5 receitas para jantar italiano para uma refeição super especial
A comida italiana é uma das mais apreciadas e consumidas em todo mundo. E nada melhor do reunir amigos e familiares para um jantar italiano especial, não é mesmo? Para isso, confira essas 5 receitas para jantar italiano que podem ser preparadas na sua Wok Grill.
Andiamo!
Receitas para jantar italiano
Pão italiano
Ingredientes
- 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 envelope de fermento biológico seco
- 1 e 1/2 xícara de chá de água
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela colocar a farinha de trigo, o sal e o fermento. Misturar bem com fouet.
Adicionar a água e misturar ligeiramente.
Cobrir a tigela com filme plástico e furar com uma faca. Enrolar a tigela em um pano de cozinha e deixar em repouso por 22 horas em local fresco e seco.
Polvilhar farinha de trigo sobre uma bancada e com cuidado despejar a massa sobre a farinha. Abrir formando um retângulo com a ponta dos dedos e dobrar como envelope.
Polvilhar farinha em um pano limpo e seco e com cuidado colocar a massa, cobrir e deixar em repouso por 1 hora.
Colocar uma panela, que possa ir ao forno, dentro da Wok Grill sem a grelha e com o extensor. Aquecer por 15 minutos a 250 graus. Despejar com cuidado a massa do pão, tampar a panela e programar 30 minutos a 250 graus.
Retirar a tampa da panela e programar 10 minutos a 250 graus para dourar a superfície.
Focaccia
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 xícara de chá de água morna
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
Recheio
- Alecrim
- Sal grosso
- Azeite
Modo de preparo
Colocar em uma tigela a farinha, o açúcar e o fermento e misturar. Adicionar a água morna, o azeite e o sal e trabalhar a massa com a mãos até ela se soltar da tigela e estiver macia. Sovar bem.
Com as mãos espalhar a massa em assadeira untada com azeite e deixar descansar coberta até dobrar de volume.
Aquecer a Wok Grill por 5 minutos a 200 graus.
Fazer furos com o dedo na superfície da massa e espalhar o sal grosso e o alecrim. Regar com azeite e assar por 20 minutos a 170 graus.
Risoto de cogumelo
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 gramas de arroz para risoto (arroz arbóreo)
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 400 gramas de mix de cogumelos refogados na manteiga (shitake, shimeji, paris, etc)
Modo de preparo
Aquecer a panela Wok Grill no fogão e derreter uma colher de manteiga e adicionar os cogumelos picados. Refogar por alguns minutos. Retirar e reservar.
Sem lavar a panela, voltar para o fogão e fritar a cebola no azeite. Adicionar o arroz e o vinho branco e deixar evaporar e secar.
Acrescentar a água fervendo aos poucos, mexendo sempre e o caldo de legumes até absorver toda a água e secar.
Adicionar a manteiga e o queijo e misturar. Retirar do fogo e juntar os cogumelos. Servir imediatamente.
Pizza
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de fermento biológico seco
- Aproximadamente 500 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
Colocar a água em uma tigela, adicionar o sal e mexer bem até dissolver.
Adicionar o fermento e mexer até dissolver.
Acrescentar a farinha de trigo aos poucos mexendo bem após cada adição para que hidrate o suficiente. Vá adicionando até formar uma massa macia e solta da tigela.
Sovar em bancada polvilhada com farinha de trigo, dividir em duas porções e colocá-las em tigelas cobertas.
Deixar fermentar fora da geladeira por 8 horas em dias quentes ou em até 20 horas em dias frios. Você pode ainda refrigerar a massa por uma semana.
Em superfície polvilhada com farinha ou semolina, abra a bola de massa com as mãos com cuidado para não furá-la. Deixe as bordas mais altas que o centro do disco.
Aquecer a Wok Grill por 10 minutos a 250 graus com a forma furadinha de pizza dentro.
Colocar a massa rapidamente para não esfriar e assar por 6 a 8 minutos a 250 graus. Retirar, reservar e colocar o recheio de sua preferência.
Obs: você pode congelar os discos de massa já assados para finalizar depois.
Biscoito cantucci
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e 3/4 xícaras de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento em pó químico
- 2 ovos
- 1 gema
- 1/4 xícara de chá de licor de anis ou laranja ou tangerina
- 200 gramas de amêndoas inteiras com pele
Modo de preparo
Colocar em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal, o fermento, os ovos, a gema e o licor e misturar com a mão até unir e formar uma massa firme.
Adicionar as amêndoas e misturar até unir com a massa.
Dividir a massa em 6 partes iguais e enrolar sobre a bancada enfarinhada formando um cordão.
Colocar os cordões em assadeira forrada com papel manteiga distante um dos outros.
Pré-aquecer a Wok Grill por 5 minutos a 150 graus e assar os cordões da massa por 15 minutos a 150 graus.
Retirar e colocar os cordões ainda quentes sobre a tábua de corte e cortar na diagonal.
Deixar esfriar totalmente para embalar e guardar.
Dicas para jantar italiano
- Jantar italiano sem vinho não faz sentido, certo? Então separe algumas garrafas para os seus convidados. E na dúvida do que servir, confira nosso conteúdo especial sobre vinhos aqui mesmo no blog.
- Em um jantar italiano não pode faltar fartura e muita alegria. Assim, capriche na decoração e na trilha sonora.
- Priorize alimentos frescos. Os pratos italianos são sempre preparados com ingredientes de boa qualidade.