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Saiba o que é comida orgânica e quais seus benefícios

Publicado por Equipe Wok Grill em 19 de abril de 2021 | Atualizado em 19 de abril de 2021
Frutas, legumes e verduras orgânicas dentro de um caixote.
7 minutos para ler

Se você tem o costume de frequentar grandes redes de supermercados, com certeza já notou em algum deles a presença de uma gôndola de supermercado totalmente dedicada aos alimentos especiais. No entanto, você já parou para refletir sobre o que é comida orgânica? 

Por trás de todo processo de distribuição desses legumes e vegetais, frutas, bebidas e até mesmo carnes que recebem o rótulo de “orgânicos” existe ainda a preocupação com a preservação ambiental e uma rede de pessoas que buscam não só garantir o próprio sustento, mas levar a você uma refeição livre dos malefícios do agrotóxico.  Quer saber mais? Continue a leitura deste texto!

O que é um produto orgânico?

Em uma rápida pesquisa na internet, é possível encontrar de cara a Organis, uma entidade sem fins lucrativos e setoriais de promoção dos orgânicos cujo objetivo é tornar visível ações que fortaleçam toda cadeia envolvida nos processos que englobam a produção de orgânicos, como produtores, prestadores de serviço, processadores, varejistas e indústrias. 

Por lá, também encontra-se uma definição extremamente clara sobre o que é o produto orgânico: 

“[…] aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária – ou extrativista sustentável – que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos”.

É muito comum, quando esse questionamento é realizado, escutar que produtos orgânicos são aqueles cultivados sem o uso de venenos e adubos químicos, mas, analisando a Lei 10.831 — sim, a produção orgânica é regulamentada por lei! —, é possível compreender que existem condições e preocupações para além dessas.

Meio ambiente

O primeiro grande diferencial do sistema convencional está na preocupação com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente.

Para um produto ser considerado orgânico, é preciso que o produtor se preocupe com a preservação ambiental. Ele pode fazer isso utilizando racionalmente energias renováveis, como solar ou eólica; cuidando da fauna e da flora; mantendo o solo saudável; reciclando resíduos, entre outras ações.

Socioeconomia

Além da preocupação com a natureza, os produtores orgânicos tendem a preservar  o meio ambiente e os valores da terra onde plantam cada alimento, assim como a região em que vivem, já que ambas são compostas de valores históricos e culturais. 

Sendo assim, as pessoas envolvidas nesse trabalho devem estar contratadas em condições legais, com uma gestão que preze o bem-estar e trabalhando de forma justa e saudável. Quanto à comunidade local, ela deve ser beneficiada coletivamente.

Interesse comercial

Além dessas duas questões, é claro, há ainda um interesse comercial, já que quem produz visa vender para poder pagar os custos da produção e obter lucro. O mesmo acontece com as produções orgânicas, que devem ser de origem confiável, ter preço justo e possuir qualidade.

Mulher com criança em supermercado, olhando uma estufa de produtos orgânicos.
Além das feiras, produtos orgânicos alcançaram os supermercados.

Vantagens dos produtos orgânicos

Diferente do que muitas pessoas pensam, os produtos orgânicos não estão presentes apenas na mesa de um vegetariano ou vegano, e existem muitas vantagens de consumí-los. Olha só:

São mais saudáveis

Com o objetivo de controlar pragas em cultivos, desde 1960 o Brasil faz uso de agrotóxicos, motivo de muitas discussões entre comunidades, profissionais da saúde, ruralistas e governo, afinal, não é segredo para ninguém que eles são maléficos para o meio ambiente e para a saúde humana.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20 mil mortes são registradas anualmente por causa do consumo de agrotóxicos. A exposição pode ter efeitos agudos e crônicos. 

Regulamentados pela Anvisa, alguns tipos de pesticidas, como os fabricados à base de arsênico, têm o uso proibido, visto que ele é comprovadamente cancerígeno.

Porém, compreender os efeitos reais dos agrotóxicos no corpo humano é um assunto delicado, já que a possibilidade de aplicar essas substâncias tóxicas em pessoas está descartada. Tudo que se sabe é resultado de experimentos laboratoriais realizados em animais e da observação das reações das pessoas a partir dos hábitos que elas possuem. Na dúvida, a alternativa mais viável tem sido os produtos orgânicos.

Preservam as características naturais

Na pesquisa “Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2019”, realizada pela Organis, para 84% dos entrevistados a “saúde” é o principal motivo para que as pessoas consumam orgânicos. Em segundo lugar, as “características dos produtos” representam 30%.

Justamente por não ser uma produção baseada no uso de fertilizantes sintéticos, consumir alimentos orgânicos é entrar em contato direto com o sabor natural das frutas, dos legumes e das verduras. 

A química dos industrializados pode alterar ainda a cor e a textura. E é importante superar o mito do senso comum de que os alimentos orgânicos precisam ser feios e pequenos.

Legumes orgânicos expostos em supermercado.
Para algumas pessoas, produtos orgânicos aparentam ter características distintas dos cultivados com o uso de agrotóxicos.

São resultado de uma boa consciência ambiental

Todo cultivo provoca efeitos na fauna e na flora. Um claro exemplo é a pastagem de animais, uma das principais causas para o desmatamento em áreas como a Amazônia. Essa ação também acarreta a expulsão de toda a biodiversidade que existia naquele local. 

Portanto, ao contrário da convencional, a agricultura orgânica é uma excelente chance de fazer diferente, já que ela é originária de um estilo de vida e de mercado que tem como base práticas ambientalmente corretas e sustentáveis, visando proteger biomas, matas ciliares, qualidade do solo, pássaros, insetos, etc, compreendendo que é preciso buscar um equilíbrio entre as necessidades humanas e a natureza.

  • Leia também: Por que consumir os alimentos da estação? 

Como saber se um produto é orgânico?

Depois de saber os benefícios de consumir produtos orgânicos, você deve estar se perguntando “mas como eu vou identificá-los?”. 

É simples: existe todo um conjunto de agências certificadoras que regulam e garantem que um produto tenha origem orgânica. No Brasil, é possível encontrar diversas que são avaliadas e acompanhadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Se o produtor for certificado, seguindo a Lei 10.831, o item deve ser comercializado com um selo estampado na embalagem, o chamado Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SisOrg) — válido apenas em território nacional e no Chile.

Essa regra não se aplica apenas àqueles alimentos vendidos diretamente de pequenos produtores para o consumidor final.

Identidade visual do selo do SisOrg.
Identidade visual do selo do SisOrg, que deve estampar a embalagem de produtos orgânicos. Foto: Reprodução/Nosso Foco

Se a sua preocupação com o equilíbrio dos ecossistemas está crescendo diariamente, saiba que a transformação pode começar a partir dos alimentos que entram na sua casa e vão para o seu prato. Saber os locais ou a história de quem está por trás da produção de cada um deles também é um começo.

  • Recomendado para você: Como preparar comida simples e saudável para o dia a dia? 

Agora que você já sabe o que é comida orgânica, além dos benefícios para a sociedade e para a natureza, procure encontrar alternativas na cidade em que você vive.

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