Como fazer macarrão artesanal? Entenda aqui

macarrão artesanal
4 minutos para ler

Quem é fã de programas culinários já deve ter percebido que, em provas que envolvem macarrão na receita, os participantes evitam ao máximo usar massas prontas e industrializadas. O motivo é muito simples: a massa de macarrão artesanal é muito mais saborosa.

Ao contrário do que a maioria imagina, preparar uma massa caseira não é a tarefa mais difícil do mundo, portanto, você não precisa ser um chefe de cozinha para fazer o seu macarrão artesanal do zero.

Se você quer melhorar as suas habilidades na cozinha, acompanhe as nossas dicas a seguir e aprenda a preparar uma massa de macarrão caseira!

Qual é a diferença entre macarrão comum e artesanal?

Há muito mais cuidado no preparo das massas frescas. Qualquer tipo de produto industrializado passa por diversos processos, além de conter substâncias que não fazem bem para o nosso organismo. Já na massa artesanal, todos os ingredientes são escolhidos com muito cuidado, priorizando sempre o resultado final.

Além disso, o modo de preparo das massas artesanais também é outro diferencial. Preparar alimentos nada mais é do que realizar reações e combinações químicas. Isso significa que todos os detalhes importam, desde a temperatura dos ingredientes até o modo de servir.

Por último, mas não menos importante, precisamos ressaltar que existem diversas receitas de macarrão artesanal. As famílias italianas guardam receitas especiais que são passadas de geração para geração. Esse diferencial você não encontra em massas prontas e industrializadas.

Como fazer macarrão artesanal?

A lista de ingredientes é muito simples. Para preparar um macarrão artesanal na sua casa, você vai precisar apenas de:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (cerca de 400 gramas);
  • 4 ovos;
  • 3 colheres de chá de sal.

Em um recipiente, misture bem a farinha de trigo com o sal. Em seguida, coloque a mistura sobre uma mesa ou bancada. Modele a farinha de modo que ela forme um vulcão, com um buraco no centro.

Em outro recipiente, quebre um ovo de cada vez para garantir que nenhum deles esteja estragado. Transfira cada um dos ovos para o centro vazio da farinha.

Usando um garfo ou as próprias mãos, mexa os ovos para misturar as claras com as gemas. Em seguida, misture aos poucos a farinha com os ovos, sempre em movimentos circulares, do centro para a borda.

Assim que você incorporar toda a farinha na massa, sove-a por alguns minutos (quanto mais, melhor), até que ela pare de grudar nos seus dedos.

Embale a massa com um papel filme e deixe-a descansar por, aproximadamente, 30 minutos. Quando estiver no ponto, divida-a em dois pedaços. Para abrir a massa e transformá-la em macarrão, você pode cortar de forma manual ou contar com a ajuda de uma máquina.

Quando a massa já estiver no formato desejado, deixe-a secar por 20 minutos. Depois, basta cozinhá-la em água fervente quando você quiser preparar alguma receita com o seu próprio macarrão artesanal.

Quais são as melhores receitas que levam macarrão?

Existem diversas receitas que podem ser preparadas com macarrão. Se você quiser sair um pouco da rotina e fazer algo diferente, prepare um molho pesto fresco, que combina perfeitamente com a suavidade da massa artesanal. Ou então, aposte em sabores mais marcante, como carbonara ou fettuccine alfredo.

A verdade é que a receita não importa tanto, o segredo para que seu macarrão fique saboroso é caprichar na massa. No preparo, escolha farinhas com o selo premium ou de origem italiana. Além disso, não tenha preguiça de sovar a massa por vários minutos e tome cuidado para não passar do ponto da hora do cozimento.

Se você seguir todas essas dicas, temos certeza de que qualquer receita de macarrão artesanal que você fizer será um sucesso!

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