, as principais informações sobre os diferentes tipos de talheres e suas características, e não erre na hora de compor a sua mesa!
Facas
Veja mais sobre os diferentes tipos de facas:
- faca de mesa: modelo clássico, com serras sutis, utilizado como apoio junto ao garfo;
- faca de peixe: possui uma ponta afiada, sem serra e lâmina menor do que a de mesa. Seu formato ajuda a remover as espinhas do peixe com maior facilidade;
- faca de manteiga: utilizada para passar manteiga e outros tipos de alimentos pastosos (como patês e geleias). É uma faca sem serra e com a ponta mais arredondada;
- faca de sobremesa: menor do que a faca de mesa e sem serra, ajuda a consumir a sobremesa com tranquilidade;
- faca para carnes: normalmente, é formada por serras mais afiadas, sendo maior do que as facas de mesa, para garantir um corte mais certeiro e que mantenha as fibras da carne.
Garfos
Os tipos de garfo para refeições são:
- garfo de mesa: apresenta quatro dentes iguais, tamanho maior do que os modelos e é levemente curvado, ajudando no consumo de diversos alimentos (como arroz e carnes);
- garfo de peixe: menor do que o de mesa, com uma base mais larga e um dente central que se destaca dos demais, utilizado para retirar as espinhas;
- garfo de salada: esse tipo apresenta dentes mais largos, ajudando a pegar saladas de folhas e legumes, sem que escapem do talher;
- garfo de sobremesa: é menor do que o de mesa e conta com três dentes, que permitem cortar pedaços das sobremesas sem precisar de uma faca.
Colheres
Por fim, os tipos de colheres que podem fazer parte das suas refeições são:
- colher de café: um dos menores tipos, ajuda a adoçar a bebida;
- colher de chá: um pouco maior do que a de café e menor do que a de sobremesa, podendo ser utilizada para comer mousses ou adoçar chás;
- colher de sobremesa: apresenta tamanho médio, sendo intermediária entre a de sopa e de chá, permitindo o consumo de sobremesas mais pastosas e líquidas (como sorvetes e flans);
- colher de sopa: maior e mais funda que as demais, permite o consumo de caldos, sopas e outros alimentos líquidos.
Gostou de saber como arrumar os talheres na mesa? Agora, basta adaptar a disposição de acordo com o cardápio que será servido — além, é claro, de incrementar a arrumação da mesa com flores e velas, caso seja um evento mais formal.
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