Qual é a diferença entre sementes e grãos? Veja!

diferença entre sementes e grãos
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Você sabe qual é a diferença entre sementes e grãos? Apesar de ambos serem partes importantes da nossa alimentação e da agricultura, muitas vezes, esses termos são utilizados de forma intercambiável, o que pode gerar confusão.

Embora os grãos e as sementes sejam produzidos por plantas, suas funções e características nutricionais são diferentes. Compreender as distinções entre esses dois tipos de alimentos pode ajudar a fazer escolhas mais conscientes e saudáveis na hora de se alimentar. Continue a leitura e descubra mais sobre esse assunto!

Qual é a diferença entre as sementes e os grãos?

As sementes são o material reprodutivo das plantas, enquanto grãos são a parte nutritiva das plantas que podem ser consumidas pelos seres humanos e animais.

As sementes têm uma camada externa dura que protege o embrião da planta, enquanto os grãos têm uma camada externa comestível, conhecida como casca, que protege o amido e outros nutrientes.

Além disso, as sementes são usadas para a propagação de plantas, enquanto os grãos são cultivados principalmente para uso alimentar, como na produção de alimentos como pães, massas e cereais.

Quais são as principais características dos grãos e das sementes?

As sementes geralmente têm menos amido e mais proteínas e gorduras do que os grãos. Já os grãos são uma importante fonte de carboidratos e fornecem energia ao corpo humano.

Algumas sementes, como as de girassol e abóbora, são consumidas inteiras como um lanche saudável, enquanto os grãos costumam ser processados antes de serem consumidos.

Quais são os grãos e sementes que podemos consumir?

Existem diversos grãos e sementes que podem ser incluídos em nosso dia a dia. São eles:

  • chia: é um grão rico em fibras, proteínas, ômega 3 e antioxidantes, pode ajudar na redução de inflamações, no controle da glicemia e no aumento da sensação de saciedade. A semente da chia também é consumível. É possível usa-la em saladas, iogurtes, smoothies ou misturada em outras receitas;
  • linhaça: também é um grão rico em fibras, proteínas e ômega 3, além de lignanas, que contam com propriedades antioxidantes. Auxilia na redução do colesterol, na melhora da digestão e no controle da glicemia. Também é possível consumir a semente de linhaça que conta com mesmos benefícios;
  • grão de bico: grão rico em proteínas, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, na redução do colesterol e no controle da glicemia. Pode ser consumido em saladas, sopas, hummus e outras receitas vegetarianas;
  • sementes de abóbora: são sementes que além de conter antioxidantes, são ricas em proteínas, gorduras saudáveis, zinco, cobre, manganês e fibras. Pode ser consumido em diversas preparações, inclusive para incrementar pratos, como risotos;
  • feijão: grão rico em proteínas, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, auxilia na redução do colesterol, no controle da glicemia e na prevenção de doenças cardiovasculares. Pode ser consumido em diversas preparações, como feijoadas, sopas, caldos, saladas e acompanhando pratos;
  • ervilha: rica em proteínas, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, a ervilha é um grão que pode ajudar na melhora da digestão, no controle da glicemia e no fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser consumida em sopas, saladas, purês ou adicionada em receitas de tortas e quiches.

Agora que você já conhece a diferença entre sementes e grãos, deve ter percebido que ambos são partes importantes da nossa alimentação, não é mesmo? Por isso, procure sempre incorporá-los de forma adequada à sua alimentação diária.

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Hoje encerramos um ciclo. Mas levamos com a gente o carinho de cada cliente, cada pedido, cada momento que vivemos juntos.
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