Receita de pão de fermentação natural: aprenda agora a fazer

receita de pão de fermentação natural
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O pão, apesar de ser um alimento muito simples, faz parte da base da nossa alimentação, pois, além de ser nutritivo, é um alimento muito saboroso. Afinal, quem não gosta de comer um pão fresco e quentinho?

O único problema é que muitas pessoas se preocupam com a quantidade de calorias presentes em um inofensivo pãozinho. O pão de fermentação natural, contudo, é mais saudável que o branco clássico. Embora não seja necessariamente menos calórico, essa opção é muito mais nutritiva.

A seguir mostraremos algumas receitas de pão de fermentação natural e falaremos mais sobre esse tipo de alimento, que está tão em alta ultimamente. Quer saber mais? Acompanhe a leitura!

O que é pão de fermentação natural?

Como o próprio nome sugere, esse tipo de pão consiste basicamente no uso de fermento natural para o crescimento da massa.

O fermento natural é conhecido por diversos nomes, como levain (palavra que significa fermento em francês), sourdough starter, pasta madre, massa lêveda ou massa azeda.

O grande diferencial da fermentação natural é que o preparo utiliza leveduras que agem de forma mais lenta, o que garante ao pão aroma, textura e sabor únicos. Além disso, o pão de fermentação natural é melhor digerido pelo nosso organismo.

Como fazer a massa de um pão de fermentação natural?

Se você já tiver o fermento pronto, a base do pão de fermentação natural consiste na mistura do levain com água e farinha. Mas, se ainda não tem o levain ou não sabe como prepará-lo, então o primeiro passo é prepará-lo.

O jeito mais fácil de preparar o seu próprio fermento natural em casa é misturar água e farinha em um recipiente fechado e deixar a natureza agir. Lembre-se de adicionar mais água e farinha a mistura todos os dias, por cerca de 7 dias. Algumas pessoas utilizam frutas ou iogurte para potencializar a ação do fermento.

Quando o levain finalmente estiver pronto, é hora de preparar o pão. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 10 grama(s) de sal;
  • 50 grama(s) de farinha integral;
  • 450 grama(s) de farinha branca;
  • 100 grama(s) de levain (tem que boiar);
  • 320 grama(s) de água.

Dilua 100g do fermento natural na água. Em seguida, acrescente toda a farinha branca e a integral à mistura. Mexa bem até que a massa fique homogênea a lisa. Cubra com um pano e aguarde cerca de 40 minutos, para que a massa possa realizar o processo de autólise.

Depois, acrescente mais 25g de água e o sal à massa e misture bem. Agora, é hora de sovar: estique, dobre e vire a massa cerca de 12 vezes. Quanto mais você sovar, melhor o pão ficará.

Cubra mais uma vez o pão e espere mais 40 minutos. Repita o processo de sovar e deixar o pão descansar por mais três vezes. Coloque a massa sobre a bancada, faça uma bola e, usando uma espátula, faça um corte superficial. Por fim, o pão deve ser levado à geladeira e permanecer lá por, no mínimo, 6 horas.

Como assar o pão de fermentação natural?

Você pode usar o seu forno convencional para assá-lo. No entanto, quem deseja que o pão fique pronto de forma rápida, fácil e sem fazer muita sujeira, basta utilizar a Wok Grill.

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Hoje encerramos um ciclo. Mas levamos com a gente o carinho de cada cliente, cada pedido, cada momento que vivemos juntos.
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