Entenda como amadurecer frutas de forma mais rápida!

como amadurecer frutas
4 minutos para ler

Para saber como amadurecer frutas é preciso, antes, entender que o amadurecimento é um processo natural, responsável por sua coloração, sabor e aroma. No entanto, às vezes pode ser necessário amadurecer esses alimentos de maneira mais rápida, seja para o consumo imediato, seja para evitar o desperdício. Mas como fazer isso? A resposta a essa pergunta, também da compreensão de outro aspecto importante: a diferença entre frutos climatéricos e não-climatéricos.

Frutos climatéricos são aqueles que continuam a amadurecer após serem colhidos, como banana, abacate, pêssego e tomate. Já os não-climatéricos não amadurecem após serem colhidos, como laranja, abacaxi e uva. Aqui, é preciso destacar que essa divisão é baseada em uma classificação geral e algumas frutas podem apresentar características de ambos os tipos.

Agora que já mostramos a diferença entre frutos climatéricos e não-climatéricos, vamos apresentar algumas dicas valiosas que separamos para você saber como acelerar o processo de amadurecimento das frutas. Confira!

Mantenha as frutas em lugares quentes

Quanto mais quente for o ambiente, mais rápido as frutas climatéricas amadurecerão. Caso as deixe em lugares fechados, é importante tomar cuidado para não esquecê-las no local, pois, dependendo da temperatura, o amadurecimento pode ser mais rápido do que o esperado e a fruta passar do ponto.

Misture frutas maduras com frutas ainda verdes

As frutas liberam etileno, um gás natural que acelera o amadurecimento. Isso significa que, quanto mais frutas maduras estiverem presentes no mesmo local, mais rápido elas ajudarão outras frutas a amadurecerem.

Use limão para preservar o amadurecimento do abacate

Nem sempre é fácil determinar se o abacate está ou não ponto para o consumo e muitas vezes acabamos cortando a fruta antes do tempo. Nesse cenário, há uma solução: o uso de suco de limão. 

É isso mesmo! Para evitar que ele oxide, basta borrifar um pouco de suco de limão sobre a polpa e cobri-la novamente. Para preservar a fruta, basta envolvê-la em filme plástico e mantê-la na geladeira, garantindo assim que ela permaneça fresca e evitando que se deteriore antes de estar madura.

Enrole em jornal

O jornal é uma ótima maneira de acelerar o amadurecimento de várias frutas. Basta envolvê-las e deixá-las em um local quente — como, por exemplo, um forno desligado e vazio. É uma técnica bastante utilizada com peras, e que sempre funciona.

Desta forma, você estará aproveitando a sinergia de dois elementos que aceleram o amadurecimento da fruta, inibindo a dispersão do gás etileno e mantendo a fruta em um ambiente quente.

Guarde as mangas com milho ou arroz

Sim, para a manga há um método ainda mais surpreendente: colocá-la junto ao arroz ou milho. Esses grãos agem como barreira para a dispersão do etileno, o que permite que a manga amadureça mais rapidamente do que o normal.

Dica extra: conserve as frutas maduras

A primeira dica para a conservação é utilizar a boa e velha geladeira, que pode ser utilizada para prolongar a vida útil de frutas já maduras, que estragariam mais rápido em temperatura ambiente.

Para quem colheu ou comprou uma quantidade grande para a aproveitar as frutas da estação e não vai dar conta do consumo, uma boa alternativa é armazenar em porções no freezer. Frutas congeladas são uma ótima opção para uso futuro, principalmente para fazer parte de uma alimentação saudável, como sucos e sobremesas, como o doce de banana — é importante lavar, secar e cortar as frutas antes de congelá-las.

Outra dica importante para a conservação é evitar o armazenamento em pilhas. Armazene as frutas separadamente para evitar a pressão excessiva de uma fruta sobre a outra, o que pode causar danos e estragá-las.

Em relação ao tempo de consumo, depende da fruta e da forma como ela foi armazenada. Frutas frescas geralmente duram de 1 a 2 semanas na geladeira, enquanto frutas congeladas podem durar até 6 meses no freezer.

Essas foram as nossas dicas sobre como amadurecer frutas climatéricas. Esperamos que essas informações te ajudem a acelerar o processo de amadurecimento para consumi-las mais rápido ou usá-las em suas receitas. Como ressaltamos, é importante monitorar as frutas, para não passarem do ponto de amadurecimento — principalmente quando as colocamos em locais fechados e quentes, como fornos e armários, arriscando esquecê-las. 

Gostou deste post? Então, siga a gente nas redes sociais e receba em primeira mão as nossas dicas e promoções. Estamos no Instagram, Facebook e YouTube.

Encerramento Wok Grill
Você também pode gostar
×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

×