Os principais erros cometidos na confeitaria: entenda mais sobre!
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Nada pior do que se dedicar a fazer um delicioso bolo e ver a massa saindo solada do forno, não é mesmo? Isso pode acontecer por causa de um erro básico na confeitaria e que pode ser facilmente evitado tomando as medidas certas na hora de trabalhar com esse tipo de sobremesa. Neste artigo, você descobrirá quais são os principais erros na confeitaria e o que fazer para evitá-los.
Acompanhe a leitura!
Não respeitar a temperatura
Na confeitaria, a maioria dos procedimentos devem ser rigorosamente obedecidos, pois trabalhamos com ingredientes delicados. Algumas receitas de bolo, por exemplo, pedem que os ovos estejam em temperatura ambiente ou que o leite esteja aquecido; já receitas de tortas doces costumam pedir que a manteiga esteja gelada. Essas especificações devem ser levadas em consideração para que a receita alcance o resultado esperado.
Abrir o forno antes do cozimento da massa
Não só a temperatura dos ingredientes precisa ser observada com cautela, mas também a própria temperatura do forno. A cozinha, em geral, é pura química. A reação que se inicia na massa ao colocar o fermento precisa ser completada dentro do forno com a temperatura correta, para que o bolo possa crescer e ficar com a massa fofinha e uniforme.
Além de ignorar a temperatura ideal do forno, outro erro grave é abrir o forno antes do cozimento completo da massa, o que acaba fazendo com que ela murche e não cresça o bastante. Isso acontece porque, ao abrir o forno abruptamente, o ar frio entra em contato com o interior do forno, provocando uma queda de temperatura. Assim, parte das bolhas da massa se retraem e o bolo corre o risco de não crescer nem ficar macio.
Substituir ingredientes sem o devido cuidado
Como dissemos, a cozinha é pura química e também funciona à base de fórmulas, sendo que a “fórmula” básica de um bolo consiste em farinha, açúcar, gordura, líquidos e ovos. Nesse caso, as substituições podem ser realizadas desde que se entenda a funcionalidade de determinado ingrediente. É possível fazer a substituição de ingredientes da mesma natureza, observando as porções equivalentes.
Pode-se substituir óleo por manteiga e leite por suco de laranja. Entretanto, quando se trata de confeitaria, substituir a farinha de trigo pela farinha integral sem glúten, por exemplo, pode levar a resultados completamente diferentes, uma vez que perdem-se as propriedades necessárias para garantir a maciez da massa.
Não utilizar as medidas exatas
Se você ainda não é experiente na confeitaria e não quer correr o risco de preparar um pão de ló duro, um erro que você não vai querer cometer é o de não respeitar as medidas exatas da receita. Se a receita leva seis ovos, certamente uma receita com quatro ovos terá um resultado diferente, tanto em textura quanto em umidade.
Em algumas receitas, a quantidade de açúcar é responsável por interagir com outros ingredientes para dar o ponto desejado para os cremes e caldas e, portanto, ao utilizar medidas diferentes das estipuladas, o resultado final também será modificado.
Como você viu, a confeitaria é uma área sensível e delicada da gastronomia, que requer que certas regras sejam seguidas, a fim de evitar erros que acabam comprometendo o sabor e a textura ideais nas receitas. Para acertar na hora de preparar bolos e sobremesas, além de seguir os passos indicados, é importante contar com os utensílios certos, como a panela Wok Grill, que também serve para preparar deliciosos bolos e sobremesas!
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