Como escolher um whisky? Veja o que considerar
Apesar de ter surgido na Escócia, o whisky é popular no mundo inteiro e está conquistando cada vez mais adoradores brasileiros. Porém, por ser uma bebida complexa e rica, muitas pessoas ainda não sabem como escolher um whisky.
Se você também não sabe quais aspectos analisar na hora de escolher um bom whisky, veio ao lugar certo! A seguir, falaremos sobre a origem da bebida e mostraremos o que observar na hora de escolher uma garrafa.
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Qual é a origem do whisky?
Também chamado de Scotch, o autêntico whisky só pode ser fabricado na Escócia — assim como o champagne, na França; a cachaça, no Brasil; e a tequila, no México. Isso porque essa bebida provém de tradições irlandesas introduzidas na Escócia por São Patrício, no século IV.
A origem da palavra vem de “uisge”, um termo em gaélico — língua tradicional da Escócia — que significa “água da vida”. No começo, a produção da bebida estava ligada às destilarias dos monastérios, que usavam esse licor feito de ervas e especiarias para fins medicinais.
O primeiro passo para o preparo do Scotch é lidar com a cevada. O whisky é uma bebida maltada, o que significa que os grãos de cevada devem ser umedecidos e mantidos em uma sala com temperatura ideal para que comecem a germinar.
Durante o processo de malte, muitas destilarias escocesas usam um carvão não mineral para dar o sabor defumado à bebida.
Como escolher o whisky?
Muitos fatores podem influenciar na qualidade de um whisky. Entender cada uma das características que compõem essa bebida é a única maneira de escolher o whisky perfeito para o seu paladar.
Tipos de whisky
Assim como o vinho e a cerveja, existem vários tipos de whisky fabricados no mundo. Quando consideramos os grãos usados na fabricação da bebida, podemos classificá-lo como Blend, Grain e Single Malt.
Enquanto o Blend é uma combinação de mais de 40 tipos de malte, no Grain usa-se apenas grãos destilados — como milho, centeio e trigo. Já o Single Malt, como o próprio nome sugere, é o resultado da destilação de apenas um tipo de malte.
Idade da bebida
Uma das principais características de em um whisky é a sua idade. Quanto maior for o tempo de envelhecimento da bebida, mais acentuado será o seu sabor e aroma.
Para uma bebida ser considerada whisky, ela deve passar por um processo de envelhecimento de, no mínimo, 3 anos. No entanto, muitos apreciadores ousam dizer que um whisky de qualidade deve ter, pelo menos, 8 anos.
Teor alcoólico
O teor alcoólico mínimo para uma bebida ser considerada whisky é de 38%. No entanto, esse número pode chegar a 70%.
A legislação brasileira só permite a fabricação de whisky com teor alcoólico de até 54%. Assim, para encontrar rótulos mais fortes, você precisará importar a bebida.
Há quem goste das opções mais fortes, no entanto, quem é mais fraco para bebida pode preferir uma garrafa com teor alcoólico menor. Tudo depende do gosto de cada um.
Além disso, o teor alcoólico também ajuda a identificar bebidas falsificadas.
Quais pratos harmonizam com a bebida?
Há uma controvérsia antiga entre os apreciadores de whisky sobre se a bebida é ou não ideal para acompanhar alimentos. Sua popularidade está crescendo tanto, que novas formas de harmonização estão surgindo e caindo nas graças até mesmo dos mais críticos.
Por ser uma bebida forte, ela harmoniza com alimentos que também tenham sabor marcante, para que o teor alcoólico não esconda o sabor. Queijos envelhecidos, chocolate amargo, carne vermelha grelhada e salmão defumado são apenas algumas opções que combinam perfeitamente com o whisky.
Depois de todas essas dicas, temos certeza de que você entendeu como escolher whisky. Encontrar um bom rótulo não é tão difícil quanto parece: prove vários tipos diferentes e atente-se às características para encontrar a bebida que mais se adequa ao seu paladar.
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