11 chefs de cozinha mulheres para te inspirar

Que as mulheres mandam muito bem em diversas áreas, isso é fato! Sendo assim, é claro que a cozinha não ficaria de fora das mil e uma habilidades que elas dominam.
Hoje, você vai conhecer 10 chefs de cozinha mulheres que vão te inspirar não só a criar coisas novas e se dedicar ainda mais à arte de cozinhar, mas também a correr atrás dos próprios sonhos e ser cada vez mais dona de si. Boa leitura!
1. Anne-Sophie Pic
O nome da única chef de cozinha francesa a ter três estrelas no guia Michelin, uma espécie de roteiro que analisa os pontos culinários mais importantes do mundo, é Anne-Sophie Pic. Aos 52 anos, atualmente ela é responsável por administrar cinco restaurantes não só em Paris, mas também em Valence, Lausanne e Londres.
Esta história começou bem antes, em 1889, quando a bisavó de Pic, que se chamava Sophie, abriu uma pousada-restaurante. No entanto, foi o filho mais velho da bisavó de Anne-Sophie, André Pic, quem resolveu transformar o negócio, buscando se aprimorar em gastronomia em Paris nos anos 1930.
A tradição seguiu para o filho de André, Jacques Pic, até que chegou a Anne-Sophie, que começou a cozinhar ao lado do pai, mas cuja morte repentina fez com que ela precisasse assumir e dar sequência ao negócio da família.

2. Elena Reygadas
A chef de cozinha mexicana Elena Reygadas já foi contemplada com o Prêmio Veuve Clicquot Best Female Chef América Latina, destinado a chefs mulheres latino-americanas que se destacam no cenário gastronômico.
Elena começou a se apaixonar pela cozinha ainda criança, observando a mãe e avó paterna, até crescer e ir estudar no The French Culinary Institute, em Nova York.
No México, onde mora atualmente, faz sucesso na produção de massas e pães artesanais, sempre em busca de uma cozinha livre, fresca e mista.

3. Leonor Espinosa
Outra mulher inspiradora é a chef colombiana Leonor Espinosa, responsável por comandar o restaurante Leo Cocina y Cava, em Bogotá. Por lá, Leonor une a culinária tradicional do seu país de origem à modernidade.
Ao criar pratos, ela vai além: criatividade e sabor andam lado a lado. O cuidado com o alimento é tanto, que, em 2008, ela criou a Fundação Leo Espinosa, com o objetivo fortalecer o desenvolvimento de comunidades rurais e de tradições culinárias, além de abordar temáticas relacionadas à nutrição e à segurança alimentar.

4. Mara Salles
Prepare o coração — e a cozinha — porque daqui para frente serão não apenas chefs de cozinha mulheres, mas também brasileiras, a começar por Mara Salles. Ela nasceu na roça e, ao observar a mãe cozinhar, descobriu na gastronomia uma paixão que seria desenvolvida tempos depois, já na cidade grande.
Atualmente, ela comanda o Tordesilhas, um restaurante artesanal em São Paulo que busca valorizar e investigar os ingredientes brasileiros. Em sua página na internet, Mara diz que “valoriza e cultua uma espiga de milho crioulo, um ovo caipira genuíno, uma carne de porco criado solto, uma verdura sem veneno, uma mandioca nativa e tão generosa, uma fruta de época”. Porém, a chef vai muito além do clássico arroz e feijão, dando beleza e uma identidade própria aos pratos mais típicos das casas brasileiras.

5. Helena Rizzo
Das passarelas para a cozinha, a gaúcha Helena Rizzo foi eleita, em 2014, a melhor chef mulher do mundo pela Revista Restaurant. No currículo, estágios em diversas cozinhas da Itália e da Espanha, além da abertura do restaurante Maní, em São Paulo, cuja culinária pode ser definida como contemporânea, em sociedade com a atriz Fernanda Lima.
De todos os restaurantes brasileiros que receberam estrelas no último Guia Michelin, o único comandado por uma mulher é o de Helena. Até participação em séries de gastronomia Helena já fez, integrando o júri internacional do show The Final Table.

6. Bela Gil
Da França diretamente para o Brasil, por aqui Bela Gil é um dos nomes mais populares quando falamos de chefs de cozinha mulheres.
Filha do músico Gilberto Gil e da empresária Flora Gil, a chef de cozinha brasileira é mestre em ciências gastronômicas pela Universidade do Slowfood, localizada na Itália, além de bacharel em nutrição pela Hunter College e chef de cozinha natural pelo Natural Gourmet Institute, ambos em Nova York. Ela também é vice-presidente do Instituto Brasil Orgânico, ativista, apresentadora e escritora.
O propósito de Bela Gil na culinária? Propagar formas de buscar uma alimentação saudável e mais consciente.

