Qual panela comprar: te ajudamos!

qual panela comprar
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Ao equipar uma cozinha, um dos momentos mais delicados é a hora de definir qual panela comprar considerando as suas necessidades culinárias. Afinal, em meio a tantas opções disponíveis, é preciso conhecer as características de cada modelo, suas indicações de uso, vantagens e desvantagens para não errar na escolha e acabar se arrependendo.

A fim de ajudar você a tomar a decisão acertada, neste texto mostraremos em detalhes os tipos de panela mais usadas em qualquer cozinha. Vem conferir!

Saiba quais são os principais formatos de panela

O primeiro passo para saber qual panela comprar é identificar o modelo que você realmente precisa. Entenda quais são os principais a seguir!

Panela com cabo

Esse é, provavelmente, o formato mais tradicional de panela e praticamente toda cozinha tem uma. Como o próprio nome diz, esse modelo conta com um cabo longo e resistente.

Além disso, ela tem a altura e o diâmetro ideal para preparar diversos tipos de alimentos, desde sopas e carnes até massas e vegetais. Sem dúvidas, é um tipo de panela que não pode faltar na sua cozinha!

Caçarola

A caçarola é um modelo bastante parecido com a panela de cabo, porém a principal diferença é que ela possui duas alças laterais.

Outro ponto importante é que a caçarola é um pouco mais alta do que a panela com cabo, o que permite conservar melhor o calor. Esse é um aspecto importante para alimentos que precisam de um tempo de cozimento mais lento. Por isso, esse modelo é perfeito para preparar ensopados, cozidos, sopas e alguns tipos de carne.

Frigideira

Ideal para fritar, saltear, refogar ou grelhar alimentos, a frigideira é outro modelo clássico nas cozinhas. Por ser uma panela rasa, tem como principal característica a perfeita distribuição do calor no seu fundo, o que permite fazer bifes perfeitamente grelhados por fora, mas com a carne suculenta e macia por dentro.

Além disso, esse modelo também é a opção certa para o preparo de omeletes, panquecas e crepes.

Panela de pressão

Típica da cozinha brasileira, a panela de pressão é ideal para cozinhar alimentos sob alta pressão, reduzindo significativamente o tempo de cozimento.

Isso acontece devido à válvula controladora de pressão em sua tampa, que impede o vapor de sair e aumenta a temperatura interna. Dessa forma, ela é muito utilizada para cozinhar alimentos de maneira rápida, principalmente feijão e carnes.

Caldeirão

O caldeirão é uma panela grande — sendo ainda mais funda do que a caçarola — e com alças laterais. É comumente usado para preparos que requerem alto volume de água, como caldos, sopas e ensopados. Serve também para cozinhar alimentos em grandes quantidades, especialmente em festas e eventos.

Wok

Muito utilizada no preparo de pratos orientais — como os provenientes da culinária coreana e chinesa, por exemplo —, a panela wok é redonda e profunda com uma base larga e lados inclinados.

Seu formato permite que os alimentos sejam cozidos de maneira uniforme, com um calor intenso no fundo, e uma área mais fria nas laterais. Isso facilita o preparo de pratos como macarrão frito, legumes refogados, carnes salteadas e preparos que requerem o cozimento no vapor.

Quer saber mais sobre esse tipo de panela? Confira O que fazer na panela wok? Entenda como aproveitar esse equipamento tão versátil!

Conheça os materiais mais usados nas panelas

Outro ponto que merece atenção para saber qual panela comprar é o material usado no produto. Entre os mais comuns estão o alumínio, o teflon, a cerâmica, o ferro e o vidro. A seguir, conheça as características de cada um.

Panelas de alumínio

  • Características: leves, resistentes e acessíveis, as panelas de alumínio são boas condutoras de calor e podem ser usadas no preparo de diversos alimentos.
  • Vantagens: aquecem rapidamente, distribuem o calor de maneira uniforme, suportam altas temperaturas, são fáceis de manusear e de limpar.
  • Desvantagens: podem liberar resíduos tóxicos nos alimentos e arranham facilmente.

