Receitas veganas no almoço: veja 4 opções práticas e gostosas

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Com a popularidade do veganismo, tornou-se necessária a criação de receitas veganas para o almoço que atendam a esse público exigente — que eliminou qualquer alimento de origem animal do seu cardápio. 

Por isso, não só a criação, mas, principalmente, a adaptação de alguns pratos mais populares foram feitas — e acredite, com muito sucesso!

No entanto, são receitas deliciosas que não se restringem ao público vegano. Na verdade, elas agradam a qualquer pessoa que aprecia refeições saudáveis, visto que são preparadas com alimentos nutritivos e que contribuem para um cardápio mais variado.

Neste artigo, você vai conhecer excelentes receitas veganas para o almoço. Continue a leitura e confira!

Entenda o que é alimentação vegana

A alimentação vegana é feita, exclusivamente, a partir de alimentos vegetais. Isso porque o veganismo não aceita a ingestão de produtos de origem animal, como carne, leite, ovos e mel.

E tem mais: ele não se restringe à alimentação, indo além disso. O vegano não consome produtos feitos a partir de uma matéria prima de origem animal, como couro, pele, seda etc. Itens que tenham sido testados em animal também não serão consumidos.

Conheça 4 opções de receitas veganas para o almoço

1. Salada de pote

Para quem prefere levar uma comidinha de casa para o trabalho — ou apenas deseja uma opção de almoço saudável, rápida e prática —, a salada de pote é uma excelente escolha. Seu preparo é simples e os ingredientes são bem nutritivos. Veja!

Ingredientes

  • 1 beterraba ralada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 pepino em rodelas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ramo de brócolis cozido;
  • 1 tomate picado;
  • 1/2 pimentão picado;
  • 1/2 xícara de feijão fradinho;
  • 1/4 de xícara de quinoa (opcional);
  • 2 folhas picadas de alface;
  • 2 folhas picadas de couve;
  • azeite a gosto;
  • linhaça (opcional);
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • suco de 1 limão.

Modo de preparo

Para essa receita, utilize um pote de vidro para acondicionar a sua salada. Para começar, acrescente o azeite, o suco de limão, a pimenta-do-reino e uma pitada de sal. Depois, adicione o pepino, a cenoura, a beterraba, o pimentão e o ramo de brócolis. 

A seguir, inclua o feijão fradinho, o tomate, a quinoa, as folhas de alface, as folhas de couve e, por fim, a linhaça, que é opcional. Você pode reservar na geladeira por até três dias. 

2. Risoto Vegano

A cremosidade de um risoto está mais ligado ao tipo de arroz escolhido do que propriamente à manteiga ou ao queijo utilizados na receita tradicional.

Por isso, para obter um risoto vegano cremoso, é essencial utilizar o arroz arbóreo. Com esse e outros ingredientes bem nutritivos, é possível obter um prato saboroso e com a cremosidade ideal. Veja!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz integral;
  • 100 g de azeitonas verdes;
  • 100 g de champignon inteiros;
  • 3 pimentas (de sua preferência);
  • 300 g de legumes diversos (cenoura, ervilha, vagem e couve-flor);
  • azeite, sal e temperos frescos (manjericão roxo, orégano, tomilho e cheiro-verde) a gosto.

Modo de preparo

Comece picando as pimentas em pedaços miúdos. Depois, cozinhe o arroz com as pimentas picadas e reserve. A seguir, corte os legumes em cubos pequenos e os cozinhe-os na água com um pouco de sal. Após o seu cozimento, escorra-os.

Em uma panela — que pode ser a Wok Grill, já que ela também pode ir ao fogo —, coloque um fio de azeite, os legumes já cozidos, os champignons, as azeitonas, os temperos e o sal. Refogue tudo muito bem até que seque toda a água. Por fim, misture o arroz com os legumes refogados e sirva quente!

3. Yakisoba Vegano

Se você se tornou vegano, mas ama yakisoba, saiba que não precisa abrir mão dessa gostosura. Adote agora mesmo a versão vegana dessa iguaria deliciosa!

Ingredientes

  • 1 brócolis (pequeno) cortado em pedaços e cozido;
  • macarrão que não contenha ovo;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 cenoura fatiada em rodelas;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 1/2 repolho roxo cortado fino;
  • 2 colheres de (sopa) de óleo de gergelim torrado;
  • cebolinha picada e alho em flocos a gosto;
  • tempero caseiro opcional (alho, semente de coentro e sal).

Molho:

  • 1 xícara (chá) de água;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 xícara (chá) de shoyu (molho de soja).

Modo de preparo

Comece cozinhando o macarrão al dente e reserve. Depois, cozinhe a cenoura e o brócolis em água com sal e reserve. Após isso, refogue o alho e a cebola com sal no óleo de gergelim. Após frito, acrescente o repolho roxo e o alho em flocos, misturando até o repolho murchar e reserve.

Agora, refogue os pimentões e o alho, temperando-os a gosto, até que fiquem macios. A seguir, acrescente a mistura do repolho. Em um recipiente grande, misture tudo — com exceção do macarrão.

Para preparar o molho de soja, dissolva o amido de milho em uma xícara de água e acrescente uma xícara de shoyu. Após isso, leve ao fogo para engrossar.

A seguir, misture os legumes com o macarrão e acrescente, aos poucos, o molho de shoyu. Mexa tudo devagar e finalize com a cebolinha.

4. Bolinho de Arroz Vegano

Sabe aquele prato que tem gosto de comida caseira, que nos lembra das refeições da vovó? Pois é, o bolinho de arroz é tudo isso e muito mais, porque pode ser também vegano. Veja essa receita!

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (ajuda na liga);
  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de amido de batata dissolvido em 3 colheres (sopa) de água (substitui o ovo);
  • 2 colheres de levedura nutricional (substitui o queijo ralado);
  • 2 xícaras de arroz branco ou integral cozido (pode ser o que sobrou do dia anterior);
  • 3 colheres de farinha de trigo integral;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pitada de estragão em pó;
  • sal a gosto;
  • salsinha seca.

Modo de preparo

Comece misturando muito bem todos os ingredientes, exceto o arroz — que só será acrescentado ao final. Após já ter acrescentado o arroz e a mistura estar bem coesa, modele os bolinhos com as mãos polvilhadas com farinha.

Depois, coloque-os em um refratário com um fio de azeite para regar. Asse os bolinhos de arroz na Wok Grill por 15 minutos, a 170 graus, e sirva-os ainda quente.

Como você conferiu neste artigo, as receitas veganas para o almoço podem ser deliciosas e muito saudáveis. Experimente-as!

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