Veja como escolher frutas e verduras de forma correta!

Saber escolher as frutas e verduras no mercado é essencial para não levar para casa alimentos estragados e que já passaram muito tempo armazenados após a colheita. Se o comprador não estiver atento a alguns detalhes, pode ficar desapontado na hora de desfrutar do sabor dos vegetais. Mas existem alguns indicadores que revelam a verdadeira situação desses itens.
A primeira dica é procurar fazer a compra de frutas e verduras da época que são mais saborosas do que aquelas que estão sendo produzidas em locais distantes para comercialização. Escolha vegetais que estejam em caixas de armazenamento abertas e evite comprar aqueles que estão em sacos plásticos que impossibilitem a sua análise.
Neste post, expliquemos mais detalhes sobre como escolher frutas e verduras no mercado, confira!
Sabia como escolher frutas no mercado
Uma boa ideia é verificar se as frutas têm caules. O caule é uma espécie de marcador natural que pode revelar quando uma fruta foi colhida. Por exemplo, se ele estiver enrugado e seco, significa que a colheita foi feita há bastante tempo. Veja a seguir mais detalhes para escolher o que há de melhor no mercado!
Abacate
A aparência do abacate é importante para saber se ele deve ou não ser comprado. Observe se o fruto está livre de amassados e a casca esticada. Ele não pode estar duro como uma pedra e precisa estar levemente macio ao toque. Os frutos mais firmes poderão ser amadurecidos em casa, mas não os compre se tiverem manchas escuras.
Banana
O melhor momento para comprar bananas é quando a sua cor estiver bem no meio da aparência de amadurecimento. Desse modo, a fruta estará no ponto ideal para a compra quando ficar amarela com uma pequena área esverdeada em suas extremidades. Se você deseja comê-las ou usá-las imediatamente, selecione aquelas que tiverem o caule amarelo.
Maçã
Observe as maçãs para identificar manchas que revelem se elas foram danificadas ou mal cuidadas. Pegue as frutas nas mãos com cuidados e perceba se a textura está firme, avalie a cor que pode diferir conforme a espécie da maçã: verde ou avermelhada. Caso tenha sinais de batida, troque-as por outras mais bonitas.
Manga
A sensação que você tem quando pega uma manga nas mãos é um indicador de maturação que ajuda mais do que a sua cor. Isso porque essas frutas podem ser esverdeadas, amareladas ou avermelhadas e ainda assim serem utilizadas na alimentação. As que estiverem mais verdes amadurecem em casa dentro de poucos dias, mas são menos doces.
Limão
O limão deve ter a sua casca lisa e brilhante para ser comprado. Além disso, ele precisa ser perfumado e, quanto mais pesado for, mas suco há em seu interior. Há uma variedade de tipos de limões vendidos no nosso país, o limão-cravo fica alaranjado quando amadurece, diferente do galego que é verde e pode ficar amarelado.
Descubra como escolher as verduras
É importante escolher verduras e legumes frescos e saborosos para não ter arrependimentos quando os levar à cozinha para fazer um almoço ou jantar para a família ou amigos. Você precisará usar a maioria dos seus sentidos para identificá-los: tato, olfato e visão. Observe abaixo algumas dicas relevantes:
- couve – precisa ter folhas de cores verdes vivas e jamais estarem amareladas;
- brócolis – opte por itens com florezinhas e talos firmes, folhas crocantes e verdes;
- alface – escolha aquelas que tiverem folhas limpas e bem agrupadas, frescas e sem ranhuras;
- espinafre – evite comprar folhas viscosas, murchas, com rasgos ou começando a ficar douradas;
- repolho – aposte nas cabeças mais compactas e firmes, pesadas e com caules frescos.
Agora você já sabe como escolher frutas e verduras corretamente! Jamais compre beterrabas ou berinjelas enrugadas, batatas malcheirosas com manchas fretas ou mofas, muito menos abóboras amolecidas que já passaram do ponto. Cada alimento tem os seus sinais para indicar se podem ou não ser consumidos para serem benéficos à saúde.
Gostou do conteúdo? Então compartilhe-o com os seus conhecidos nas redes sociais!