Panelas de teflon (antiaderentes)

  • Características: possuem um revestimento antiaderente capaz de evitar que os alimentos grudem na sua superfície.
  • Vantagens: permite cozinhar com menos óleo ou gordura devido à sua característica antiaderente, é fácil de limpar e tem boa condução de calor.
  • Desvantagens: o revestimento de teflon pode ser danificado facilmente por utensílios de metal e altas temperaturas, permitindo a liberação de substâncias tóxicas nos alimentos.

Panelas de cerâmica

  • Características: são extremamente bonitas e, devido à sua matéria-prima natural, não oferecem risco de contaminação dos alimentos.
  • Vantagens: são fáceis de limpar, os alimentos não grudam no fundo, não liberam substâncias tóxicas e podem ser levadas à geladeira e micro-ondas.
  • Desvantagens: são mais frágeis do que outros tipos de panelas, podem demorar para esquentar e são mais caras.

Panelas de ferro

  • Características: pesadas e duráveis, as panelas de ferro retém o calor com eficiência e são muito usadas na cozinha brasileira, principalmente no preparo de sopas, molhos e caldos.
  • Vantagens: distribuem uniformemente o calor, o que impede que os alimentos queimem, são resistentes e bonitas.
  • Desvantagens: devido ao seu peso, podem ser difíceis de manusear, exigem cuidado especial para evitar ferrugem e geralmente são mais caras.

Panelas de vidro

  • Características: são feitas de vidro temperado resistente ao calor. Por isso, são bonitas e práticas, podendo ser usadas tanto para cozinhar quanto para servir os alimentos.
  • Vantagens: são fáceis de limpar, podem ir ao forno, fogão, geladeira e micro-ondas, não reagem quimicamente com os alimentos e nem liberam substâncias nocivas à saúde.
  • Desvantagens: são mais propensas a quebrar se manuseadas com descuido, além de mais caras e difíceis de serem encontradas.

Panelas esmaltadas

  • Características: são revestidas interna e externamente com uma dupla camada de esmalte de alta retenção de calor e durabilidade
  • Vantagens: podem ser usadas no fogão a gás, elétrico ou de indução. Segura muito calor, sendo perfeita para preparos usando fogo baixo e não liberam substâncias nocivas à saúde.
  • Desvantagens: o material requer cuidados especiais, como evitar quedas e também o choque térmico

Para saber mais sobre panelas esmaltadas, leia nosso artigo Como usar a panela esmaltada Wok Grill.

Veja as vantagens de contar com uma panela Wok Grill

Está em busca de mais praticidade e versatilidade para o seu dia a dia? Então a Wok Grill é o modelo perfeito para sua necessidade.

Trata-se de uma panela elétrica multifuncional que oferece um excelente custo-benefício ao unir as funções de seis eletrodomésticos em um único produto, sendo eles:

  • forno convencional;
  • forninho elétrico;
  • fritadeira sem óleo;
  • micro-ondas;
  • churrasqueira;
  • torradeira.

Além disso, a Wok Grill pode ir ao fogão a gás ou elétrico, é leve, resistente e conta com revestimento antiaderente que não descasca — ou seja, sem chance de contaminação para os alimentos! Graças às suas funções de forno, panela wok e airfryer, com ela você pode fritar, desidratar, torrar, assar e grelhar seus pratos sem medo de perder o sabor e os nutrientes das suas receitas.

E você ainda pode usar nossa panela esmaltada com tampa de vidro, que também pode ser utilizada no fogão por indução, na sua Wok Grill.

Já sabe qual panela comprar? Lembre-se: a melhor opção é sempre aquela que mais se adequa às suas necessidades e preferências na cozinha. Por isso, avalie bem os prós e contras de cada uma antes de tomar sua decisão!

Gostou do post e quer saber mais sobre a panela Wok Grill? Então, não perca tempo e entre em contato conosco!

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