Veja os principais temperos para os diferentes tipos de carnes!
Quando se trata de tempero para carnes, a combinação adequada de especiarias e condimentos ajuda a realçar os sabores naturais do ingrediente, adicionando toques aromáticos, picantes ou adocicados para criar uma experiência gastronômica saborosa e inesquecível.
Mas quais temperos são mais indicados para cada tipo de carne, seja de frango, de peixe ou carne vermelha? É o que vamos mostrar neste post. Vem conferir com a gente!
Temperos para carne de frango
Páprica
A páprica é um tempero feito a partir do pimentão vermelho seco e moído, o que dá a sua característica cor avermelhada. Existem três tipos principais de páprica: a doce, a picante e a defumada — que podem ser combinadas para obter diferentes sabores e ardência à carne de frango, seja em pratos assados, grelhados ou fritos.
Alho-poró
O alho-poró é uma planta da família da cebola e do alho, muito conhecido por seu sabor mais suave e aroma característico. Para usá-lo como tempero na carne de frango, o alho-poró deve ser picado em rodelas finas, sendo uma excelente opção para pratos refogados, assados e gratinados.
Tomilho
O tomilho é uma erva aromática, que confere leve sabor terroso e adocicado ao prato, sendo comumente usado na culinária francesa e mediterrânea. Trata-se de um tempero que combina bem com o sabor natural do frango, podendo ser usado assados e marinadas, seja para temperar diretamente a carne ou adicionando-o a molhos e caldos.
Gengibre
O gengibre é uma raiz de sabor levemente adocicado e picante, amplamente utilizado na culinária asiática e indiana. Ele pode ser usado fresco, ralado ou em pó, seja em marinadas, molhos ou temperos caseiros para pratos refogados ou assados.
Cúrcuma
Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um tempero de inconfundível cor amarela com sabor forte e picante, sendo muito conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. No preparo do frango, a cúrcuma pode ser usada para temperar a carne antes de fritar, grelhar ou assar.
Temperos para carne vermelha
Chimichurri
O chimichurri é um molho tradicional da culinária argentina e uruguaia que ficou famoso pelo seu uso no preparo de churrascos. Em sua composição o molho leva diversas ervas frescas picadas, como coentro, cebola, salsinha, alho, manjericão, orégano, pimenta, azeite e vinagre. Esse condimento apresenta um sabor picante e pode ser usado para marinar carnes vermelhas antes de assá-las, grelhá-las ou cozinhá-las.
Mostarda em pó
A mostarda em pó é feita a partir das sementes de mostarda moídas e apresenta um sabor picante e levemente amargo, sendo um excelente tempero seco para carnes vermelhas. É mais utilizada em marinadas, mas também pode ser esfregada diretamente na carne antes de grelhar ou assar, ou até mesmo como ingrediente para molhos.
Pimenta calabresa
A pimenta calabresa é normalmente feita a partir de uma variedade de pimentas vermelhas, principalmente a dedo-de-moça, que passam por um processo de desidratação e moagem. De sabor intenso e picante, trata-se de uma ótima opção de tempero para dar um toque de calor às carnes vermelhas, podendo ser usado em pratos fritos, grelhados ou assados. Para isso, basta polvilhar a pimenta calabresa sobre a carne antes do preparo.
Alho
Extremamente versátil e de sabor forte e marcante, o alho é um tempero clássico para carnes vermelhas, que ainda ajuda a combater o colesterol e reduzir a pressão arterial. Ele pode ser usado de diversas maneiras, como na forma de pasta junto com especiarias, picado e espalhado diretamente na carne, em pó ou até inteiro, seja para pratos fritos, assados, grelhados ou cozidos.
Alecrim
O alecrim é uma erva aromática que se tornou um tempero clássico para carnes vermelhas, principalmente a de boi e de cordeiro, devido ao seu sabor e fragrância marcantes. Ele pode ser usado fresco ou seco, em marinadas, esfregado diretamente na carne antes de grelhar ou assar, ou adicionado a molhos e caldos.
Temperos para carne de peixe
Curry
Composto por uma variedade de especiarias, como pimenta, açafrão, cominho, coentro, canela e gengibre, o curry é um tempero clássico da culinária indiana perfeito para quem quer trazer um sabor mais encorpado e picante para o prato. Ele pode ser usado em receitas de peixe grelhado, cozido, frito ou assado, bastando polvilhar o curry em pó sobre a carne antes de prepará-la.
Coentro
Rico em antioxidantes que auxiliam na prevenção de enfermidades como pressão alta, câncer e diabetes, o coentro é um tempero coringa para quem quer trazer um toque aromático ao peixe. Possui um inconfundível sabor forte e intenso e vai bem em receitas com peixe frito, assado ou cozido.
Mel
O mel é um adoçante natural perfeito para equilibrar sabores e adicionar um toque de doçura ao peixe. Para utilizá-lo como tempero, o mel pode ser misturado com outros ingredientes, como suco de limão ou vinho branco, para criar uma marinada antes de grelhar, assar ou fritar seu peixe.
Limão
Sem dúvidas, o limão é um dos temperos mais populares e democráticos para a carne de peixe. Seu sabor cítrico e ácido adiciona um delicioso toque refrescante ao prato, o que cai muito bem em preparos assados, fritos e cozidos. Para utilizar esse tempero, basta espremer o suco do limão fresco sobre o peixe ou adicioná-lo à marinada.
Mostarda
Gosta de um sabor picante e ligeiramente amargo? Então a mostarda é a opção que estava procurando. Como tempero para o peixe, você pode utilizar a mostarda em pó, em grãos ou a mostarda dijon (pasta cremosa feita a partir de sementes de mostarda moídas, vinagre e sal) para fazer molhos ou marinadas. Cai bem especialmente em pratos de peixe grelhado ou assado.
Vinho branco
O vinho branco é frequentemente utilizado como ingrediente em molhos para peixe, especialmente em pratos cozidos ou grelhados. Além de adicionar umidade à carne, o ácido presente no vinho ajuda a realçar o sabor do peixe. Você pode adicionar vinho branco a uma panela quente após cozinhar o peixe para deglaçar e criar um molho saboroso, outra opção é usar o ingrediente para aplicar a técnica de cozimento no papillote (embrulhado em papel alumínio ou papel manteiga).
Agora você já sabe quais são as especiarias mais indicadas para usar com tempero para carnes de frango, de peixe ou para carnes vermelhas. Que tal se aventurar na sua cozinha e experimentar alguma dessas opções em suas receitas?
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