Receitas veganas no almoço: veja 4 opções práticas e gostosas

Com a popularidade do veganismo, tornou-se necessária a criação de receitas veganas para o almoço que atendam a esse público exigente — que eliminou qualquer alimento de origem animal do seu cardápio.
Por isso, não só a criação, mas, principalmente, a adaptação de alguns pratos mais populares foram feitas — e acredite, com muito sucesso!
No entanto, são receitas deliciosas que não se restringem ao público vegano. Na verdade, elas agradam a qualquer pessoa que aprecia refeições saudáveis, visto que são preparadas com alimentos nutritivos e que contribuem para um cardápio mais variado.
Neste artigo, você vai conhecer excelentes receitas veganas para o almoço. Continue a leitura e confira!
Entenda o que é alimentação vegana
A alimentação vegana é feita, exclusivamente, a partir de alimentos vegetais. Isso porque o veganismo não aceita a ingestão de produtos de origem animal, como carne, leite, ovos e mel.
E tem mais: ele não se restringe à alimentação, indo além disso. O vegano não consome produtos feitos a partir de uma matéria prima de origem animal, como couro, pele, seda etc. Itens que tenham sido testados em animal também não serão consumidos.
Conheça 4 opções de receitas veganas para o almoço
1. Salada de pote
Para quem prefere levar uma comidinha de casa para o trabalho — ou apenas deseja uma opção de almoço saudável, rápida e prática —, a salada de pote é uma excelente escolha. Seu preparo é simples e os ingredientes são bem nutritivos. Veja!
Ingredientes
- 1 beterraba ralada;
- 1 cenoura ralada;
- 1 pepino em rodelas;
- 1 pitada de sal;
- 1 ramo de brócolis cozido;
- 1 tomate picado;
- 1/2 pimentão picado;
- 1/2 xícara de feijão fradinho;
- 1/4 de xícara de quinoa (opcional);
- 2 folhas picadas de alface;
- 2 folhas picadas de couve;
- azeite a gosto;
- linhaça (opcional);
- pimenta-do-reino a gosto;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo
Para essa receita, utilize um pote de vidro para acondicionar a sua salada. Para começar, acrescente o azeite, o suco de limão, a pimenta-do-reino e uma pitada de sal. Depois, adicione o pepino, a cenoura, a beterraba, o pimentão e o ramo de brócolis.
A seguir, inclua o feijão fradinho, o tomate, a quinoa, as folhas de alface, as folhas de couve e, por fim, a linhaça, que é opcional. Você pode reservar na geladeira por até três dias.
2. Risoto Vegano
A cremosidade de um risoto está mais ligado ao tipo de arroz escolhido do que propriamente à manteiga ou ao queijo utilizados na receita tradicional.
Por isso, para obter um risoto vegano cremoso, é essencial utilizar o arroz arbóreo. Com esse e outros ingredientes bem nutritivos, é possível obter um prato saboroso e com a cremosidade ideal. Veja!
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 100 g de azeitonas verdes;
- 100 g de champignon inteiros;
- 3 pimentas (de sua preferência);
- 300 g de legumes diversos (cenoura, ervilha, vagem e couve-flor);
- azeite, sal e temperos frescos (manjericão roxo, orégano, tomilho e cheiro-verde) a gosto.
Modo de preparo
Comece picando as pimentas em pedaços miúdos. Depois, cozinhe o arroz com as pimentas picadas e reserve. A seguir, corte os legumes em cubos pequenos e os cozinhe-os na água com um pouco de sal. Após o seu cozimento, escorra-os.
Em uma panela — que pode ser a Wok Grill, já que ela também pode ir ao fogo —, coloque um fio de azeite, os legumes já cozidos, os champignons, as azeitonas, os temperos e o sal. Refogue tudo muito bem até que seque toda a água. Por fim, misture o arroz com os legumes refogados e sirva quente!
3. Yakisoba Vegano
Se você se tornou vegano, mas ama yakisoba, saiba que não precisa abrir mão dessa gostosura. Adote agora mesmo a versão vegana dessa iguaria deliciosa!
Ingredientes
- 1 brócolis (pequeno) cortado em pedaços e cozido;
- macarrão que não contenha ovo;
- 1 cebola média picada;
- 1 cenoura fatiada em rodelas;
- 1/2 pimentão amarelo picado;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1/2 repolho roxo cortado fino;
- 2 colheres de (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- cebolinha picada e alho em flocos a gosto;
- tempero caseiro opcional (alho, semente de coentro e sal).
Molho:
- 1 xícara (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 xícara (chá) de shoyu (molho de soja).
Modo de preparo
Comece cozinhando o macarrão al dente e reserve. Depois, cozinhe a cenoura e o brócolis em água com sal e reserve. Após isso, refogue o alho e a cebola com sal no óleo de gergelim. Após frito, acrescente o repolho roxo e o alho em flocos, misturando até o repolho murchar e reserve.
Agora, refogue os pimentões e o alho, temperando-os a gosto, até que fiquem macios. A seguir, acrescente a mistura do repolho. Em um recipiente grande, misture tudo — com exceção do macarrão.
Para preparar o molho de soja, dissolva o amido de milho em uma xícara de água e acrescente uma xícara de shoyu. Após isso, leve ao fogo para engrossar.
A seguir, misture os legumes com o macarrão e acrescente, aos poucos, o molho de shoyu. Mexa tudo devagar e finalize com a cebolinha.
4. Bolinho de Arroz Vegano
Sabe aquele prato que tem gosto de comida caseira, que nos lembra das refeições da vovó? Pois é, o bolinho de arroz é tudo isso e muito mais, porque pode ser também vegano. Veja essa receita!
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva (ajuda na liga);
- 1/2 xícara de água;
- 2 colheres de amido de batata dissolvido em 3 colheres (sopa) de água (substitui o ovo);
- 2 colheres de levedura nutricional (substitui o queijo ralado);
- 2 xícaras de arroz branco ou integral cozido (pode ser o que sobrou do dia anterior);
- 3 colheres de farinha de trigo integral;
- pimenta-do-reino a gosto;
- pitada de estragão em pó;
- sal a gosto;
- salsinha seca.
Modo de preparo
Comece misturando muito bem todos os ingredientes, exceto o arroz — que só será acrescentado ao final. Após já ter acrescentado o arroz e a mistura estar bem coesa, modele os bolinhos com as mãos polvilhadas com farinha.
Depois, coloque-os em um refratário com um fio de azeite para regar. Asse os bolinhos de arroz na Wok Grill por 15 minutos, a 170 graus, e sirva-os ainda quente.
Como você conferiu neste artigo, as receitas veganas para o almoço podem ser deliciosas e muito saudáveis. Experimente-as!
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