As melhores cachaças de Minas Gerais: veja aqui!

Melhores cachaças de minas
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A cachaça já faz parte do Patrimônio Cultural de Minas Gerais, sendo impossível não associarmos o local a essa bebida tão famosa no mundo inteiro. De fato, além de ser um dos maiores produtores, o estado é também um de seus grandes consumidores.

Neste artigo, vamos explicar qual é a importância do envelhecimento da bebida e quais são as melhores cachaças de Minas. Continue a leitura e confira!

Qual é a origem da cachaça?

Apesar de haver imprecisão sobre a origem da destilação no Brasil, dizem que a cachaça foi o primeiro destilado da América produzido em larga escala e com relevância econômica. Isso ocorreu por conta da visão colonialista atrelada ao trabalho escravo.

Com o tempo, as técnicas de produção se aperfeiçoaram e a bebida caiu no gosto de todos. Consumida em banquetes palacianos, passou a ser misturada ao gengibre e outros ingredientes, ganhando a denominação de quentão. 

No entanto, devido ao seu baixo custo de produção, ficou associada a classes mais baixas — como aos escravos, inicialmente, e aos pobres.

Seu reconhecimento internacional ajudou a diminuir esse índice de rejeição e conquistar um status mais chique entre os brasileiros.

Como é o processo de envelhecimento da bebida?

O envelhecimento da cachaça é um processo que assegura a qualidade e o sabor na produção da bebida, sendo um fator fundamental de distinção entre os produtos mais sofisticados dos mais simples.

Na verdade, é esse processo que confere a ela os sabores especiais, as cores e a acidez, entre outros atributos que diferenciam as cachaças.

Aquelas que passam pelo processo de envelhecimento, por exemplo, contêm no mínimo 50% de cachaça ou aguardente de cana, sendo envelhecidas por um período de, pelo menos, um ano. Veja o tempo para cada tipo:

  • Envelhecidas Premium: 100% de cachaça, envelhecida por mais de um ano;
  • Envelhecidas Extra Premium: a mesma quantidade de destilado, mas seu envelhecimento não pode ser inferior a três anos;
  • Reserva Especial: contam com características sensoriais próprias, sendo compostas por 100% de cachaça.

Quais são as melhores cachaças de Minas Gerais?

Existem muitas cachaças, ficando difícil selecionar as mais consumidas. Veja, então, algumas das mais citadas pelos consumidores!

Anísio Santiago / Havana

Essa cachaça, hoje produzida em Salinas, foi criada por Anísio Santiago. Trata-se de uma cachaça envelhecida por 8 anos em barris de bálsamo.

Seu sabor é intenso e misturado a especiarias. Por isso, é considerada “exclusiva”, pois sua produção não ocorre em larga escala.

Germana Heritage

Também é envelhecida por 8 anos em tonéis de carvalho, além de dois anos nos de bálsamo. Produzida em Nova União, apresenta baixa acidez e um sabor peculiar de baunilha e doce de banana.

Seleta

Produzida em Salinas, a cachaça Seleta tem o aroma de umburana, após envelhecer durante dois anos em tonéis feitos com essa madeira.

Cachaça Boazinha

É uma das cachaças mineiras artesanais mais comercializadas. Produzida também em Salinas, passa por envelhecimento de dois anos em barris de bálsamo. Seu teor alcoólico é de 42%.

Vale Verde

Envelhecida por doze anos em tonéis de carvalho, seu sabor é de frutas, baunilha e coco. A cachaça Vale Verde é Extra Premium e é produzida em Betim, Minas Gerais, sendo uma das artesanais mais premiadas. Seu teor alcoólico é de 40%.

Como você conferiu neste conteúdo, essa bebida evoluiu muito, ganhando cores, acidez e sabores diferenciados. Por isso, as melhores cachaças de Minas ganham destaque, tornando-se bem conhecidas pelos apreciadores.

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