Entenda de uma vez por todas o que é a dieta low carb

Dieta low carb
6 minutos para ler

Se você se interessa por dietas de emagrecimento, certamente já deve ter ouvido falar na dieta low carb — que é uma metodologia alimentar que envolve uma diminuição na ingesta de carboidratos. No entanto, como ocorre com qualquer outra dieta que restringe determinado nutriente, alguns cuidados são essenciais para que a perda de peso ocorra de forma saudável.

A proposta não é retirar esse macronutriente fundamental para o funcionamento do organismo, mas apenas reduzir seu percentual. Na verdade, a ideia é substituir os carboidratos simples pelos complexos, considerados de baixo índice glicêmico, garantindo, dessa forma, uma alimentação mais saudável.

Neste artigo, esclarecemos o que é dieta low carb e como ela funciona. Continue a leitura e confira!

O que é dieta low carb?

A dieta low carb tem como premissa reduzir a ingesta de carboidratos. Em uma alimentação normal, o consumo de carboidrato varia entre 55 e 65% de tudo que é consumido ao longo do dia. Já na dieta em questão, o macronutriente compõe uma parcela bem menor da alimentação total, que pode variar de 20 a 40% do consumo diário.

Apesar de a ingestão muito abaixo do que é considerada normal proporcionar uma perda considerável de peso, não se trata de uma medida saudável, podendo causar danos à saúde. Daí a importância de uma avaliação nutricional para analisar as condições de cada pessoa.

Na categoria dos carboidratos, incluem-se alimentos como pão, macarrão, arroz, batata, frutas etc. Entre eles, existem os de baixo índice glicêmico, chamados carboidratos complexos, indicados para a dieta low carb, pois garantem uma absorção mais lenta do açúcar por conter muita fibra em sua composição. Confira alguns deles:

  • farinha de trigo integral;
  • aveia;
  • legumes
  • algumas frutas, como abacate, ameixa seca, coco, morango, limão e figo.

Esses alimentos têm uma grande vantagem de melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos, bem como diminuir a sensação de fome.

Como funciona essa dieta?

A dieta low carb propõe um equilíbrio na alimentação, ou seja, menos carboidratos refinados e mais comida de verdade (alimentos in natura e minimamente processados) em vez de produtos ultraprocessados. Na verdade, a dieta low carb é um método saudável de perda de peso e, de forma alguma, propõe a retirada do carboidrato. 

A dieta sugere apenas uma diminuição e, principalmente, que se priorize o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico, principalmente os ricos em fibras. Isso porque o carboidrato é um macronutriente essencial para a saúde — é elemento nutricional que fornece a glicose, fundamental para a obtenção de energia.

Na dieta low carb, devemos retirar da alimentação os carboidratos simples, como o açúcar refinado, a farinha refinada, doces e refrigerantes. Mas o ideal é que se reduza também a quantidade dos ditos complexos, como aveia, arroz e macarrão.

A quantidade de carboidrato que deve ser retirada depende do metabolismo de cada um. A alimentação normal prevê a ingestão diária de cerca de 250 gramas — considerada alta. Por isso, a low carb retira o carboidrato aos poucos para que o organismo se adapte.

Quais os benefícios da dieta low carb?

A dieta low carb pode trazer alguns benefícios importantes para a saúde, como:

  • diminui a sensação de fome: nessa dieta é preconizado o uso das melhores fontes de carboidratos, como aquelas que possuem fibras e que se mantêm por um tempo maior no estômago, garantindo uma saciedade maior;
  • regula os níveis de colesterol e triglicerídeos: a retirada dos carboidratos simples e o aumento daqueles com menor índice glicêmico contribuem para a diminuição dessas taxas no sangue;
  • ajuda no controle da diabetes: o fato de diminuir o consumo de carboidratos e priorizar o consumo dos mais saudáveis contribui para manter o controle do açúcar no sangue; 
  • favorece o funcionamento intestinal: o aumento do consumo de grãos, sementes e alimentos integrais, que contêm mais fibras, contribui para um perfeito funcionamento dos intestinos;
  • ajuda na perda de peso: os carboidratos são os que mais contribuem para o excesso de peso, então, quando limitamos o seu consumo e optamos pelos mais saudáveis, uma das consequências é a perda de peso.

Quais os alimentos permitidos?

É permitido incluir alguns alimentos na dieta low carb, porém respeitando o consumo diário. Veja quais são:

  • ovos e queijos;
  • frutas e vegetais: consuma em pequenas quantidades e, de preferência, com casca;
  • carnes magras: em especial frango e peru sem pele;
  • peixes: preferencialmente salmão e atum;
  • óleo de coco, manteiga e azeite;
  • amêndoas, avelãs, nozes, castanha-do-pará e amendoim;
  • sementes: chia, linhaça etc;
  • café e chás sem açúcar.

Quais os alimentos permitidos com moderação?

Alguns alimentos são considerados saudáveis, no entanto, é aconselhado que sejam incluídos com moderação no cardápio, como lentilha, batata, batata-doce, inhame, pão integral e abóbora.

Quais são os alimentos proibidos nessa dieta?

Além dos alimentos ricos em carboidratos simples, como pão francês, mel, geleia de frutas, arroz branco, macarrão cozido e refrigerante, existem outros que também figuram na relação entre os não permitidos na dieta. São eles:

  • os ricos em gorduras trans: presentes em comida pronta congelada, margarinas, entre outros;
  • alimentos embutidos: salsicha, presunto, peito de peru, linguiça, salame, mortadela e bacon — são alimentos que recebem aditivos químicos, corantes, sal, açúcar e temperos artificiais. Além disso, em alguns casos, são compostos por partes do animal que seriam descartadas por não serem nutritivas.

A dica é evitar produtos industrializados, dando preferência ao consumo de algumas frutas, verduras e sementes.

Como vimos neste artigo, a dieta low carb é mais uma opção para um regime de emagrecimento. Mas é necessário ressaltar que uma avaliação médica e nutricional é essencial sempre diante de uma alteração na alimentação, principalmente quando existe uma restrição importante.

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