Receita de pão de fermentação natural: aprenda agora a fazer

O pão, apesar de ser um alimento muito simples, faz parte da base da nossa alimentação, pois, além de ser nutritivo, é um alimento muito saboroso. Afinal, quem não gosta de comer um pão fresco e quentinho?
O único problema é que muitas pessoas se preocupam com a quantidade de calorias presentes em um inofensivo pãozinho. O pão de fermentação natural, contudo, é mais saudável que o branco clássico. Embora não seja necessariamente menos calórico, essa opção é muito mais nutritiva.
A seguir mostraremos algumas receitas de pão de fermentação natural e falaremos mais sobre esse tipo de alimento, que está tão em alta ultimamente. Quer saber mais? Acompanhe a leitura!
O que é pão de fermentação natural?
Como o próprio nome sugere, esse tipo de pão consiste basicamente no uso de fermento natural para o crescimento da massa.
O fermento natural é conhecido por diversos nomes, como levain (palavra que significa fermento em francês), sourdough starter, pasta madre, massa lêveda ou massa azeda.
O grande diferencial da fermentação natural é que o preparo utiliza leveduras que agem de forma mais lenta, o que garante ao pão aroma, textura e sabor únicos. Além disso, o pão de fermentação natural é melhor digerido pelo nosso organismo.
Como fazer a massa de um pão de fermentação natural?
Se você já tiver o fermento pronto, a base do pão de fermentação natural consiste na mistura do levain com água e farinha. Mas, se ainda não tem o levain ou não sabe como prepará-lo, então o primeiro passo é prepará-lo.
O jeito mais fácil de preparar o seu próprio fermento natural em casa é misturar água e farinha em um recipiente fechado e deixar a natureza agir. Lembre-se de adicionar mais água e farinha a mistura todos os dias, por cerca de 7 dias. Algumas pessoas utilizam frutas ou iogurte para potencializar a ação do fermento.
Quando o levain finalmente estiver pronto, é hora de preparar o pão. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 10 grama(s) de sal;
- 50 grama(s) de farinha integral;
- 450 grama(s) de farinha branca;
- 100 grama(s) de levain (tem que boiar);
- 320 grama(s) de água.
Dilua 100g do fermento natural na água. Em seguida, acrescente toda a farinha branca e a integral à mistura. Mexa bem até que a massa fique homogênea a lisa. Cubra com um pano e aguarde cerca de 40 minutos, para que a massa possa realizar o processo de autólise.
Depois, acrescente mais 25g de água e o sal à massa e misture bem. Agora, é hora de sovar: estique, dobre e vire a massa cerca de 12 vezes. Quanto mais você sovar, melhor o pão ficará.
Cubra mais uma vez o pão e espere mais 40 minutos. Repita o processo de sovar e deixar o pão descansar por mais três vezes. Coloque a massa sobre a bancada, faça uma bola e, usando uma espátula, faça um corte superficial. Por fim, o pão deve ser levado à geladeira e permanecer lá por, no mínimo, 6 horas.
Como assar o pão de fermentação natural?
Você pode usar o seu forno convencional para assá-lo. No entanto, quem deseja que o pão fique pronto de forma rápida, fácil e sem fazer muita sujeira, basta utilizar a Wok Grill.
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