Como fazer harmonização de vinhos com carnes? Veja aqui!

harmonização de vinhos com carnes
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Embora o vegetarianismo e o veganismo estejam crescendo gradualmente nos últimos anos, o povo brasileiro continua sendo, em sua maioria, apaixonado por carne. O brasileiro aprecia muito a combinação de carne com cerveja, principalmente a carne vermelha. Basta observar qual é a bebida mais consumida durante os churrascos.

No entanto, se você quer inovar e surpreender os seus convidados quando for servir uma carne — seja ela assada, grelhada, cozida ou até mesmo crua — aposte na harmonização com vinho. Ao contrário do que muitos imaginam, a harmonização de vinhos com carnes não é uma tarefa que apenas os sommeliers de alto nível conseguem realizar.

A seguir, mostraremos as melhores dicas para você tornar as suas refeições ainda mais especiais harmonizando carnes e vinhos. Confira!

O que influencia na harmonização de vinhos e carnes?

Antes de nos aprofundarmos sobre a harmonização, é preciso ressaltar que existem vários fatores que influenciam na escolha do vinho, além do tipo da carne. Por exemplo, a carne bovina não é toda igual, tendo visto que a picanha tem um sabor muito diferente da fraldinha. Assim como uma carne grelhada tem propriedades muito distintas de uma carne assada.

Os vinhos, por sua vez, também não podem ser reduzidos apenas à sua cor ou tipo. Por exemplo, podemos citar que existe uma grande variedade de vinhos tintos. As características do vinho que devem ser consideradas em uma harmonização são, entre outras:

  • acidez;
  • aroma;
  • teor alcoólico;
  • presença de tanino;
  • terroir;
  • tipo de uva;
  • safra.

O que queremos dizer com tudo isso é que você não pode se limitar a regras simplistas de harmonização, como carnes vermelhas harmonizam com vinho tinto. Tudo depende muito da qualidade da carne e do vinho.

Como fazer harmonização com carnes?

Neste tópico, falaremos mais detalhadamente sobre a harmonização de vinhos com cada tipo de carne. Veja a seguir uma lista cheia de informações valiosas sobre o assunto.

Carnes vermelhas

A primeira dica é para os amantes de churrasco. Os vinhos Cabernet Sauvignon fazem uma ótima harmonização com carnes defumadas e grelhadas, principalmente os cortes que contam com uma camada mais generosa de gordura, como a picanha. A picanha e o filé mignon são carnes que têm um sabor forte, por isso, o ideal é harmonizá-las com vinhos igualmente marcantes e com tanino presente, como o Cabernet Sauvignon.

Por outro lado, quem prefere uma carne com menos gordura deve investir em um vinho diferente. O lagarto, por exemplo, é uma carne mais leve, que contém muita fibra, por isso, o indicado é escolher um rótulo com mais acidez para auxiliar na digestão.

Nesse caso, o vinho branco é a melhor opção. Aposte em um Riesling adocicado para que o vinho não se sobreponha ao sabor da carne. Além disso, o lagarto é geralmente servido ao molho apimentado ou bem encorpado, que também pede um vinho mais cítrico e sem tanino.

Mas e se a carne for gordurosa e fibrosa, como o contrafilé e a costela? Apesar de ser um corte mais popular, o contrafilé é uma parte cheia de sabor, além de ter uma quantidade relevante de gordura. No entanto, como o contrafilé não tem um sabor tão marcante quanto o da picanha, recomendamos que você dê preferência a vinhos menos ácidos. O Merlot, apesar de ter bastante tanino e ser bem encorpado, é um vinho mais flexível e combina com cortes mais populares.

Carnes brancas

Apesar de terem sabor mais suave, as carnes brancas podem, sim, ser harmonizadas com vinhos tintos. Só tenha cuidado para escolher rótulos com menos tanino, principalmente se o prato levar carne de porco, pois as uvas mais fortes podem comprometer o sabor da carne. Para quem prefere brancos, aposte no Riesling. Para quem gosta de tintos, invista no Cabernet Sauvignon.

Já a carne de frango precisa ganhar uma atenção especial, já que seu preparo pode ser realizado de diversas maneiras. Para receitas com frango servido sem molho, escolha vinhos feitos com uvas brancas, como os espumantes Brut e o Chardonnay.

Já os pratos com molhos suaves devem ser harmonizados com Pinot Noir ou Merlot. Os molhos apimentados pedem vinhos menos marcantes, pois a combinação de tanino com pimenta causa amargor no paladar. Sendo assim, aposte no Riesling. Caso o molho seja cítrico ou feito à base de frutas, faça a harmonização usando um Sauvignon Blanc.

Peixes e frutos do mar

Pratos que levam peixes ou frutos do mar costumam ser mais delicados e suaves. Por isso, é comum apostar nas uvas brancas para fazer a harmonização. O salmão e as vieiras, por serem carnes mais gordurosas, podem ser harmonizados com vinhos espumantes para limpar a gordura do paladar. Já o famoso bacalhau precisa ser servido com vinhos igualmente marcantes, como o Malbec.

Outros frutos do mar, como lagosta, lagostim, caranguejo e camarão, precisam ser acompanhados de vinhos brancos e adocicados, por exemplo, o Chardonnay. Vale lembrar que a escolha do vinho também depende do molho escolhido, portanto, fique atento aos acompanhamentos do prato.

Como preparar um jantar com vinhos e carnes?

Quer surpreender seus amigos? Basta seguir todas as dicas citadas ao longo deste texto. Temos certeza de que, depois de todas essas informações, até mesmo a pessoa mais inexperiente em gastronomia saberá harmonizar vinhos com carnes.

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Agora que você já sabe como fazer a harmonização de vinhos com carnes, não tenha medo de arriscar. Explore as suas habilidades e o seu paladar. A harmonização é, na verdade, uma experiência sensorial e intuitiva. Quanto mais livre você se sentir para combinar aromas, texturas e sabores, melhor você se tornará na harmonização.

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