Risoto básico

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Os segredos do risoto

Nem só de massas e pizza vivem os italianos! Uma das grandes estrelas da culinária italiana é o risoto, uma iguaria que admite inúmeras variações e pode servir de entrada, acompanhamento ou mesmo prato principal.

risoto, que significa “pequeno arroz”, foi criado no norte da Itália, mais precisamente na Lombardia, no século XI. Segundo historiadores, o prato surgiu quando os árabes levaram para a região o grão de arroz usado para fazer o risoto.

E por falar em grão de arroz, não é qualquer arroz que pode ser usado para fazer o prato. Para a produção do risoto, é necessário usar um arroz especial, mais rico em amido do que os grãos comuns.  Entre os tipos de arroz ideais para o preparo do risoto podemos destacar o arbóreo e o canaroli.

O arbóreo é mais fácil de ser achado no mercado. Seus grãos são maiores, é mais barato e fica perfeito com risotos que levam carnes. Já o canaroli, arroz favorito dos italianos,  possui mais amido, demora mais tempo para cozinhar e fica mais cremoso.

Outros segredinhos do risoto:

  • O líquido usado e o arroz devem estar sempre fervendo;
  • O arroz deve ser mexido constantemente;
  • Use manteiga fria e queijo para finalizar e,
  • O risoto deve ser servido imediatamente e ainda quente.

Mas agora vamos ao que interessa: a receita básica de risoto da Chef Tânia de Paula. Buon appetito!

Receita

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 300 gramas de arroz arbóreo ou canaroli
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de caldo concentrado de legumes
  • 800 ml de água fervente
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite na Wok Grill, junte a cebola e refogue sem corar.

Adicione o arroz e frite com a cebola, acrescente o vinho e deixe evaporar até secar.

Junte o caldo de legumes e adicione aos poucos a água fervente mexendo sempre para a liberação do amido. Mexa até ficar cremoso e cozido al dente.

Retire do fogo, acerte o sal e adicione do queijo e a manteiga.

Variações

Esta é a receita básica do risoto, a partir dela você pode exercitar sua criatividade e adicionar os ingredientes que mais te agradam: frutos do mar, funghi seco, carnes, legumes, etc.

De qualquer forma, continue acompanhando nosso blog que logo teremos outras receitas de risoto para você preparar na sua Wok Grill.

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