Beef stroganoff
Beef stroganoff (ou stroganov), com “a” mesmo, é a grafia original desse prato russo que, com algumas modificações, se tornou um clássico da culinária brasileira. Afinal, quem entre nós neste país nunca comeu um estrogonofe?
Interessante é que pouco se sabe sobre sua origem. Stroganoff, é o sobrenome de uma importante família russa que provavelmente tinha algum membro que adorava esse prato.
A receita tradicional tem algumas diferenças da nossa. A primeira é que não vai ketchup (que é uma invenção americana), nem nenhum derivado do tomate. Para chegar ao sabor adocicado característico, leva bastante cebola. Já a cor vem do “caramelo” que gruda no fundo da panela quando você frita a carne.
Outra diferença do nosso “estrogonofe” é que o prato original é sempre de carne (de preferência filé mignon). As versões de frango e camarão foram criadas por aqui.
Mas agora, vamos ao que importa, ou seja, a receita de beef stroganoff desenvolvida pela Nutrichef Tânia de Paula para a Wok Grill.
Beef stroganoff – Receita
Ingredientes
- 600 gramas de filé mignon ou alcatra em tiras
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 cebola grande em tiras finas
- 300 gramas de cogumelos paris fatiados e frescos
- 500 ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta do reino quanto baste
Modo de preparo
Aquecer no fogão a panela Wok Grill, adicionar o óleo e aquecer.
Acrescentar um pouco das tirar de carne e fritar até dourar. Retirar e repetir o processo até terminar com toda a carne.
Adicionar as tiras de cebola na panela e deixar fritar.
Acrescentar os cogumelos e deixar alguns minutos para refogar. Voltar as tiras de carne para a panela, temperar com sal e pimenta do reino e adicionar o creme de leite.
Tampar, abaixar o fogo e cozinhar por 10 a 15 minutos. Servir.