Saiba o que é comida orgânica e quais seus benefícios
Se você tem o costume de frequentar grandes redes de supermercados, com certeza já notou em algum deles a presença de uma gôndola de supermercado totalmente dedicada aos alimentos especiais. No entanto, você já parou para refletir sobre o que é comida orgânica?
Por trás de todo processo de distribuição desses legumes e vegetais, frutas, bebidas e até mesmo carnes que recebem o rótulo de “orgânicos” existe ainda a preocupação com a preservação ambiental e uma rede de pessoas que buscam não só garantir o próprio sustento, mas levar a você uma refeição livre dos malefícios do agrotóxico. Quer saber mais? Continue a leitura deste texto!
O que é um produto orgânico?
Em uma rápida pesquisa na internet, é possível encontrar de cara a Organis, uma entidade sem fins lucrativos e setoriais de promoção dos orgânicos cujo objetivo é tornar visível ações que fortaleçam toda cadeia envolvida nos processos que englobam a produção de orgânicos, como produtores, prestadores de serviço, processadores, varejistas e indústrias.
Por lá, também encontra-se uma definição extremamente clara sobre o que é o produto orgânico:
“[…] aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária – ou extrativista sustentável – que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos”.
É muito comum, quando esse questionamento é realizado, escutar que produtos orgânicos são aqueles cultivados sem o uso de venenos e adubos químicos, mas, analisando a Lei 10.831 — sim, a produção orgânica é regulamentada por lei! —, é possível compreender que existem condições e preocupações para além dessas.
Meio ambiente
O primeiro grande diferencial do sistema convencional está na preocupação com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente.
Para um produto ser considerado orgânico, é preciso que o produtor se preocupe com a preservação ambiental. Ele pode fazer isso utilizando racionalmente energias renováveis, como solar ou eólica; cuidando da fauna e da flora; mantendo o solo saudável; reciclando resíduos, entre outras ações.
Socioeconomia
Além da preocupação com a natureza, os produtores orgânicos tendem a preservar o meio ambiente e os valores da terra onde plantam cada alimento, assim como a região em que vivem, já que ambas são compostas de valores históricos e culturais.
Sendo assim, as pessoas envolvidas nesse trabalho devem estar contratadas em condições legais, com uma gestão que preze o bem-estar e trabalhando de forma justa e saudável. Quanto à comunidade local, ela deve ser beneficiada coletivamente.
Interesse comercial
Além dessas duas questões, é claro, há ainda um interesse comercial, já que quem produz visa vender para poder pagar os custos da produção e obter lucro. O mesmo acontece com as produções orgânicas, que devem ser de origem confiável, ter preço justo e possuir qualidade.
Vantagens dos produtos orgânicos
Diferente do que muitas pessoas pensam, os produtos orgânicos não estão presentes apenas na mesa de um vegetariano ou vegano, e existem muitas vantagens de consumí-los. Olha só:
São mais saudáveis
Com o objetivo de controlar pragas em cultivos, desde 1960 o Brasil faz uso de agrotóxicos, motivo de muitas discussões entre comunidades, profissionais da saúde, ruralistas e governo, afinal, não é segredo para ninguém que eles são maléficos para o meio ambiente e para a saúde humana.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20 mil mortes são registradas anualmente por causa do consumo de agrotóxicos. A exposição pode ter efeitos agudos e crônicos.
Regulamentados pela Anvisa, alguns tipos de pesticidas, como os fabricados à base de arsênico, têm o uso proibido, visto que ele é comprovadamente cancerígeno.
Porém, compreender os efeitos reais dos agrotóxicos no corpo humano é um assunto delicado, já que a possibilidade de aplicar essas substâncias tóxicas em pessoas está descartada. Tudo que se sabe é resultado de experimentos laboratoriais realizados em animais e da observação das reações das pessoas a partir dos hábitos que elas possuem. Na dúvida, a alternativa mais viável tem sido os produtos orgânicos.
Preservam as características naturais
Na pesquisa “Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2019”, realizada pela Organis, para 84% dos entrevistados a “saúde” é o principal motivo para que as pessoas consumam orgânicos. Em segundo lugar, as “características dos produtos” representam 30%.
Justamente por não ser uma produção baseada no uso de fertilizantes sintéticos, consumir alimentos orgânicos é entrar em contato direto com o sabor natural das frutas, dos legumes e das verduras.
A química dos industrializados pode alterar ainda a cor e a textura. E é importante superar o mito do senso comum de que os alimentos orgânicos precisam ser feios e pequenos.
São resultado de uma boa consciência ambiental
Todo cultivo provoca efeitos na fauna e na flora. Um claro exemplo é a pastagem de animais, uma das principais causas para o desmatamento em áreas como a Amazônia. Essa ação também acarreta a expulsão de toda a biodiversidade que existia naquele local.
Portanto, ao contrário da convencional, a agricultura orgânica é uma excelente chance de fazer diferente, já que ela é originária de um estilo de vida e de mercado que tem como base práticas ambientalmente corretas e sustentáveis, visando proteger biomas, matas ciliares, qualidade do solo, pássaros, insetos, etc, compreendendo que é preciso buscar um equilíbrio entre as necessidades humanas e a natureza.
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Como saber se um produto é orgânico?
Depois de saber os benefícios de consumir produtos orgânicos, você deve estar se perguntando “mas como eu vou identificá-los?”.
É simples: existe todo um conjunto de agências certificadoras que regulam e garantem que um produto tenha origem orgânica. No Brasil, é possível encontrar diversas que são avaliadas e acompanhadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Se o produtor for certificado, seguindo a Lei 10.831, o item deve ser comercializado com um selo estampado na embalagem, o chamado Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SisOrg) — válido apenas em território nacional e no Chile.
Essa regra não se aplica apenas àqueles alimentos vendidos diretamente de pequenos produtores para o consumidor final.
Se a sua preocupação com o equilíbrio dos ecossistemas está crescendo diariamente, saiba que a transformação pode começar a partir dos alimentos que entram na sua casa e vão para o seu prato. Saber os locais ou a história de quem está por trás da produção de cada um deles também é um começo.
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Agora que você já sabe o que é comida orgânica, além dos benefícios para a sociedade e para a natureza, procure encontrar alternativas na cidade em que você vive.
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