Tipos de açúcar: veja aqui!

Existem algumas variedades de açúcar que contam com diferenciais quanto à sua origem e ao processo de fabricação. Essas diferenças causam mudanças também nas características nutricionais.
As opções mais naturais e conhecidas são o açúcar mascavo, extraído da cana-de-açúcar, o demerara, originário da Guiana e também produzido a partir da cana-de-açúcar, e o açúcar de coco. Vale ressaltar que, por não serem refinados, eles contêm mais minerais.
No entanto, é importante frisar que, apesar de o tipo de processamento e de alguns não serem refinados, ainda assim, devem ser consumidos com cautela e em pequenas quantidades. Isso porque o consumo excessivo desse item pode causar problemas de saúde, como o excesso de peso, podendo levar a diabetes e outras doenças.
Neste artigo, você vai conhecer os principais tipos de açúcar e a importância de escolher os mais saudáveis. Confira!
Qual é a importância de escolher o melhor tipo de açúcar?
É de conhecimento de todos que o consumo excessivo de açúcar é maléfico à saúde. No entanto, nem todos sabem a quantidade ideal e o tipo de açúcar mais saudável para o nosso organismo.
Contudo, com a evolução da indústria alimentícia, é possível consumir os tipos mais saudáveis que contêm nutrientes importantes, como minerais e vitaminas, sendo uma excelente fonte de energia. É preciso ressaltar que, ainda assim, controlar o consumo é essencial.
Quais são os tipos de açúcar?
Com a evolução no setor alimentício, existem muitas opções de açúcar para os mais variados preparos gastronômicos.
Existem os mais processados, que eliminam os seus nutrientes para exercer a função de adoçar, levando ao ganho de peso e a picos de glicemia no organismo; e os menos processados, garantindo a permanência dos nutrientes. Vamos saber quais são eles?
Açúcar cristal
É o açúcar que possui cristais grandes, transparentes ou um pouco amarelado, bem fácil de ser dissolvido. É produzido a partir da cana-de-açúcar e passa por um processo na fabricação que envolve purificação e evaporação, além da cristalização e secagem, o que faz com que esse tipo perca os minerais e vitaminas.
Apesar de o açúcar na sua forma comum ser branco, é comum encontrar os coloridos, utilizados para decoração de doces e bolos. Para obter essas cores, o produto passa por um processo em que são adicionados corantes artificiais, tornando o item menos nutritivo.
Açúcar de confeiteiro
O açúcar de confeiteiro é aquele de grãos bem finos, ideal para preparos de alguns alimentos, como chantilly, glacês, coberturas de doces e bolos etc. Esse tipo de açúcar — por ser muito fino, assemelhando-se à textura de um talco — é ideal para ser diluído mais facilmente nos preparos.
Na sua fabricação, é adicionado o amido de milho, para que os grãos muito pequenos não se unam novamente.
Açúcar mascavo
O mascavo é um açúcar muito utilizado, obtido a partir do cozimento da calda da cana-de-açúcar. Sendo assim, ele mantém os seus nutrientes, como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e magnésio.
Como não é um açúcar refinado, conta com grãos maiores e escuros, que não diluem com facilidade. Seu sabor é parecido com um caldo de cana.
Apesar de conter muitos nutrientes, o consumo em excesso não é aconselhável, pois é rico em calorias.
Açúcar demerara
Muito parecido com o açúcar mascavo, o demerara passa por um processo de purificação e refino, sem utilizar aditivos químicos. Assim, mantém os mesmos nutrientes do mascavo.
O açúcar demerara tem uma textura mais firme, apresentando cristais maiores. Seu sabor é muito parecido com o de um caramelo, podendo ser utilizado para adoçar bebidas — como sucos, vitaminas e café — ou no preparo de doces, geleias e bolos.
Açúcar light
É um dos tipos de açúcar obtido a partir da mistura entre o açúcar refinado e os adoçantes artificiais — como sacarina, ciclamato de sódio ou sucralose —, tornando-o menos calórico, mas não mais saudável.
Também deve ser consumido com cautela, já que é uma mistura que contém calorias e glicose. No caso de pessoas com diabetes do tipo 1 ou 2, é preciso ter a orientação de um nutricionista.
Açúcar orgânico
Tanto o açúcar orgânico como o comum contêm as mesmas calorias. Diferenciam-se, portanto, durante a fabricação, visto que no orgânico não são utilizados ingredientes artificiais, como fertilizantes químicos, agrotóxicos e adubos.
Para os que buscam produtos mais benéficos, o açúcar orgânico se destaca pela sua quantidade de nutrientes, vitaminas e minerais.
Durante a produção do melaço, seus nutrientes naturais, como frutose, glucose e sacarose, são mantidos, tornando-o natural e muito mais nutritivo.
Açúcar de coco
Talvez seja o menos conhecido, mas já é bem utilizado por muitas pessoas. É produzido a partir da seiva do coqueiro, e não do fruto.
Trata-se de uma opção minimamente processada, pois não contém, na sua fabricação, conservantes e outros aditivos. Outra diferença é possuir um baixo índice glicêmico, quando comparado ao açúcar comum.
Contém minerais, como zinco, potássio e ferro, além de vitaminas do complexo B. Seu uso requer também moderação, devido ao seu índice glicêmico.
Como escolher o melhor açúcar?
Na hora de escolher o melhor tipo de açúcar, devemos pensar nos nutrientes que ele fornece, assim como os que passam pelo mínimo de processamento possível. Dessa forma, mantém-se os minerais — caso de alguns tipos, como o açúcar de coco, o mascavo e o demerara.
Contudo, não podemos esquecer que, apesar de serem considerados mais saudáveis, é essencial ter cautela no consumo, não se excedendo por conta dos nutrientes que eles fornecem. Afinal, eles podem favorecer o ganho de peso e acarretar picos de glicemia no organismo.
Sendo assim, para escolher o melhor açúcar, opte pelos que sejam menos processados e contenham mais nutrientes que os demais. Para isso, antes da compra, verifique sempre o rótulo do produto.
Como você conferiu neste conteúdo, existem muitos tipos de açúcar. Entretanto, saber escolher o que mais tenha a ver com suas necessidades é essencial. Pessoas com tendências ou mesmo diabéticas devem ter um controle frequente por um nutricionista.
Gostou deste post? Tem algumas considerações a mais para fazer sobre o assunto ou mesmo experiências com outras opções para adoçar seus pratos? Deixe o seu comentário!