Confira como é a alimentação do brasileiro

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O Brasil é um país com vasta influência culinária de diversos povos e culturas, além de dispor de uma grande variedade de ingredientes naturais, ideais para equilibrar a alimentação do brasileiro. Do açaí à erva-mate, não faltam opções para quem quer variar o cardápio de comidas e bebidas.

Ainda assim, os indicativos de que a população mantém uma dieta pobre em nutrientes essenciais para a manutenção da saúde continuam presentes. Um dos grandes responsáveis por isso é o processo de industrialização.

Quer saber mais sobre o assunto? Então, vem com a gente!

Como é a alimentação do brasileiro?

De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018, alimentos processados e ultraprocessados vêm lentamente perdendo espaço na mesa e nas panelas brasileiras para aqueles in natura ou minimamente processados. Apesar disso, a pesquisa indica que os principais componentes da alimentação no país são:

Frutas, verduras e legumes não chegam, juntos, a 3% da dieta da maioria da população. Enquanto isso, os alimentos ultraprocessados ainda correspondem a alarmantes 12,6% das refeições, incluindo frios e embutidos, biscoitos doces e salgados, margarina e bebidas adoçadas. Apesar disso, são quantidades menores do que as constatadas há cerca de 10 anos.

O alimento industrializado é mais saudável?

O objetivo do processamento industrial é aumentar a durabilidade daqueles itens in natura e, eventualmente, melhorar a sua percepção ao paladar. Para isso, são utilizados diversos aditivos, que reduzem o valor nutricional dos alimentos e modificam a sua apresentação, fazendo com que, depois do processamento, pareçam mais saudáveis do que realmente são.

De acordo com o Ministério da Saúde:

A adição de sal ou açúcar, em geral em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias, transforma o alimento original em fonte de nutrientes cujo consumo excessivo está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas. 

Apesar de a mídia e a indústria alimentícia reforçarem a visão de que esses produtos possam ser realmente nutritivos, eles não são, nem de longe, tão benéficos quanto os “alimentos de verdade”, ou seja, aqueles que vêm da natureza. Por isso, em vez de proteger e auxiliar o funcionamento do organismo humano, acabam sendo prejudiciais.

Como se alimentar melhor no dia a dia?

A solução para percorrer o caminho inverso é óbvia, apesar de não ser tão fácil: consumir mais alimentos in natura. Isso significa optar por ingredientes naturais e até mesmo orgânicos, preparar as refeições em casa e evitar o máximo possível ingerir aqueles produtos alimentícios ultraprocessados.

O uso moderado de alimentos industrializados, limitados a quantidades bem pequenas, ainda é considerado aceitável. No entanto, é importante que a base da sua alimentação seja natural, com baixo teor de açúcar e de sal, principalmente.

Uma dica interessante na hora de escolher o que colocar no carrinho do supermercado é: evite os alimentos que vêm dentro de pacotes, especialmente aqueles compostos por uma lista enorme de ingredientes, cuja utilidade você desconhece. A “embalagem” ideal do alimento que você deve consumir é a casca.

Alimentar-se bem é parte essencial dos cuidados com a saúde, qualidade de vida e longevidade. Para tornar o seu dia a dia ainda mais prático e saboroso, uma Wok Grill pode ser uma ótima aliada no preparo de refeições práticas, rápidas, apetitosas e saudáveis, por isso, considere essa uma aquisição de valor para a sua vida. Afinal, saúde em primeiro lugar e o resto a gente corre atrás .

Se você gostou de saber mais sobre a alimentação do brasileiro, que tal agora conferir algumas dicas de pratos nutritivos? Conheça 5 receitas fáceis para o dia a dia ficar muito mais gostoso!

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