Quentão para aquecer o seu inverno

quentão
2 minutos para ler

Chegou o inverno e que tal curtir o friozinho com um gostoso quentão?

A bebida, tipicamente brasileira, foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festas juninas em homenagem aos santos católicos, Santo Antônio, São Pedro e São João.

O quentão tradicional era feito com cachaça, açúcar e especiarias trazidas da Ásia pelos portugueses no período de colonização: a canela veio do Sri Lanka, o cravo-da-índia veio da Indonésia e o gengibre da China.

Mas vamos ao que interessa? Vamos aprender a fazer um delicioso e tradicional quentão!

Quentão – Receita

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de cachaça
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • casca de 1 laranja
  • casca de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 maça cortada em pedacinhos

Modo de preparo

Colocar em uma panela média o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado. Mexa de vez em quando para não queimar.

Retire a panela do fogo e coloque a água aos poucos. Mexa delicadamente para misturar e não se preocupe se parte do açúcar endurecer, pois ele vai dissolver durante o cozimento.

Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.

Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela.

festa junina - quentão

Dicas

  • Use um coador para retirar os pedaços das cascas de frutas e temperos da bebida.
  • Essa receita pode ser aumentada ou reduzida, de acordo com o seu gosto. Mas é importante manter a proporção entre a quantidade de cachaça e de água utilizada para que o sabor do quentão fique equilibrado.
  • Se preferir o quentão mais doce é só adicionar mais açúcar.

Gostou? Então confira nossa receita de bolo de abóbora com coco feito na Wok Grill. Vai ficar uma delícia com esse quentão.

Encerramento Wok Grill
Você também pode gostar
×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

×