Dicas sobre como higienizar os alimentos corretamente na pandemia
Até há pouco tempo, ir ao supermercado ou à quitanda era uma ação simples, parte do dia a dia de muitos brasileiros. Contudo, durante a pandemia, essa necessidade se transformou completamente e passou a exigir algumas medidas de prevenção contra o coronavírus, como usar máscara, manter o distanciamento social e não esquecer do álcool em gel.
Porém, é sempre importante lembrar que esses cuidados não devem ficar restritos ao ato da compra, mas também ao chegar em casa, no momento de armazenar os itens adquiridos. Por isso, neste texto, vamos apresentar dicas práticas sobre como higienizar os alimentos corretamente a partir de orientações do Conselho Regional de Química, por meio da Câmara Técnica de Alimentos e Bebidas (CTAB), dispostas na Cartilha Sobre Higienização e Sanitização de Alimentos do Produtor ao Consumidor.
Quer saber quais são elas? Continue a leitura e descubra como deixar o seu retorno das compras ainda mais seguro!
Antes de tudo, limpe-se
A primeira dica é mais do que essencial, ela é indispensável! Talvez, você tenha passado o dia inteiro no trabalho e, inevitavelmente, entrou em contato com objetos e pessoas. Então, após o expediente, decidiu que passaria no mercado para abastecer a despensa.
Ao chegar lá, eles te ofereceram álcool em gel, e você o utiliza; pega um carrinho e parte em busca dos alimentos que precisava. Depois de passá-los no caixa, está finalmente em casa… e agora? Agora, é hora de fazer a sua auto higiene!
Isso mesmo, você não leu errado. Antes de qualquer coisa, ao entrar no seu lar, retire os sapatos que utilizou na rua, vá lavar bem as mãos e coloque sua máscara para limpar ou no sol antes de começar o preparo para guardar os alimentos. Até um banho vale, se você preferir!
Depois de todo esse ritual, agora sim você está preparado para cuidar da limpeza de cada item.
Como higienizar alimentos corretamente?
A forma correta de cuidar dos diversos tipos de alimentos existentes talvez seja uma das maiores dúvidas dos brasileiros, especialmente entre quem se preocupa em levar para a geladeira ou para o armário itens livres de vírus, fungos e bactérias.
Afinal, a água sanitária para verduras funciona mesmo? É preciso limpar embalagens também? Se esses e outros questionamentos perpassam a sua mente, acalme-se, eles serão respondidos agora!
Etapas da higienização
As etapas de higienização devem ser compreendidas para evitar que alguma substância atrapalhe a limpeza correta dos alimentos e que, após a armazenagem, permaneça resíduos químicos dos produtos utilizados para a higienização. Elas consistem no processo de lavagem, sanitização e enxágue.
Lavagem
A lavagem nada mais é do que o processo de perpassar água corrente e sabão em cada um dos itens, retirando o “grosso”. No caso de verduras como a alface e a couve, por exemplo, folha por folha deve ser lavada.
Sanitização
Feita a lavagem, é hora de realizar a sanitização. Depois de optar por algum dos produtos para limpeza (desde que ele seja adequado para o alimento que você estará higienizando), os microrganismos serão eliminados.
No entanto, um problema químico será criado, já que consumir os itens com resíduos das substâncias utilizadas não é recomendável e pode prejudicar a saúde. O que nos leva à terceira e última etapa de higienização: o enxágue!
Enxágue
Depois do processo de lavagem e sanitização, é hora de passar os alimentos na água corrente mais uma vez. Aqui, o propósito é retirar os resíduos que ainda restam.
Produto para limpeza
Depois de entender os processos de higienização, é o momento de decidir com o que ela será realizada.
Entre os produtos utilizados para higienizar os alimentos, o documento publicado pelo CTAB recomenda a utilização de hipoclorito de sódio com 0,01% de cloro ativo. Também conhecido como água sanitária, ele é um dos produtos mais aconselháveis, chegando até a ser vendido especificamente com foco na limpeza de alimentos.
Diferentemente da água sanitária que estamos acostumados a utilizar na limpeza da casa, por exemplo, ele é uma substância pura, que não contém outro tipo de alvejante — evitando, assim, possíveis riscos químicos na hora de sanitizar a sua futura comida.
A sugestão é diluir para cada um litro de água cerca de 5 ml da substância (quantidade referente a uma colher de sopa) e, depois, colocar os alimentos em imersão.
Lembrando que é necessário checar se os saneantes possuem venda livre e contam com registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), como o cloro nas formas de solução a base de hipoclorito de sódio e também na opção em pó a base de dicloroisocianurato. Ambos são recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) na inativação do coronavírus.
Vinagre
Ácido, o vinagre é bem comum nas sugestões sobre como desinfetar frutas e verduras. No entanto, é uma opção diferente, mas que pode sair um pouco mais cara — responsável por matar bactérias, ele só cumpre o propósito se não for muito diluído, sendo assim, precisa estar em quantidade maior.
O interessante é que ele chega a ser até mais saudável do que o hipoclorito de sódio. Se for utilizá-lo, vale diluir cerca de 40% a 50% do produto para cada litro de água em um recipiente. Então, está liberado higienizar verduras com vinagre!
Deixar de molho ou esfregar?
Agora que você já entendeu um pouco mais sobre o processo de higienização e conferiu opções de produtos que podem ser utilizados para a higienização de alimentos, resta saber se o ideal é deixar de molho ou esfregar mantimento por mantimento.
A resposta é: depende do alimento e da forma com você irá consumi-lo. Como já comentamos, frutas muito delicadas podem sofrer certo desgaste se você decidir esfregá-las. Outras, podem escurecem se passarem muito tempo de molho, como é o caso da banana.
Então, antes de optar por deixar de molho ou esfregar, lembre-se desses detalhes. E se escolher esfregar, avalie a condição da esponja, que deve estar limpa, sem restos de alimentos e gordura. Se você puder destinar uma apenas para esse propósito, melhor ainda.
O que fazer com as embalagens?
Se você pensa que os produtos embalados não devem ser higienizados, engana-se. As latas, potes, embalagens e caixas também devem receber atenção correta.
No caso de embalagens de alimentos que permitem uma limpeza úmida, elas podem ser lavadas com água e sabão. Utilizar o detergente neutro também é possível. Você pode secá-las com papel toalha, por exemplo. Quanto aos produtos não perecíveis, eles podem secar na temperatura ambiente.
Já se você precisar higienizar uma embalagem que não pode ser lavada, um paninho com álcool 70% ou solução de hipoclorito de sódio a 0,5% de cloro ativo é suficiente. É só passá-lo na superfície das embalagens e aguardar um minuto.
Ah, e não se esqueça de verificar o prazo de validade da água sanitária, que não pode estar vencida.
As dicas sobre como higienizar os alimentos você já tem, agora é só colocar cada uma delas em prática e continuar preservando não só a sua saúde e de todos que convivem com você, mas fortalecendo seu vínculo com uma alimentação segura.
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