7. Morena Leite
Morena Leite é mais uma mulher inspirada por outra mulher na cozinha. A mãe, Sandra Marques, juntamente com o pai, Fernando Leite, ao mudarem para Quadrado de Trancoso, na Bahia, abriram o Capim Santo. Foi em meio às panelas dele que Morena cresceu e a paixão pela comida foi se desenvolvendo naturalmente.
Aos 17 anos, ela partiu para Paris para se aperfeiçoar na área na Le Cordon Bleu, e foi viajando que o tino para a criação de novos pratos ou aperfeiçoamento dos tradicionais foi se desenvolvendo.
Tornou-se dona de restaurante em 1999, uma filial paulistana do Restaurante Capim Santo, na Vila Madalena. Em 2000, começou a compartilhar seus conhecimentos no Atelier Gourmand.
Além de chef, Morena já lançou alguns livros. Entre os publicados, o último foi Mistura Morena — Cozinha Tropical Brasileira.

8. Paola Carosella
É claro que Paola Carosella não poderia ficar de fora desta lista. Argentina nascida em Buenos Aires, porém com ascendência italiana e naturalizada brasileira, a chef de cozinha que ficou conhecida após ingressar no talent show MasterChef Brasil, é proprietária do Arturito e do café La Guapa, ambos em São Paulo.
Além dos trabalhos nos restaurantes, Paola tem um forte posicionamento público e realiza ações de filantropia, coordenando e apoiando o projeto Cozinha & Voz, no qual pessoas em situação de vulnerabilidade social são capacitadas na área de gastronomia; além de debater sobre questões sociais e ambientais, como gênero e o uso de agrotóxicos em alimentos.
No currículo, coleciona 11 prêmios conquistados entre 2005 e 2019, além de um livro, o “Todas as sextas”. Ela também conta com um canal no Youtube.

9. Rita Lobo
Tendo cerca de 11 livros sobre gastronomia lançados, a chef paulistana Rita Lobo é popular pelo canal no Youtube e pelo site homogêneo, o Panelinha, no qual compartilha receitas para os mais diversos segmentos e gostos.
Por lá, um dos quadros mais famosos do canal de gastronomia de Rita é o “O que tem na geladeira?”, no qual compartilha dicas práticas para quem não deseja desperdiçar alimentos e criar refeições variadas e saborosas a partir de um único ingrediente.
Antes de ser a chef que grande parte da internet conhece hoje em dia, Rita chegou a ser modelo aos 15 anos, aventurando-se profissionalmente na gastronomia apenas aos 18, quando fez o primeiro curso de culinária no Institute of Culinary Education (ICE), de Nova York.
Até hoje, o objetivo de Rita é inspirar outras pessoas a vivenciarem a experiência da comida de verdade, fugindo dos ultraprocessados.

10. Ana Luiza Trajano
Diretamente do interior do Estado de São Paulo, Ana Luiza Trajano nasceu em Franca e é filha de outro exemplo de mulher empoderada, Luiza Helena Trajano, responsável pela liderança do Magazine Luiza desde 1991.
Defensora assídua da culinária brasileira, ela cursou gastronomia na Itália e, com apenas 25 anos, fundou o restaurante paulistano Brasil a Gosto. Em 2016, a primeira empreitada fechou as portas para dar vida ao Instituto Brasil a Gosto, no qual ela tem como missão difundir a cultura nacional utilizando alimentos típicos do nosso país.

11. Tania Abib de Paula
Para encerrar, uma chef que não poderia ficar de fora desta lista é a responsável por desenvolver receitas aqui para a Wok Grill, Tania Abib de Paula. Formada em Nutrição pela Universidade de Ciências da saúde São Camilo em 1986, ela é pós- graduada em Marketing Nutricional na mesma universidade, cursou Gastronomia na Accademia Gastronomica, fazendo especialização na região italiana do Piemonte, na Emilia- Romagna e em Trentino-Alto-Adige.
Além disso, Tania trabalhou durante 10 anos como professora de Educação Alimentar e Culinária, ministrando cursos no interior do estado de São Paulo e em alguns bairros da capital, supervisionando 42 escolas e coordenando cursos profissionalizantes de Educação Alimentar e Culinária. Ela também possui experiência como docente universitária.
Atualmente, é quem desenvolve com maestria algumas sugestões de receitas que você encontra no blog da Wok Grill, além de manter contato direto com os clientes fortalecendo o pós-venda por meio de orientações quanto ao uso do equipamento e assuntos de interesse relacionados à alimentação e nutrição.

Viu só quantas mulheres fortes e inspiradoras ocupam a cozinha? Pois é! Com certeza, você também conhece alguma cuja maestria, ao lidar com os alimentos, ficará para sempre na sua memória. E não se esqueça que você também pode ser a inspiração de outra mulher, não só na cozinha, mas em qualquer área da vida.
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