Quentão para aquecer o seu inverno

Chegou o inverno e que tal curtir o friozinho com um gostoso quentão?
A bebida, tipicamente brasileira, foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festas juninas em homenagem aos santos católicos, Santo Antônio, São Pedro e São João.
O quentão tradicional era feito com cachaça, açúcar e especiarias trazidas da Ásia pelos portugueses no período de colonização: a canela veio do Sri Lanka, o cravo-da-índia veio da Indonésia e o gengibre da China.
Mas vamos ao que interessa? Vamos aprender a fazer um delicioso e tradicional quentão!
Quentão – Receita
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 2 xícaras de chá de água
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- casca de 1 laranja
- casca de 1 limão
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
- 1 maça cortada em pedacinhos
Modo de preparo
Colocar em uma panela média o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado. Mexa de vez em quando para não queimar.
Retire a panela do fogo e coloque a água aos poucos. Mexa delicadamente para misturar e não se preocupe se parte do açúcar endurecer, pois ele vai dissolver durante o cozimento.
Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela.

Dicas
- Use um coador para retirar os pedaços das cascas de frutas e temperos da bebida.
- Essa receita pode ser aumentada ou reduzida, de acordo com o seu gosto. Mas é importante manter a proporção entre a quantidade de cachaça e de água utilizada para que o sabor do quentão fique equilibrado.
- Se preferir o quentão mais doce é só adicionar mais açúcar.
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